Не будем тебе предлагать сегодня суперсложные рецепты: когда едешь на природу с семьей или друзьями, как-то рассчитываешь отдохнуть, а не возиться часами с едой, правда?
Поверь: простые блюда порой ничуть не хуже замороченных. Хотя не верь нам…проверяй!
Мед и соевый соус - очень крутое комбо: соус придает особой пикантности курице, которая получается очень вкусной и ароматной на мангале. Рецепт - must done, пробуй обязательно! Тем более, он совсем простой.
куриное филе
800 гмед жидкий
3 ст.л.соус соевый
8 млмасло оливковое
60 млчеснок молотый
1 ч.л.перец черный молотый
по вкусуПомой филе и порежь на кусочки среднего размера.
Сделай маринад: в одну посудину отправь соевый соус, мед, оливковое масло, чеснок и черный перец, все перемешай.
Залей филе маринадом и убери курицу в холодильник на пару часов: пусть хорошенько пропитается. Будет здорово, если ты несколько раз вытащишь ее за эти 2 часа и перемешаешь.
Все! Теперь жарь. Нанижи куриной шашлычок на шампуры и готовь на мангале (или гриле) минут 15, периодически переворачивая.
К шашлыку отлично заходят овощи, приготовленные на том же мангале. Аромат дымка даже безвкусные кабачки сделает произведением кулинарного искусства!
кабачок свежий
1 шт.баклажан
1 шт.перец сладкий оранжевый
1 шт.помидор любой
1 шт.лук красный
1 шт.масло оливковое
30 млуксус бальзамический
1 ст.л.чеснок
1 зубчикзелень свежая по вкусу
по вкусусмесь приправ
по вкусуБаклажан, кабачок и помидор нарежь кружочками около 1 см толщиной (помидор можно потоньше), лук - толстыми колечками.
Возьми миску и в ней смешай масло, уксус, соль и перец. Туда же добавь мелко порезанный чеснок, смесь трав, например, прованские, орегано, тимьян, розмарин.
Овощи отправь в миску и чистыми руками все перемешай, чтобы каждый миллиметр овощей был покрыт соусом.
Выложи овощи на решетку в таком порядке: сначала перец, через 2 минуты баклажан, еще через минуту кабачок, потом помидор и лук.
Снимай с мангала все одновременно. Получается, дольше всего жариться будет перец (10 минут).
Посыпь вкуснятину зеленью и ставь на стол!
Картошку высшие силы создали для того, чтобы человек запекал ее прямо в костре или на углях в мангале. Она получается невероятно нежной и приобретает какой-то ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Если ты еще не пробовала эту пищу богов, то точно пора.
картофель
7 шт.бекон
100 глук репчатый
1 шт.соль любая
по вкусуприправа для картофеля
по вкусуПочисть картофель (если у тебя молодая картошка - это вообще восторг, ее достаточно просто помыть), порежь на кусочки среднего размера.
Бекон порежь небольшими кусочками и лук половинками колец.
Посоли, приправу добавь, все перемешай и выложи на фольгу. Плотненько заверни в три-четыре слоя.
Положи этот конвертик на прогретые угли, и пусть картошка запекается минут 15. Потом переверни сверток и запекай еще 15 минут.
Готово! Мы уже чувствуем этот запах...
Рыба идеальна для мангала. Она нежнее мяса, поэтому в долгом мариновании не нуждается: часто ее просто сбрызгивают лимонным соком и отправляют на решетку.
Можно брать и белую, и красную, только выбирай плотную, чтобы не распадалась. И не вздумай окунать ее в уксус. Вкуснее всего получаются жирные виды рыб - семга, форель, скумбрия, судак, карп. В этом рецепте предлагаем пожарить на мангале скумбрию.
скумбрия свежая
3 шт.лимон
1/2 шт.чеснок
2 зубчикаимбирь сушеный
2 ч.л.базилик сушеный
2 ч.л.масло растительное рафинированное
3 ст.л.перец черный молотый
по вкусусоль любая
по вкусуСначала подготовь рыбу: долой все лишнее - голову, внутренности, плавники. Затем сделай на тушках косые надрезы, чтобы маринад проникал глубже. Как следует промой скумбрию.
Теперь настал черед маринада.
Смешай имбирь, базилик, пропущенный через пресс чеснок, посоли, поперчи. Залей все растительным маслом и перемешай.
Соком лимона полей скумбрию, сверху - маринадом (следи, чтобы он попадал в прорези) и оставь на полчаса.
Выложи рыбку на решетку так, чтобы тушки были на расстоянии друг от друга. Зафиксируй другой частью решетки и отправляй на мангал. Угли должны быть чуть подостывшими.
Готовится рыбка 12-15 минут: не передержи!
Что можно быстро приготовить на мангале? Сосиски, конечно! Мы, правда, взяли чуть усложненный рецепт: предлагаем сделать маринад и обернуть сосиски беконом, тогда получится аппетитнее, и выглядеть будет все очень красиво.
сосиски
10 шт.бекон в нарезке
10 шт.соус томатный
4 ст.л.чеснок
3 ст.л.аджика
1 ч.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуперец красный сладкий
по вкусу