Бурек вместо «Оливье»: 3 рецепта для тех, кто хочет отметить Новый год 2024 как в турецком сериале
Фото

Саша Чатикян | theGirl

Если традиционные блюда на Новый год тебе надоели, то всегда можно привнести в меню что-то новенькое. К примеру, с восточным колоритом. Если тебе нравятся турецкие сериалы, то и турецкая кухня должна прийтись по душе. Скучный «Оливье» уже не в тренде, даешь картофельный салат и бурек с мясом! Сегодня я поделюсь с тобой вкусными и довольно простыми рецептами, которые могут стать настоящим украшением новогоднего стола 😍

Патетес салатасы (картофельный салат по-турецки)
5,0

Необычная замену традиционному "Оливье", которая пришлась бы по вкусу Серкану Болату 😌

Фото
Wirestock
Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Салаты и винегреты
Ингредиенты

картофель

3 шт.

яйцо куриное

4 шт.

лук белый

1 шт.

лимон

1/2 шт.

петрушка свежая

по вкусу

перец красный острый

1/2 ч.л.

лук зеленый

по вкусу

масло оливковое

2 ст.л.

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Отвари картошку и яйца до готовности. Яйца должны получиться вкрутую.

Отчисти картошку и яйца, нарежь их кубиками.

Лук помой, почисть и нарежь полукольцами.

Теперь помой и нарежь петрушку и зеленый лук.

Все ингредиенты положи в глубокую миску, перемешай и залей соком половинки лимона.

Добавь красный острый перец и соль по вкусу, потом налей в салат 2 столовые ложки оливкового масла и еще раз все перемешай!

Бурек с мясом и картофелем
5,0

Вкусное и сытное основное блюдо, которое выглядит как пирог.

Фото
Wirestock
Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для теста

мука пшеничная

480 г

вода

350 мл

соль любая

1,5 ч.л.

масло растительное нерафинированное

60 мл

масло сливочное

60 г

яйцо куриное

1 шт.
Для начинки

фарш говяжий

500 г

картофель

200 г

лук белый репчатый

100 г

укроп свежий

10 г

кориандр молотый

0,5 ч.л.

зира (кумин)

0,5 ч.л.

перец черный молотый

3 г

соль любая

3 г
Способ приготовления


В прохладную воду добавь соль, хорошо перемешай.

Добавь муку, вымеси тесто. Тесто должно получиться слегка жидким.

Тесто раздели на четыре части, сформируй шарики. Накрой его пищевой пленкой и дай отдохнуть 20 минут.

Переходим к начинке: в говяжий фарш добавь мелко нарезанный кубиком картофель, мелко нарезанный кубиком лук, мелко рубленный укроп, соль, кумин, кориандр. Все перемешай.

Из шариков теста раскатай небольшие лепешки диаметром примерно 20 см.

Растопленное сливочное масло смешай с растительным, смажь им дно тарелки такого же диаметра, что и лепешка.

Положи на смазанную тарелку первую лепешку, смажь ее смесью масел. Таким образом выложи все лепешки друг на друга. Накрой пищевой пленкой, оставь на 5 минут.

После таких манипуляций тесто становится эластичным. твоя задача: растянуть его до полупрозрачности, но при этом не порвать.

Отступив 5 см от края начинай выкладывать начинку тонкой полоской.

Теперь закрути тесто с начинкой рулетиком. Повтори так с каждой из четырех лепешек.

В круглую форму для запекания выложи рулетики по спирали, в виде улитки.

Сверху смажь пирог яйцом и выпекай в духовке 40 минут при 190°С. Приятного аппетита!

Ореховый рахат-лукум
5,0

Тот самый десерт, который просто обожала Валиде-султан 😋

Фото
Wirestock
Время приготовления
2 ч.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Десерты
Ингредиенты

сахар белый

400 г

крахмал картофельный

100 г

Лимонный сок

30 мл

орехи любые по вкусу

100 г

ванилин

3 г

пудра сахарная

50 г

крахмал

50 г

вода

150 мл
Способ приготовления

Орехи очисти и прожарь в течение 10 минут в духовом шкафу при температуре 180°С.

Смешай сахар с половиной воды и лимонного сока в толстостенной посуде и свари сироп, до густоты снимая пенку.

Крахмал разведи в оставшейся воде и вылей оставшийся сок лимона.

Крахмальную смесь вари на медленном огне до загустения и полупрозрачности.

Затем влей в нее сахарный сироп и вари еще в течение 15 минут, постоянно помешивая.

Вмешай в массу орехи и ванилин, сними с огня.

Форму застели пищевой пленкой и равномерно выложи в нее смесь. Убери в холодильник на ночь.

Смешай сахарную пудру и крахмал для посыпки. Равномерным слоем нанеси смесь на разделочную доску.

Форму с лукумом переверни, вытащи десерт и разрежь на кубики.

Теперь обваляй их в оставшейся сладкой крахмальной массе.