Лето закончилось…. Что ж, теперь придется худеть к Новому году. Но наступает мокрая и противная осень, и желание съесть что-нибудь вкусненькое и сладенькое возрастает. Многие, кто сидит на диете, полностью отказываются от выпечки и пирожных. Думаешь, это единственный выход? А вот и нет, существуют ПП-десерты. Но действительно ли они полезны и эффективны при занятиях спортом и похудении? Или это просто новый тренд, созданный рекламными компаниями?
ПП-десерты: что это, откуда и для кого?
Мода на здоровое питание возникла еще в 60-х, когда, после бэби-бума и активного продвижения фаст-фуда, люди задумались о влиянии еды на организм. Стали популярными занятия спортом и вегетарианство, да просто обращение ко всему натуральному и экологичному. Тогда люди просто отказывались от сладкого, а позднее придумали ПП-десерты.
Что же они из себя представляют? На самом деле, это просто сладости без сахара и часто без пшеничной муки. Вместо сахара добавляются подсластители: стевию или эритрит. А пшеничную муку заменяют рисовой, кукурузной, черемуховой, ореховой. Вместе жирных сливок используют творог или рикотту. В общем, все, что заметно уменьшить калорийность. Или добавляют протеин, чтобы увеличить количество белка, полезного при тренировках.
«С ростом осведомленности о важности здорового питания увеличивается и спрос на продукты категории «ЗОЖ». В том числе, растет популярность протеиновых продуктов. Изначально они пользовались спросом только у профессиональных спортсменов, но с расширением ассортимента и уровня доступности все больше людей, даже далеких от спорта, переходят на протеиновые альтернативы менее сбалансированным по КЖБУ приемам пищи.
Данная категория не ограничивается только батончиками, в нее входят протеиновые десерты, смеси для приготовления напитков и даже супы. При этом постепенно возрастает и спрос на растительные источники белка, такие как соевые или гороховые продукты», — отмечают эксперты экспресс-доставки «Перекрёстка».
Такие продукты, как ты уже догадалась, создаются специально для тех, кто следит за фигурой, правильно питается и придерживается здорового образа жизни. Их активно продвигают блогеры и реклама. Но все равно, до сих пор существуют противоречия, что лучше выбрать обычный торт или ПП.
В чем отличие ПП-десертов от обычных?
Самое главное различие — состав. И тут нельзя полностью быть уверенным, где он полезнее и правильнее.
Сахар
Итак, основная задача кондитеров максимально убрать сахар, заменить его натуральными (ксилит, стевия, эритрит) или синтетическими (цикламат, аспиратам, сукразит) компонентами. Самыми популярными являются фруктоза, кстати, она разрешена даже диабетикам, и стевия. Также существуют сиропы якона и агавы, они делаются из корней и листьев одноименных растений.
Конечно, сахарозаменители могут быть очень полезны для людей с инсулинорезистентность, непереносимостью глюкозы и для тех, кто хочет привести тело в форму. Но на самом деле они не так безопасны. Сироп агавы и другие натуральные сахзамы на 90% состоят из фруктозы. Потребление в большом количестве которой, может привести к ухудшения аналитических способностей мозга, проблемам с памятью, а также заболеваниям печени.
Остальные же заменители могут повысить аппетит, спровоцировать аллергии, головные боли, привести к проблемам с ЖКТ. С синтетическими компонентами дела обстоят еще сложнее — все они с примесью сахарина, который может привести к гипергликемии, а также являются очень токсичными и противопоказаны беременным и детям.
Калорийность
Да, ПП-кондитеры стараются использовать продукты, которые сделают сладость менее калорийным. Они используют рисовую, овсяную, ореховую муку, но она содержит больше жиров, чем пшеничная. Обезжиренные молочные продукты рациональнее добавлять в ПП-десерты, но они не обладают вкусом, пригодных для выпечки. Поэтому нужно положить мед, сахарозаменители или натуральные фрукты. А калорий в меде, содержится примерно столько же, сколько в сахаре вместе с молоком. Также пищевую ценность могут добавить сухофрукты: финики и чернослив, орехи.
Что касается протеиновых десертов, то в состав часто входят обычные сахара, а количество калорий может превышать 500, например в высокоуглеводных батончиках, предназначенных для наборы мышечной массы. Вообще, в них основную энергетическую ценность, которая может быть гораздо больше, чем дневная норма худеющего человека, составляют углеводы и жиры, а также сам протеин. Так что, нельзя сказать, что в «правильных» сладостях намного меньше калорий, чем в обычном куске торта.
Влияние на мышцы
Конечно, высокобелковые десерты помогут быстро набрать нужную мышечную массу, подсушиться или сохранить форму. Но зачастую спортсмены предпочитают чистый протеин, нежели вкусности с дополнительными калориями. Для тех же, кто хочет похудеть, чрезмерное употребление таких продуктов, в качестве обычным пирожным и тортам, может привести к обратному результату: увеличению массы.
Но не стоит думать, что обычная выпечка и конфеты безвредны и никак не влияют на мышцы. Для тех, кто наоборот хочет подкачаться, большое количество сладостей может замедлить рост массы. Но никто и не говорит, что нужно ими объедаться. Пирожного или дольки шоколадки будет достаточно, чтобы получить энергию на новые тренировки.
Что полезнее — ПП-десерты или обычные?
Тут тоже много вопросов. Конечно, для людей с сахарным диабетом, непереносимостью глютена, вегетарианцев и веганов, такие десерты могут стать настоящим спасением. А если рассматривать их с точки зрения похудения, то в норму могут уложиться оба вида сладостей.
Часто, польза и «правильность» есть только на упаковке, тогда как в составе могут крыться ингредиенты, куда хуже обычных, включая химические и пищевые добавки. И иногда, лучше съесть обычный торт и получить настоящее удовольствие, чем запрещать себе что-то, а потом срываться.
Популярность здоровых десертов
Как мы уже говорили раньше, высоким спросом такие вкусняшки обладают благодаря продвижению блогеров-кондитеров, рекламы органических продуктов, которые дороже, чем обычные сахар, молоко и мука. Кончено, это выгодно для производителей. Но здоровые десерты с хорошим состав могут и правда могут заменить обычные и принести пользу. К тому же большинство людей сейчас выбирает именно такие вкусняшки. Аналитики экспресс-доставки «Перекрёстка» отмечают, что в этом году такую категорию товаров заказывали чаще на 86%, чем в прошлом. Десерты и напитки с добавлением протеина встречались в каждом 260-м заказе.