Дежавю наоборот: почему привычные вещи кажутся странными?
Фото
Kandinsky/theGirl

Все мы знаем, что такое дежавю. Это состояние, при котором ошибочно полагаешь, что уже пережил настоящий момент в прошлом. Но ученые обнаружили, что дежавю — это окно в работу нашего мозга. Недавнее исследование показало, что этот феномен возникает, когда та часть мозга, которая распознает знакомое, рассинхронизируется с реальностью. Дежавю — это своего рода «проверка фактов» для системы памяти твоей головы.

Противоположность дежавю — жамевю

Дежавю наоборот: почему привычные вещи кажутся странными?
Фото
Kandinsky/theGirl

Ты могла не знать об этом, но у дежавю есть противоположность — жамевю. Это когда что-то знакомое кажется нереальным или новым. Жамевю может проявляться в том, что ты смотришь на знакомое лицо, а оно вдруг оказывается необычным или незнакомым. У музыкантов это выражается в забывании нот привычного для них произведения. Возможно, у тебя такое случалось, когда ты приходила в знакомое место и оказывалась дезориентированной или видела его «новыми глазами».

Дежавю наоборот: почему привычные вещи кажутся странными?
Фото
Kandinsky/theGirl

С этим состоянием люди сталкиваются даже реже, чем с дежавю, и, возможно, переживают его более тревожно. Когда ученые попросили добровольцев описать жамевю в анкете, то столкнулись с примерами такого рода: «Во время написания экзаменационной работы я пишу слово правильно, например, „аппетит“, но продолжаю смотреть на него снова и снова, потому что у меня возникают мысли, что я написал его неправильно».

Какие ситуации провоцируют жамевю?

Даже крутые исследователи не до конца понимают, что такое жамевю. Но зато сумели воссоздать это состояние в лабораторных условиях 😂 Ученые университета Сент-Эндрюс и университета Гренобль Альпы сделали серию экспериментов, в которых пытались понять работу жемавю в простейших ситуациях.

Дежавю наоборот: почему привычные вещи кажутся странными?
Фото
Kandinsky/theGirl

В первом эксперименте 94 студента потратили время на то, чтобы многократно написать одно и то же слово. Они делали это с двенадцатью различными словами, которые варьировались от обычных, таких как «дверь», до менее распространенных, таких как «болото». Ученые просили участников скопировать слово как можно быстрее, но говорили, что те могут остановиться, и называли несколько причин для паузы, в том числе ощущение странности, скуку или боль в руке.

Дежавю наоборот: почему привычные вещи кажутся странными?
Фото
Kandinsky/theGirl

Остановка из-за странностей была наиболее распространенным вариантом, причем около 70% участников хотя бы раз останавливались из-за ощущения жамевю. Обычно это происходило примерно через минуту (33 повторения) — и, как правило, на самых обычных словах.

Во втором эксперименте ученые использовали только слово «the», полагая, что оно одно из наиболее распространенных. На этот раз 55% людей прекратили писать по причине жамевю (но уже после 27 повторений). Люди описывали свои впечатления в диапазоне от «чем дольше смотришь на слова, тем больше они теряют смысл» до «казалось, что я потерял контроль над рукой» и «это кажется неправильным, почти похоже на то, что это не совсем слово, но кто-то обманул меня, заставив думать, что это так».

Почему случается жамевю?

Дежавю наоборот: почему привычные вещи кажутся странными?
Фото
Kandinsky/theGirl

В ходе данных экспериментов ученые сделали уникальный вывод — повторение вызывает потерю смысла и, собственно, то самое жамевю. Это сигнал того, что что-то стало слишком автоматическим, слишком плавным, слишком повторяющимся. Это помогает мозгу «вынырнуть» из текущего процесса обработки, а ощущение нереальности проверяет, реально ли то, что вокруг нас.

Вполне логично, что это должно происходить. Наши когнитивные системы должны оставаться гибкими, позволяя нам направлять внимание туда, где это необходимо, а не теряться в повторяющихся задачах. Ученые пришли к выводу, что это также связано с исследованиями обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР), в которых изучался эффект от навязчивого разглядывания объектов, таких как зажженные газовые кольца. Как и в случае с повторным письмом, ощущения это вызывает странное. Реальность буквально ускользает из поля зрения человека, и понимание этого поможет ученым понять и лечить ОКР.