5 причин, почему твоя подруга или парень все время нарываются на ссору | thegirl.ru

Твои друзья и вторая половинка — это люди, которые знают о твоих причудах, тайных желаниях и кринжовых ситуациях почти столько же, сколько и родственники (если не больше). К сожалению, иногда гармония в ваших отношениях может нарушаться ссорами, даже по сущим мелочам. Это близкие тебе люди, которых ты сама сделала частью своего окружения, оттого и ссоры с ними ощущаются болезненно, почти как прием у стоматолога 😣

Источник: Canva
Фото
Canva

Почему же мы постоянно ссоримся с парнем, другом или подругой? Проанализировав ситуацию, ты точно сможешь отыскать триггеры, которые заставляют вас вцепиться друг в друга и не отпускать, пока не добьетесь желаемого — или не разойдетесь, надутые и обиженные. Мы расскажем тебе о 5 возможных причинах ваших конфликтов.

Источник: Canva
Фото
Canva

Причина 1. Вы соревнуетесь друг с другом

Когда вы учитесь в одной школе или университете, то наверняка сталкивались с ситуациями, когда кто-то из вас в чем-то блещет знаниями достижениями, в то время, как другой пытается достичь того же, скатываясь до зависти. Поверь, все мы этим грешим, и я проходила через то же самое.

Источник: Canva
Фото
Canva

Не раз я сравнивала свои успехи с достижениями подруг. По закону подлости, с одним из своих бойфрендов я столкнулась с диаметрально противоположной историей: его сильно расстраивал тот факт, что он не добился того же, что и я. Конечно, в какой-то момент это приводило к ссорам. И, признаюсь честно, осадочек после них оставался ужасный.

Источник: Canva
Фото
Canva

Что с этим делать?

Для начала стоит сесть и подумать, а стоит ли это соревнование ваших обоюдных обид? Если у тебя есть друг, который явно смотрит на тебя снизу вверх и постоянно сравнивает себя с тобой, то это говорит о том, что у кого-то есть проблемы с уверенностью в собственных силах. Вряд ли это приведет к улучшению его успеваемости и, тем более, к гармонии в ваших отношениях.

Источник: Canva
Фото
Canva

Со своей стороны тебе не стоит сравнивать себя с таким человеком, думая «ух, вот у меня ситуация гораздо лучше». Соблазнительная мысль, ведь согласно теории социального сравнения, люди чувствуют себя лучше, видя, что у других жизнь или карьера гораздо хуже. Опасность этого сравнения в том, что так ты унижаешь другого человека и понижаешь его самооценку.

Источник: Canva
Фото
Canva

Если ты чувствуешь, что твой друг или бойфренд готов пойти на скользкую дорожку соперничества, то пришло время действовать. Вернее… бездействовать. Показав свою незаинтересованность в поединке, ты заранее избежишь возможных конфликтов. Не стесняйся выражать свою радость от того, чего достигли твои друзья, стараясь избегать фраз вроде «ты прям как я» и «у меня тоже это получилось». Эта победа про них, а не про тебя.

Причина 2. Прошлые обиды никуда не исчезли

Редко кому удается дружить или состоять в отношениях, ни разу при этом не поругавшись. Это абсолютно нормально, ведь вы разные люди, из разных семей и со своим уникальным жизненным опытом. Я и моя лучшая подруга общаемся уже почти десять лет и, поверь, ни с кем у меня не было конфликтов громче и жестче, чем с этим человеком.

Источник: Canva
Фото
Canva

«Запретить себе (или кому-то) чувствовать обиду невозможно. Обиду можно только прожить. И продолжительность этого процесса колеблется от нескольких минут до всей жизни», говорит психолог Алина Адлер, автор статьи «Природа обиды. Когда и зачем мы обижаемся». К сожалению, иногда старые раны дают о себе знать, тем самым провоцируя новые конфликты. Сожалею, если у тебя это происходит очень и очень часто.

Источник: Canva
Фото
Canva

Что с этим делать?

Дай себе короткую передышку и временно отстранись от ситуации, чтобы эмоции не затмили твой рассудок. Трудно действовать рационально и спокойно, когда гнев переполняет тебя, выливаясь в слезы и агрессию. Когда ты и другая сторона решите вернуться к разговору, позволь человеку высказаться не перебивая.

Источник: Canva
Фото
Canva

И вот, слово за тобой. Объясни свое отношение к сложившейся ситуации, опять же, не говоря за другого человека. Постарайся понять, что беспокоит твою подругу или бойфренда, никуда не торопись. Правильно сформулированные мысли помогут вам услышать друг друга и понять, как отпустить обиду и продолжить дальнейшее общение.

Причина 3. Сплетни и разговоры за спиной

Иногда что-то в подруге или парне начинает тебя подбешивать. Ты не всегда можешь поговорить об этом конкретно с этим человеком, потому можешь обратиться к друзьям, приятелям или кому-то еще. К сожалению, такой способ выговориться и излить душу может привести к серьезным последствиям.

Источник: Canva
Фото
Canva

Предположим, что твой парень проигнорировал какую-то важную дату, ты сказала об этом подруге, а потом об этом говорит вся ваша общая компания, в которую вхож «виновник обиды». Стыдная ситуация, правда? Подобные разговоры за спиной вряд ли пойдут на пользу дружеским или романтическим отношениям.

Источник: Canva
Фото
Canva

Что с этим делать?

Социолог Трейси Торрес решила выяснить, как сплетни помогают людям избежать одиночества. Выяснилось, что с их помощью мы можем сблизиться с другими людьми и почувствовать себя частью чего-то большего. Неудивительно, что тебе хочется посплетничать об ошибках своего парня или подруги, ведь ты обижена и чувствуешь себя одинокой. Но это не значит, что такая стратегия правильная.

Источник: Canva
Фото
Canva

Привлечение третьих лиц сыграет с дружбой и любовью плохую шутку. Вместо того чтобы перемалывать косточки парня или подруги, лучше наберись смелости и поговори с ними лично, чтобы подобная ситуация не повторялась вновь. Не стоит вываливать грязное белье у всех на виду. Поверь, искренний разговор, пускай и неприятный, точно поможет вам остаться честными друг перед другом и не дать конфликту превратиться в обиду (об этом мы говорили чуть выше).

Причина 4. Борьба за власть

Идеальных людей не бывает, и иногда, особенно в школе, нам хочется подчеркнуть нашу важность и уникальность. Иногда это выливается в неосознанное (или осознанное) принижение друзей или бойфренда в глазах других людей.

Источник: Canva
Фото
Canva

Одна из моих школьных приятельниц часто осуждала действия или увлечения другой моей знакомой перед другими, пытаясь расположить к себе более крутых девчонок. Так она пыталась скрыть собственный страх остаться незаметной или обделенной вниманием. Ты не представляешь, сколько раз мы все вместе ссорились по этому поводу.

Источник: Canva
Фото
Canva

Что с этим делать?

На самом деле, подобное поведение может свидетельствовать о токсичных отношениях. Мы уже писали о том, что отличает лжеподругу от настоящего друга, и тут тебе действительно нужно здраво оценить ситуацию. Не устраивай публичных сцен и не показывай всем вокруг, что ты действительно чувствуешь. Подобное может вылиться в еще большую драму и здорово усложнить тебе дальнейшую жизнь.

Источник: Canva
Фото
Canva

В личном разговоре с другом или бойфрендом не смущайся своих эмоций. Покажи, что тебе действительно неприятно то, что происходит и попробуй урегулировать конфликт разговором. В противном случае общение стоит прекратить, хотя бы ненадолго. Посмотри, что будет дальше. Если человек сам придет к тебе, осознав ошибку, можно двигаться вперед. В ином случае… дружба или любовь вообще того не стоили.

Причина 5. Недостаток близости

Говорят, что парочки чаще всего ссорятся из-за мелочей, вроде грязной посуду или сокращения числа сообщений друг другу. Но коуч по работе с парами Эрика Райт считает, что настоящая причина постоянных ссор с партнером выглядит немного иначе. Ее TikTok-видео, посвященное этой проблеме, стало вирусным, собрав более 220 тысяч лайков и почти миллион просмотров.

Эрика говорит, что мелкие претензии друг к другу могут скапливаться в один большой снежный ком, в котором уже бывает сложно разобрать, что стало причиной очередного конфликта. Действительно, ты могла заметить, как постоянные стычки с бойфрендом начинают отдалять тебя от него, будто бы ты боишься новой ссоры. Естественная защитная реакция… но звучит это очень грустно.

Источник: Canva
Фото
Canva

Что с этим делать?

Составь список того, что тебя реально беспокоит в партнере. «Используй конфликт для собственной выгоды, ведь любой кризис — это возможность», советует психолог Пётр Галибаров. «С любопытством отнесись к ситуации и отметить про себя, какие испытываешь эмоции по поводу очередной попытки близкого человека поссориться? Возможно, у него и цели такой нет. Просто он иначе не умеет».