«Большие неприятности воспринимаю как опыт». Актриса Анастасия Калашникова — о практике випассаны и восхищении мужем
из личного архива Анастасии

Ее героиня Лена на майские праздники приводит своего парня на знакомство с родителями (их сыграли Мария Аронова и Виталий Хаев), однако знакомство сразу не ладится, ведь в ее паре, впрочем, как и в паре родителей, и в фиктивной паре ее младшей сестры с ее ухажером, все сложно. Но эти праздники позволят всем героям пересмотреть отношение к любви и жизни в целом. В честь премьеры мы попросили Анастасию ответить на философские вопросы из нашей анкеты theGirl philosophy.

Любимые фильмы

«Москва слезам не верит», «7 жизней»

Ребенок, подросток и взрослый — как считаешь, какие качества их особенно сильно отличают?

Мне кажется, самое большое отличие в пользу ребенка — это то, что ребенок смелый, свободный и никогда не боится ошибаться. Я бы советовала подросткам и нам, взрослым, возвращать эти качества себе, не забывать их, быть смелыми и не бояться  делать ошибки.

Какое качество от каждого возраста ты считаешь полезным во взрослой жизни и почему?

Скажу очевидные и простые вещи: каждый новый год, новый этап — это бесценный опыт. И чем старше мы становимся, тем больше берем из этого опыта. Говорим себе: да, я через это прошла, я ошиблась, сделала выводы. С возрастом мы становимся аккуратнее, а значит, и опыт становится ценнее.

со съемок фильма «Праздники»

Любимые сериалы

«Друзья», «Это мы», «Триада»

Что значит «быть собой»? В чем это проявляется?

Это бесценное умение слышать себя и делать то, что велит сердце. Когда ты занимаешься тем, что тебе по-настоящему нравится, говоришь то, что ты думаешь, когда ты первостепенно думаешь о себе в правильном и экологичном смысле. Это любовь к себе и выбор быть собой.

Опиши (условно) идеальную современную девушку в твоем представлении. Что она умеет, знает, любит, чем интересуется?

Идеальна та девушка, которая занимается собой, развивается, любит себя, выбирает свои интересы, помогает миру и другим людям. Для меня идеальный человек всегда повышает уровень своей энергии и делится ею с другими.

Насколько ты сама соответствуешь этому портрету?

Стараюсь изо всех сил!

Любимые актеры

Хавьер Бардем и Александр Петров

А идеальный современный парень/мужчина — какой он?

Такой же, что и идеальная девушка. Занимается своим развитием и служит развитию нашего мира, но еще он сильный, сильный духом, может быть опорой. Щедрый. Я очень ценю щедрость в мужчинах — не материальную, а щедрость в проявлении эмоций, доброте, чуткости и эмпатии.

Расскажи о самом смелом своем поступке, которым ты гордишься.

Наверное, это мое решение поехать пожить в тайский монастырь на практику випассаны. На протяжении 10 дней я держала обет молчания, вела аскетичный образ жизни, спала на деревянной кушетке, питалась рисом и бананами. Медитировала по 12 часов в день.

Любимые актрисы

Мария Аронова, Пенелопа Крус, Мэрил Стрип

Все хотят быть успешными, но у каждого свое представление о том, что такое успех. В чем он выражается для тебя? Ты уже стала успешной?

Успех — это когда ты находишь свое предназначение и ему следуешь. Когда ты не лукавишь. Например, девушка всегда хотела стать актрисой, а стала бухгалтером и говорит всем: «Да нет, на самом деле я бухгалтер, и я счастлива». Успех — совпадать со своими талантами, находить им применение. Быть нужным и реализовать свою нужность.

Любимые книги

«Анна Каренина», «Две жизни», «Год 2150»

Человек, которым ты восхищаешься, — это…

Мой муж. Я всегда мечтала выйти замуж за человека, на которого я буду смотреть с восхищением, и, к счастью, это случилось. Он талантливый, сильный, щедрый. С потрясающим чувством юмора. И что больше всего меня восхищает — он умеет справляться со стрессовыми ситуациями.

Что тебя больше мотивирует — критика или похвала? Почему?

Конечно, похвала. Я вообще считаю, что критичное мышление, которое в нас воспитывали в школе, может подавлять человека. Кроме актерства, я преподаю, работаю с людьми — и делаю это исключительно через похвалу. Я вижу, какие это дает плоды и результаты. Мы все склонны к самокритике, ругаем себя и недооцениваем, и внутреннего критика нам и так всем хватает.

Можешь рассказать о своей самой обидной неудаче? Что помогло справиться?

Честно — я так привыкла все в жизни воспринимать как опыт, поэтому не могу ответить на этот вопрос. Даже большие неприятности воспринимаю как опыт и благодарна себе за это.

Любимые писатели

Л.Н.Толстой, А.П.Чехов, Е.К. Антарова

Любовь и дружба — как думаешь, в чем принципиальная разница? Что важнее?

Для меня разницы нет. Дружба строится на любви, любовь строится на дружбе. Мы с мужем в первую очередь суперкрутые друзья.

Опиши свой идеальный день.

Я стараюсь каждый свой новый день делать идеальным, поэтому каждый мой день идеален.

И последний вопрос о важном. Для чего человеку одежда?

Если смотреть на этот вопрос через творчество, то для того, чтобы высказываться, проявляться. То, как мы одеваемся, — это то, как мы себя ощущаем и чувствуем. А выбирать удобную для себя одежду — это тоже о том, чтобы быть собой.

Любимые песни

• Манижа — Изумруд,