Его пьют в горячем и холодном виде, добавляют в коктейли, десерты и другие блюда. Мы употребляем его каждый день, но почти ничего не знаем о полезных (и не очень) свойствах этого продукта. Да-да, мы говорим о чае. Сейчас будем разбираться в его особенностях и узнаем, какой подходит именно тебе :)
Давай, как в школе, начнем с определения.
Чай — это напиток, сделанный из обработанных листьев некоторых культивируемых вечнозеленых растений. Самые распространенные виды этого напитка делают из чайного куста (в Китае) или чайного дерева (в Индия или Цейлоне).
Из-за огромного разнообразия таких листов, техник их сборки и обработки, существует огромное количество разных видов чая: черный, зеленый, белый, желтый, пуэр, улун и другие травяные чаи. Какой же из них — самый полезный?
Что нужно знать при выборе чая?
Качество чая не заложено в его названии. Напиток всегда стоит пробовать перед покупкой, потому что продавцы могут изменить название и выдать дешевый чай за дорогой.
Кроме того, рейтинг полезности чая от худшего к лучшему составить сложно: каждый напиток несет в себе определенные свойства, каждый человек должен выбрать, какой подходит именно ему.
Общее полезное свойство всех чаев лишь одно — он менее вреден, чем кофе. Да, в чайных листьях содержится теин (чайный кофеин), он обладает тонизирующим действием, повышает давление, но делает это более мягко, чем кофеин в кофе. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
Зеленый чай
Вкус зеленого чая более мягкий, чем у черного, да и содержание кофеина меньше, чем в черном, — 25 мг в одной чашке.
Полезные свойства
Зеленый чай отлично спасает от усталости, он бодрит и тонизирует. Именно поэтому не пей чай (любой) на ночь: он заставляет нервную систему «включиться», и бессонница одолеет тебя. А вот если нужно взбодриться перед экзаменом — то это, что доктор прописал!
В зеленом чае содержится галлат эпигаллокатехина — особое соединение, которое способно предотвратить многие болезни сердца. О здоровье думать никогда не рано. Лучше предотвратить, чем лечить, правда же?
Отлично утоляет жажду.
Способствует похудению, потому что усиливает мочеиспускание.
Черный чай
Черный чай делают из ферментированных листьев, именно он составляет основу твоих любимых ароматизированных чаев — с ягодами, фруктами и другими пряностями. Кофеина в черном чае много — 40 мг в одной чашке (в то время, как чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Полезные свойства
Укрепляет иммунитет — спасибо содержащимся в чае антиоксидантам.
Способствует нормализации пищеварения.
Ферменты, содержащиеся в черном чае, влияют на всасывание жиров в организме, то есть предотвращают появление лишних килограммов.
А еще благодаря L-теанину и кофеину черный чай повышает концентрацию и бодрит!
И снижает уровень сахара в крови (если ты пьешь его без сахара).
Снижает риск инсульта.
Улун
Улун сочетает в себе качества черного и зеленого чая: его ферментируют только наполовину — края листьев и часть их поверхности, так что и польза у него двойная :)
Кроме перечисленных выше свойств, улун может улучшить здоровье кожи (полифенолы, содержащиеся в чае, обладают антиаллергическим эффектом). А антиоксиданты защищают зубы от старения, укрепляют костную структуру, так что, выпивая в день одну кружечку такого чая, к старости не развалишься :)
Белый чай
Молодые листья белого чая обрабатывают меньше всего, так что вкус этого напитка самый мягкий, а полезные свойства сохраняются лучше всего. А еще в нем меньше всего кофеина — 15 мг в одной чашке.
Белый чай особенно классно пить зимой — он помогает организму оставаться в тонусе. А еще белый чай способен бороться со стрессом, успокаивать и даже повышать настроение! Для красоты это тоже must have — экстракт белого чая часто встречается в составах косметических средств, потому что он омолаживает, разглаживает морщинки (хотя тебе еще рано об этом думать), а еще экстракт сглаживает легкие проявления целлюлита :)
Ну, и все чаи повышают иммунитет и снижают риск подхватить заразу (не будем называть ее имя, ты и сама все поняла).
Но помни, что все полезные свойства можно «убить», если заваривать или пить чай неправильно.
НИКОГДА:
Не пей черный чай на голодный желудок.
Не заваривай одну и ту же заварку больше трех раз.
Не используй заварку, которая стоит более пяти часов.
Приятного чаепития :) Кстати, можешь проверить, как хорошо ты знакома с чайным этикетом — пройди маленький и забавный тест.