5 идеальных рецептов окрошки
Фото
Getty Images/Picsart

Окрошка — это такое же традиционное славянское блюдо, как блины, борщ или солянка. Несмотря на свой странный вид, «жидкий салат» может спасти от жары гораздо быстрее и вкуснее, чем лимонад или холодный кофе. Окрошку готовят на Руси аж с 18 века, и за все это время появилось множество способов ее приготовления, среди которых точно можно найти тот самый, который понравится тебе больше остальных.

5 идеальных рецептов окрошки
Фото
Getty Images

😋 Какая окрошка самая правильная?

В 2020 году сервис Яндекс Еда провел специальное исследование, чтобы выяснить, какая же окрошка популярней — на квасе или на кефире. Оказалось, что в большинстве случаев рестораны предлагают гостям именно первый вариант, а предложение, как известно, рождается из спроса. Кстати, ключевой элемент «трушной» окрошки — это свежесть и натуральность ее ингредиентов. Особенное внимание стоит уделить мясу, той же колбасе или курице, ведь калорийность блюда во многом зависит именно от них.

  • Ниже ты найдешь 5 самых крутых рецептов окрошки с самыми разными заправками и продуктами. Попробуй их все, лето только начинается!

Окрошка на квасе
5,0

Классический рецепт для тех, кто не боится быть в мейнстриме!

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
2 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

картофель

200 г

колбаса вареная

125 г

огурец свежий

2 шт.

яйцо куриное

2 шт.

укроп свежий

0,5 пучка

лук зеленый

0,5 пучка

квас хлебный

750 мл

сметана 20%

по вкусу

соль любая

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
442 кКал
Белки
18 грамм
Жиры
20 грамм
Углеводы
43 грамм
Способ приготовления

Яйца и картофель предварительно сварить, остудить, почистить, нарезать кубиками.

Нарезаем кубиками колбасу и огурцы. Зелень мелко шинкуем, затем тщательно перемешиванием все ингредиенты в салатнице или любой другой миске.

Добавляем щепотку соли. Уже в порционных тарелках заливаем окрошку холодным квасом и добавляем ложечку сметаны (по вкусу). Приятного аппетита 😘

Окрошка на кефире
5,0

Все еще традиционный, но все равно оригинальный рецепт!

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

картофель

4 шт.

яйцо куриное

4 шт.

салями

150 г

огурец свежий

5 шт.

лук зеленый

2 пучка

укроп свежий

1 пучок

кефир

1 л

вода минеральная газированная

900 мл

уксус столовый

по вкусу

соль любая

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
184 кКал
Белки
10 грамм
Жиры
11 грамм
Углеводы
13 грамм
Способ приготовления

Яйца и картофель варим, остужаем, нарезаем на кубики, средние или мелкие.

Три огурца очищаем от кожуры, нарезаем на кубики, один трем на терке (на мелкой стороне).

Салями тоже нарезаем небольшими кубиками, а лук нарезаем мелко.

Все ингредиенты складываем в миску. Сначала наливаем охлажденный кефир, а затем холодную минералку. Добавляем соль/уксус по вкусу. Перемешиваем и держим в прохладе полчаса. Затем можно налетать 😉

Окрошка на пиве
5,0

Строго 18+! Ну и для тех, кто не боится новых ощущений 😂

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

картофель

2 шт.

огурец свежий

2 шт.

колбаса вареная

400 г

яйцо куриное

2 шт.

лук зеленый

1 пучок

редис

2 шт.

пиво светлое

1 л

соль любая

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
468 кКал
Белки
18 грамм
Жиры
26 грамм
Углеводы
23 грамм
Способ приготовления

Яйца и картофель варим, остужаем, нарезаем на кубики, средние или мелкие. Огурцы избавляем от кожуры и нарезаем на кубики того же размера.

Вареную колбасу нарезаем на кубики или ломтики, но все еще мелкие.

Вымытый редис сушим бумажным полотенцем, избавляем от "хвостиков", нарезаем дольками. Зеленый лук промываем,нарезаем мелко.

Все кладем в одну миску, перемешиваем, солим по вкусу. Заливаем окрошку холодным пивом и смешиваем его с овощами и колбасой. Подавать окрошку охлажденной.

Окрошка на айране
5,0

Немного экзотики для тех, кто уже объелся окрошкой на кефире.

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

картофель

2 шт.

огурец свежий

2 шт.

яйцо куриное

3 шт.

куриное филе

160 г

лук зеленый

2 пучка

укроп свежий

1 пучок

горчица русская

2 ч.л.

редис

6 шт.

айран

720 мл

соль любая

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
720 кКал
Белки
64 грамм
Жиры
27 грамм
Углеводы
64 грамм
Способ приготовления

Отвариваем куриное филе, остужаем его прямо в бульоне. Затем достаем курицу, нарезаем ее кубиками.

Уже отваренный картофель режем кубиками

Яйца варим, затем отделяем белки и желтки. Нарезаем белки кубиками и кладем в миску, а желтки растираем с горчицей в отдельной посуде.

Зелень и огурцы нарезаем как можно мельче, тщательно перемешиваем, чтобы получилось сочнее.

Складываем все в миску, смешиваем, заливаем массу холодным айраном. Все, готово! Можно подавать к столу.

Окрошка на воде
5,0

Минимум калорий, максимум свежести!

Фото
YouTube/Аймкук
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Супы и бульоны
Ингредиенты

картофель

5 шт.

яйцо куриное

4 шт.

редис

3 шт.

огурец свежий

3 шт.

колбаса вареная

150 г

лук зеленый

50 г

вода

1,5 л

уксус столовый

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу
Пищевая ценность порции
Калорийность
283 кКал
Белки
14 грамм
Жиры
13.6 грамм
Углеводы
25.5 грамм
Способ приготовления

Картофель варим, после сливаем воду и даем остыть. Вареные яйца очищаем, разделям белки и желтки. Редис моем, отрезаем "хвостики", шинкуем соломкой.

Очищенные огурцы вместе с вареной колбасом режем кубиками.

Мелконарезанный зеленый лук смешиваем с желтками.

К ним докидываем нарезанные на кубики картофель и яичные белки. Солим, перчим, перемешиваем.

В холодную воду добавляем уксус. Заливаем этим окрошку, отправляем в холодильник на 30 минут. Затем можно пробовать. Приятного аппетита!