Что приготовить на мангале: 5 простых рецептов, которые ты сохранишь
Фото

theGirl

Не будем тебе предлагать сегодня суперсложные рецепты: когда едешь на природу с семьей или друзьями, как-то рассчитываешь отдохнуть, а не возиться часами с едой, правда?

Поверь: простые блюда порой ничуть не хуже замороченных. Хотя не верь нам…проверяй!

Шашлык из курицы в соевом соусе с медом
5,0

Мед и соевый соус - очень крутое комбо: соус придает особой пикантности курице, которая получается очень вкусной и ароматной на мангале. Рецепт - must done, пробуй обязательно! Тем более, он совсем простой.

Фото

iStock

Время приготовления
2 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

куриное филе

800 г

мед жидкий

3 ст.л.

соус соевый

8 мл

масло оливковое

60 мл

чеснок молотый

1 ч.л.

перец черный молотый

по вкусу
Способ приготовления

Помой филе и порежь на кусочки среднего размера.

Сделай маринад: в одну посудину отправь соевый соус, мед, оливковое масло, чеснок и черный перец, все перемешай.

Залей филе маринадом и убери курицу в холодильник на пару часов: пусть хорошенько пропитается. Будет здорово, если ты несколько раз вытащишь ее за эти 2 часа и перемешаешь.

Все! Теперь жарь. Нанижи куриной шашлычок на шампуры и готовь на мангале (или гриле) минут 15, периодически переворачивая.

Овощи на мангале
5,0

К шашлыку отлично заходят овощи, приготовленные на том же мангале. Аромат дымка даже безвкусные кабачки сделает произведением кулинарного искусства!

Фото

iStock

Время приготовления
1 ч.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

кабачок свежий

1 шт.

баклажан

1 шт.

перец сладкий оранжевый

1 шт.

помидор любой

1 шт.

лук красный

1 шт.

масло оливковое

30 мл

уксус бальзамический

1 ст.л.

чеснок

1 зубчик

зелень свежая по вкусу

по вкусу

смесь приправ

по вкусу
Способ приготовления

Баклажан, кабачок и помидор нарежь кружочками около 1 см толщиной (помидор можно потоньше), лук - толстыми колечками.

Возьми миску и в ней смешай масло, уксус, соль и перец. Туда же добавь мелко порезанный чеснок, смесь трав, например, прованские, орегано, тимьян, розмарин.

Овощи отправь в миску и чистыми руками все перемешай, чтобы каждый миллиметр овощей был покрыт соусом.

Выложи овощи на решетку в таком порядке: сначала перец, через 2 минуты баклажан, еще через минуту кабачок, потом помидор и лук.

Снимай с мангала все одновременно. Получается, дольше всего жариться будет перец (10 минут).

Посыпь вкуснятину зеленью и ставь на стол!

Картофель с беконом в фольге на углях
5,0

Картошку высшие силы создали для того, чтобы человек запекал ее прямо в костре или на углях в мангале. Она получается невероятно нежной и приобретает какой-то ни с чем не сравнимый вкус и аромат. Если ты еще не пробовала эту пищу богов, то точно пора.

Фото

iStock

Время приготовления
50 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

картофель

7 шт.

бекон

100 г

лук репчатый

1 шт.

соль любая

по вкусу

приправа для картофеля

по вкусу
Способ приготовления

Почисть картофель (если у тебя молодая картошка - это вообще восторг, ее достаточно просто помыть), порежь на кусочки среднего размера.

Бекон порежь небольшими кусочками и лук половинками колец.

Посоли, приправу добавь, все перемешай и выложи на фольгу. Плотненько заверни в три-четыре слоя.

Положи этот конвертик на прогретые угли, и пусть картошка запекается минут 15. Потом переверни сверток и запекай еще 15 минут.

Готово! Мы уже чувствуем этот запах...

Скумбрия на мангале в чесночно-лимонном маринаде
5,0

Рыба идеальна для мангала. Она нежнее мяса, поэтому в долгом мариновании не нуждается: часто ее просто сбрызгивают лимонным соком и отправляют на решетку.

Можно брать и белую, и красную, только выбирай плотную, чтобы не распадалась. И не вздумай окунать ее в уксус. Вкуснее всего получаются жирные виды рыб - семга, форель, скумбрия, судак, карп. В этом рецепте предлагаем пожарить на мангале скумбрию.

Фото

iStock

Время приготовления
40 мин.
Рецепт на
3 персоны
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

скумбрия свежая

3 шт.

лимон

1/2 шт.

чеснок

2 зубчика

имбирь сушеный

2 ч.л.

базилик сушеный

2 ч.л.

масло растительное рафинированное

3 ст.л.

перец черный молотый

по вкусу

соль любая

по вкусу
Способ приготовления

Сначала подготовь рыбу: долой все лишнее - голову, внутренности, плавники. Затем сделай на тушках косые надрезы, чтобы маринад проникал глубже. Как следует промой скумбрию.


Теперь настал черед маринада.

Смешай имбирь, базилик, пропущенный через пресс чеснок, посоли, поперчи. Залей все растительным маслом и перемешай.

Соком лимона полей скумбрию, сверху - маринадом (следи, чтобы он попадал в прорези) и оставь на полчаса.

Выложи рыбку на решетку так, чтобы тушки были на расстоянии друг от друга. Зафиксируй другой частью решетки и отправляй на мангал. Угли должны быть чуть подостывшими.

Готовится рыбка 12-15 минут: не передержи!

Сосиски в беконе на мангале
5,0

Что можно быстро приготовить на мангале? Сосиски, конечно! Мы, правда, взяли чуть усложненный рецепт: предлагаем сделать маринад и обернуть сосиски беконом, тогда получится аппетитнее, и выглядеть будет все очень красиво.

Фото

iStock

Время приготовления
15 мин.
Рецепт на
5 персон
Кухня
Русская
Тип блюда
Шашлык
Ингредиенты

сосиски

10 шт.

бекон в нарезке

10 шт.

соус томатный

4 ст.л.

чеснок

3 ст.л.

аджика

1 ч.л.

соль любая

по вкусу

перец черный молотый

по вкусу

перец красный сладкий

по вкусу
Способ приготовления

Смешай измельченный чеснок с аджикой и томатным соусом, посоли, поперчи.

Сделай на сосисках надрезы (ты уже знаешь, для чего они нужны), полей маринадом и жди 40 минут.

Оберни сосиски полосками бекона и жарь до золотистого цвета.

Можешь посыпать рубленой зеленью в конце - готово!