Популярность корейской культуры в мире продолжает расти. Сегодня мало тех, кто ничего не слышал о к-попе или дорамах. Неудивительно, что «Корейская волна» пополняется новыми элементами — дошла очередь и до литературы. Уже существует даже специальный Корейский институт литературных переводов, который содействует распространению книг южнокорейских авторов.
Среди многообразия литературных форм и направлений выделяется жанр «хилинг-романы», который сначала стал популярным в Корее и Японии, а теперь уверенно завоевывает сердца читателей по всему миру.
Эти книги можно назвать «бумажными дорамами», они напоминают корейские сериалы своей уютной атмосферой. Там есть все, что нам нравится: много деталей о повседневной жизни, любопытные персонажи и несложные приятные сюжеты. Это создает ощущение расслабленности и комфорта.
Что такое хилинг-культура и зачем она нужна?
Сегодня мы живем в мире больших скоростей: благодаря интернету информация распространяется мгновенно, изменения происходят постоянно и решения принимаются быстро. В таких условиях нередкими явлениями становятся выгорание, потеря себя и ощущение одиночества. Особенно эти чувства знакомы жителям больших городов.
В Южной Корее со времен «экономического чуда» выросло несколько поколений, которые привыкли к невероятно стремительному темпу жизни. Даже появилось выражение «жить в стиле „ппали-ппали“» (быстрее-быстрее).
Со школьного возраста корейцы участвуют в постоянной гонке: сначала за отличными оценками и поступлением в престижный вуз, а потом за хорошее рабочее место и высокий социальный статус. В такой атмосфере люди часто чувствуют себя измотанными и хотят сделать перерыв или хотя бы взять паузу.
Пандемия добавила к этому ощущение тотального одиночества и неприкаянности, когда чувствуешь себя лишним в обществе.
Неудивительно, что в таких обстоятельствах становится популярной идея о «самоисцелении»: умении ценить маленькие радости и наслаждаться моментом. Этот запрос стал превращаться в отдельную хилинг-культуру, когда люди учатся ценить не только успех и развлечения. Мы начинаем замечать и осознавать, что для нас важно, учимся заново видеть красоту и гармонию в повседневности.
И, конечно, стал появляться соответствующий хилинг-контент: сериалы, фильмы, песни и даже книги. Хилинг-романы не ставят читателя в позицию жертвы, не предлагают пережить новое потрясение или травму. Они наоборот помогают найти безопасное пространство, где можно прислушаться к своим переживаниям, осознать эмоции и желания. Эти истории предлагают дать себе время, чтобы набраться сил и вдохновения, прежде чем начинать действовать, принимать решения и разбираться с проблемой.
Как авторы хилинг-романов создают «магию исцеления»?
Универсальность. Проблемы, которые волнуют современных корейцев, понятны многим. Одиночество и отчужденность, выгорание от профессиональной гонки, усталость от социальных ожиданий, поиск себя и своего места в жизни. Это очень знакомые вопросы и переживания. Поэтому эти книги так легко откликаются читателям по всему миру.
Эмпатия. Герои хилинг-романов похожи на тебя, меня, соседа, прохожего. Они не супергерои или успешные образцы для подражания. Это сходство позволяет читателю воспринимать историю как нечто близкое. Поэтому, наблюдая, как герои осознают важные вещи, можно многое заметить и в своей жизни тоже. Тут нет директив, указаний к действиям, жестких оценок. Мы просто наблюдаем, как разные люди пытаются найти свое место и стать чуточку счастливее.
Место действия. Локация часто становится первым, что мы узнаем о романе, она часто вынесена в название: книжный или круглосуточный магазин, аптека или фотостудия. И это неслучайно! Пространство здесь не просто декорации, оно становится точкой притяжения и катализатором неожиданных встреч. Именно через него передается то, ради чего большинство из нас открывает такие книги. Желание найти пристанище, где можно замедлиться посреди своей несущейся жизни. Место, где непохожие люди находят поддержку и понимание.
Локальность. Корейские авторы известны склонностью к гиперреализму. Невероятная детализация быта и ежедневной рутины героев позволяет так живо представить себе их мир. А также почерпнуть много новой любопытной информации. Как заказывать книги и варить кофе? Как правильно расставить товары на полке в круглосуточном магазине? Что ответить «проблемному покупателю»? А если все это еще и происходит в Южной Корее?
Мы сами не замечаем, как погружаемся в созерцание, которое характерно для восточных культур. Это похоже на цикличность мантры. Через такой подход к повествованию можно почувствовать спокойствие и умиротворение, потому что все идет своим чередом.
Такие истории и правда работают?
Но за эти же свойства хилинг-романы часто подвергаются критике: их упрекают в однообразии сюжетов и чрезмерной склонности к эскапизму. Читая книги такого жанра, человек постоянно будет прятаться в комфортное «теплое одеяло», вместо того чтобы столкнуться со своими трудностями.
Да, эти замечания отчасти справедливы. Однако многим сейчас знакомо состояние, когда хочется получить просто поддержку.
Возможность разделить и прожить свои эмоции, даже если это не будет прямым решением проблемы, иногда оказывается гораздо продуктивнее любых даже самых мудрых советов. Нам нужны силы, вдохновение и настрой, чтобы действовать!
Хилинг-литература отличается и от книг по популярной психологии. Здесь никто не навязывает читателю готовые инструкции. Авторы предлагают через размеренное повествование и эмоциональную связь с героями заметить разнообразие взглядов на какой-то вопрос и способы выхода из сложных ситуаций.
Да, здесь часто нет глубокого психологизма и драматизма, персонажи не так активно меняются, как в более серьезных литературных жанрах. Однако, возможно, в этом отчасти и кроется секрет популярности хилинг-романов: эти истории простые и добрые. Возможно, задача этих текстов не научить чему-то или подвергнуть серьезному испытанию, а лишь слегка гармонизировать нашу непростую реальность.
Это правда «бумажные дорамы»?
Своей атмосферой хилинг-романы действительно похожи на дорамы жанра «повседневность» и даже «городское фэнтези»! Эти легкие сериалы показывают уютные истории с большим количеством деталей о жизни обычных людей. При этом их сюжеты поднимают знакомые каждому личные и социальные вопросы.
Например, роман «Добро пожаловать в „Книжный в Хюнамдоне“» очень напоминает дораму «Не хочу ничего делать». Главные героини в обеих историях принимают решение выйти из гонки за успех и изменить свою жизнь. Начинают радоваться простым моментам: прогулкам, чтению книг и чашке вкусного кофе. Но все же каждая сомневается в своем выборе, испытывает тревогу, ищет ответы и учится прислушиваться к себе.
А книга «Магазин шаговой недоступности» чем-то похожа сразу на две дорамы — «Мой дневник освобождения» и «Мой аджосси». Тут больше поднимаются социальные проблемы, тесно связанные с личными драмами каждого из героев. Судьбы разных людей неожиданно оказываются переплетены: некоторые находят утешение друг в друге, а кто-то признает свои ошибки и принимает важные решения.
Хилинг-романы, как и дорамы, легко захватывают — и вот ты уже «в домике». Тут можно отдохнуть от внешнего мира. Эти книги так же, как и сериалы, способны подарить ценное ощущение — «чувствую, что меня понимают и принимают, наконец-то я нашел свое место».
Зачем читать, если можно посмотреть?
Есть и очевидное отличие хилинг-романов от дорам. Это все же книги, а чтение немного другой процесс. Ведь текст действует на нас иначе, чем кинопросмотр: развивает концентрацию и фантазию, умение осознавать и контролировать свои эмоции.
Поскольку книга не дает готовой картинки, при чтении мы отчасти становимся ее соавторами: у каждого будет свой книжный магазин в Хюнамдоне. Мы фантазируем и создаем образы, опираясь на собственные воспоминания и опыт, но также внимательнее замечаем детали, которые описал автор в тексте. Так рождается наш внутренний фильм!
А еще во время чтения мы сильнее ощущаем связь с героями. Потому что сами выбираем, в каком темпе погружаться в историю. Можно взять паузу, чтобы осмыслить и переварить прочитанное. Хилинг-романы легко понимать, поэтому не страшно на время отложить книгу и вернуться позже. Этот опыт приводит к развитию эмпатии и воображения, а также расширяет кругозор. Мы можем побыть кем-то другим, примерить на себя этот образ и позже решить, подходит ли нам этот опыт.
«И все-таки какая же книга — „хорошая“? Можно ответить просто: та, которая нравится», — эта цитата из «Добро пожаловать в „Книжный в Хюнамдоне“», которая описывает подход к чтению главной героини этого романа. Обрати внимание на свое состояние, прислушайся к себе.
Если вдруг поймешь, что тебе сейчас нужно уютное место, чтобы побыть наедине со своими чувствами, найти вдохновение и силы для важного шага, тогда добро пожаловать в книжный, круглосуточный магазин или даже прачечную! Можно смело идти выбирать свой первый хилинг-роман.
Цель этих историй — не потрясение, а утешение. Они создают «буфер» между читателем и реальностью, не навязывают нам готовых инструкций. И еще оставляют больше простора для нашего воображения, чем привычные сериалы. «Бумажные дорамы» погружают читателя в знакомую уютную атмосферу, но позволяют пережить истории героев в собственном ритме.
Какие корейские хилинг-романы я советую
Эти книги не помогут найти готовые ответы, но дадут возможность осознать и сформулировать важные вопросы. Итак, если готова, то давай выберем место действия для твоей «бумажной дорамы» и отправимся за сменой обстановки!
Может, стоит сделать перерыв и спуститься за перекусом в круглосуточный магазин? Или дойти до прачечной, чтобы уже сделать наконец-то небольшое, но важное дело? Или внезапно завернуть на уютную улочку и зайти в книжный магазин за новым романом? А если представить, что людям все же удалось придумать ту самую «волшебную таблетку», и чтобы счастливо влюбиться, нужно просто заглянуть в аптеку за рецептом?
1. «Магазин шаговой недоступности» — Ким Хоён
Хилинг-эффект: Книга показывает, как найти смысл и радость в повседневной жизни, если быть внимательным к окружающим. Ведь проявленное тобой сочувствие может и вправду изменить чью-то жизнь и вдохновить окружающих на добрые дела.
Иногда это сделать проще, чем кажется: помогать кому-то с покупками, научить чему-то, что сам хорошо умеешь, сделать комплимент или даже поделиться любимым напитком. Когда мы сами становимся маленьким источником доброты, можно быстро заметить, как наша жизнь становится теплее и более наполненной.
Кстати! У этой книги есть продолжение…
Атмосфера напоминает дораму: «Мой дневник освобождения» (2022), «На пути к небесам» (2021)
2. «Добро пожаловать в „Книжный в Хюнамдоне“» — Хван Порым
Хилинг-эффект: Книга предлагает читателю возможность замедлиться, переосмыслить свои приоритеты и найти утешение в простых радостях жизни: чашке вкусного кофе, хорошей книге и душевном разговоре. Герои напоминают себе и друг другу, что перемены в жизни возможны, но они никому не даются легко, и нужно набраться смелости и терпения, чтобы пройти этот путь.
Атмосфера напоминает дораму: «Клетки Юми» (2021), «Романтическое приложение» (2019)
3. «Прачечная, стирающая печали» — Ким Джиюн
Хилинг-эффект: Роман напоминает нам, что иногда, чтобы начать исцеляться и двигаться дальше, нужно обнулиться. Сбросить или смыть с себя бремя прошлого, неудачного опыта и разочарования в жизни. И тогда у нас появляются силы для новых поисков, ведь так важно освободить место для чего-то прекрасного. Каждый заслуживает еще один шанс и вторую попытку.
Атмосфера напоминает дораму: «Наше любимое лето» (2021), «Я вернусь, когда будет хорошая погода» (2020)
4. «Аптека сердечных дел семьи Ботеро» — Ли Сонён
Хилинг-эффект: Часто ли ты задумываешься, что такое любовь? Вроде бы каждый человек ищет ее в жизни, но понимаем ли мы природу этого чувства на самом деле? Герои романа, каждый по-своему, ищут ответ на этот вопрос. Но увы, даже уникальное лекарство не будет достаточным средством для достижения этой цели — любить и быть любимым. Может, стоит начать с того, чтобы проявить ее к самому себе, послушать хорошую музыку и поговорить по душам с кем-то близким?
Атмосфера напоминает дораму: «Дневная доза солнечного света» (2023), «Доктор в кризисе» (2024)
А, может, ты давно не была в отпуске и готова устроить себе целые каникулы? Тогда стоит отправиться дальше от шумного города! Есть предложение сбежать в горы. Там среди деревьев и снежных вершин, есть уютный пансионат с книгами и домашней едой. Ну а если ты в команде любителей моря, то стоит заглянуть в фотостудию на острове Чеджудо.
5. «Книжная кухня» — Ким Чжихе
Хилинг-эффект: Вкус к жизни иногда может помочь вернуть подходящая книга и блюдо. Роман напоминает о важности замедления, переосмысления жизни и умении находить радость в простых вещах. Несмотря на непохожие жизненные истории и мучающие вопросы, каждый посетитель «Книжной кухни» находит что-то свое в умиротворяющих горных пейзажах, вкусной домашней еде и, конечно же, историях…
Рассказанных как самими героями, так и описанных в обсуждаемых ими книгах. Все эти детали помогают читателю полностью проникнуться безмятежным духом этого удивительного места.
Атмосфера напоминает дораму: «Я не хочу ничего делать» (2022), «Путешествие Пак Ха Гён» (2023)
6. «Фотостудия Таккуда» — Хо Тхэён
Хилинг-эффект: Кто из нас порой не мечтает все бросить и сбежать от суровой реальности большого города поближе к морю? Герои книги напоминают, что каждый радостный момент нашей жизни может помочь переосмыслить прошлое и исцелить душу в настоящем.
Оставлять себе напоминания о хороших и сложных днях, о большом счастье и неудачах. Может, стоит начать делать фотографии с важными людьми? Или собрать коллаж из милых сердцу мелочей, чтобы не забывать смотреть по сторонам? Книга также может рассказать много интересного о традициях острова Чеджу, включая описание природы, местных обычаев и верований.
Атмосфера напоминает дораму: «Приморский городок Ча Ча Ча» (2021), «Добро пожаловать в Самдали» (2023)
Согласна, иногда даже отпуска бывает недостаточно, и вообще хочется снова поверить в магию и небольшие чудеса… Тогда давай расширим рамки привычной реальности! Открывай книгу — и вот ты внезапно оказалась в мире, где есть удивительный магазин снов и прачечная для души.
7. «Магазин снов мистера Талергута» — Ли Мие
Хилинг-эффект: Что будешь делать, если вдруг окажешься в загадочном месте? Героиня книги остается там… работать! Но это не просто подработка. В стенах магазина мистера Талергута происходит настоящая магия. Что ты знаешь о снах и их роли в жизни людей? Представь себе, если ты могла бы купить сон, благодаря которому получится пережить сложные эмоции, попробовать что-то и даже получить предсказание на будущее? Книга дает интересный ракурс, чтобы задуматься о природе сновидений и их важности в нашей жизни.
Атмосфера напоминает дораму: «Звуки волшебства» (2022), «Отель „Дель Луна
“» (2019)
8. «Прачечная души Мэриголд» — Юн Чонын
Хилинг-эффект: Книга приглашает отправиться в путь к внутреннему покою через понимание и принятие своих чувств и переживаний. Это глубокая и трогательная история о самопожертвовании, поиске смысла жизни после утраты и изнуряющей борьбы с внутренними конфликтами. В романе буддийская идея о перерождении души становится интересным способом исследования внутреннего мира человека.
Атмосфера напоминает дораму: «Приходите в ресторан ведьмы» (2021), «Мистический бар на колесах» (2020)