Что общего у рыбы и мяса?
Рыба и мясо — лучшие источники белка, который крайне важен для нашего организма: он помогает в построении мышц и сухожилий, в транспортировке веществ из клеток в клетки по кровотоку, участвует в образовании волос, ногтей, защищают организм от вирусов и бактерий, ускоряет обмен веществ, поддерживает баланс жидкости, способствует заживлению ран… функций у него миллион!
В мясе белка больше, чем в рыбе: примерно 30 г на 100 г, в рыбе — 20–25 г. Но есть очень важное «НО»! Из рыбы белок усваивается быстрее и лучше: в ней меньше соединительных тканей, которые долго перевариваются, поэтому этот процесс полностью завершается уже через 2-3 часа, а вот мясо тело будет «обрабатывать» часов 6. Если у тебя есть проблемы с ЖКТ, то лучше включать в рацион побольше диетической рыбы.
Плюс ко всему, вспомни, как долго ты готовишь рыбу? Это занимает меньше времени, чем уходит на свинину и говядину, поэтому белок при тепловой обработке не так сильно разрушается.
Другие продукты, в которых есть белок: яйца, молоко, соя, бобовые, орехи, крупы, овощи.
Не белком единым
И в мясе, и в рыбе, содержится много витаминов и минералов, но их набор — уникальный, поэтому важно класть в тарелку и то, и другое, чтобы меню было максимально сбалансированным.
В свинине полно витаминов В12 и D, микроэлементов натрия, магния, калия, кальция, фосфора и железа. Железа еще больше в говядине, которую обязательно нужно употреблять для профилактики анемии. Говядина также источник витаминов группы B, витаминов С, Е, А, РР и др.
Рыба — настоящий клондайк жирных кислот Омега-3, получить которые из растительной пищи не так легко, а сами по себе в организме они и вовсе не вырабатываются.
Не просто так в далеком СССР детей поголовно с чайной ложки поили рыбьим жиром: он усиливает иммунитет, очищает сосуды, содержит такой необходимый нам всем «солнечный» витамин D.
А еще Омега невероятно полезна для мозга: улучшает память, способность перерабатывать полученную информацию, что суперважно детям, школьникам, студентам, взрослым людям, занятым умственным трудом, старикам, у которых высока вероятность развития болезни Альцгеймера… в общем, абсолютно всем.
И кожа, кожа становится лучше благодаря Омеге! Меньше угрей, больше упругости и эластичности… мечта, правда?
Больше всего Омега-3 в жирной рыбе — лососе, семге, палтусе, скумбрии, сельди. А вот витаминами и микроэлементами богаче постные сорта: треска, речной окунь, минтай, камбала и др.
Ложка дегтя: рыба — сильный аллерген. Иммунный ответ вызывает белок парвальбумин, который присутствует не только в мякоти, но и в чешуе, икре, внутренностях. Тунец может накапливать ртуть, поэтому есть его без меры точно не стоит.
А красное мясо в избыточном количестве может провоцировать рак прямой кишки, поэтому не увлекайся.
Сколько мяса и рыбы требуется организму?
Диетологи советуют составить недельное меню таким образом, чтобы в нем было 2-4 порции мяса и рыбы, одна из которых должна состоять из жирной рыбы. Порция — это около 150 гр, размером с твою ладонь без пальцев.
Так что же полезнее — рыба или мясо? Полезнее — сбалансированный рацион, в котором присутствует и то, и другое. Только так ты можешь быть уверена, что организм получает все необходимые вещества в нужном количестве.