Для спортсменов и худеющих: правда ли, что ПП-десерты лучше и полезнее обычных тортов
Фото
theGirl

Лето закончилось…. Что ж, теперь придется худеть к Новому году. Но наступает мокрая и противная осень, и желание съесть что-нибудь вкусненькое и сладенькое возрастает. Многие, кто сидит на диете, полностью отказываются от выпечки и пирожных.  Думаешь, это единственный выход? А вот и нет, существуют ПП-десерты. Но действительно ли они полезны и эффективны при занятиях спортом и похудении? Или это просто новый тренд, созданный рекламными компаниями? 

ПП-десерты: что это, откуда и для кого?

Для спортсменов и худеющих: правда ли, что ПП-десерты лучше и полезнее обычных тортов
Фото
hoskelsa

Мода на здоровое питание возникла еще в 60-х, когда, после бэби-бума и активного продвижения фаст-фуда, люди задумались о влиянии еды на организм. Стали популярными занятия спортом и вегетарианство, да просто обращение ко всему натуральному и экологичному. Тогда люди просто отказывались от сладкого, а позднее придумали ПП-десерты.

Что же они из себя представляют? На самом деле, это просто сладости без сахара и часто без пшеничной муки. Вместо сахара добавляются подсластители: стевию или эритрит. А пшеничную муку заменяют рисовой, кукурузной, черемуховой, ореховой. Вместе жирных сливок используют творог или рикотту. В общем, все, что заметно уменьшить калорийность. Или добавляют протеин, чтобы увеличить количество белка, полезного при тренировках.

Для спортсменов и худеющих: правда ли, что ПП-десерты лучше и полезнее обычных тортов
Фото
lilyjcollins

«С ростом осведомленности о важности здорового питания увеличивается и спрос на продукты категории «ЗОЖ». В том числе, растет популярность протеиновых продуктов. Изначально они пользовались спросом только у профессиональных спортсменов, но с расширением ассортимента и уровня доступности все больше людей, даже далеких от спорта, переходят на протеиновые альтернативы менее сбалансированным по КЖБУ приемам пищи.

Данная категория не ограничивается только батончиками, в нее входят протеиновые десерты, смеси для приготовления напитков и даже супы. При этом постепенно возрастает и спрос на растительные источники белка, такие как соевые или гороховые продукты», — отмечают эксперты экспресс-доставки «Перекрёстка».

Такие продукты, как ты уже догадалась, создаются специально для тех, кто следит за фигурой, правильно питается и придерживается здорового образа жизни. Их активно продвигают блогеры и реклама. Но все равно, до сих пор существуют противоречия, что лучше выбрать обычный торт или ПП. 

В чем отличие ПП-десертов от обычных?

Самое главное различие — состав. И тут нельзя полностью быть уверенным, где он полезнее и правильнее. 

Сахар

Для спортсменов и худеющих: правда ли, что ПП-десерты лучше и полезнее обычных тортов
Фото
handemiyy

Итак, основная задача кондитеров максимально убрать сахар, заменить его натуральными (ксилит, стевия, эритрит) или синтетическими (цикламат, аспиратам, сукразит) компонентами. Самыми популярными являются фруктоза, кстати, она разрешена даже диабетикам, и стевия. Также существуют сиропы якона и агавы, они делаются из корней и листьев одноименных растений. 

Сироп агавы Famille Michaud -Sunny Via
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

Конечно, сахарозаменители могут быть очень полезны для людей с инсулинорезистентность, непереносимостью глюкозы и для тех, кто хочет привести тело в форму. Но на самом деле они не так безопасны. Сироп агавы и другие натуральные сахзамы на 90% состоят из фруктозы. Потребление в большом количестве которой, может привести к ухудшения аналитических способностей мозга, проблемам с памятью, а также заболеваниям печени.

Остальные же заменители могут повысить аппетит, спровоцировать аллергии, головные боли, привести к проблемам с ЖКТ. С синтетическими компонентами дела обстоят еще сложнее — все они с примесью сахарина, который может привести к гипергликемии, а также являются очень токсичными и противопоказаны беременным и детям. 

Калорийность 

Для спортсменов и худеющих: правда ли, что ПП-десерты лучше и полезнее обычных тортов
Фото
handemiyy

Да, ПП-кондитеры стараются использовать продукты, которые сделают сладость менее калорийным. Они используют рисовую, овсяную, ореховую муку, но она содержит больше жиров, чем пшеничная. Обезжиренные молочные продукты рациональнее добавлять в ПП-десерты, но они не обладают вкусом, пригодных для выпечки. Поэтому нужно положить мед, сахарозаменители или натуральные фрукты. А калорий в меде, содержится примерно столько же, сколько в сахаре вместе с молоком. Также пищевую ценность могут добавить сухофрукты: финики и чернослив, орехи. 

Что касается протеиновых десертов, то в состав часто входят обычные сахара, а количество калорий может превышать 500, например в высокоуглеводных батончиках, предназначенных для наборы мышечной массы. Вообще, в них основную энергетическую ценность, которая может быть гораздо больше, чем дневная норма худеющего человека, составляют углеводы и жиры, а также сам протеин. Так что, нельзя сказать, что в «правильных» сладостях намного меньше калорий, чем в обычном куске торта. 

Печенье Snaq Fabriq Cookie Nuts
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

Влияние на мышцы

Для спортсменов и худеющих: правда ли, что ПП-десерты лучше и полезнее обычных тортов
Фото
dualipa

Конечно, высокобелковые десерты помогут быстро набрать нужную мышечную массу, подсушиться или сохранить форму. Но зачастую спортсмены предпочитают чистый протеин, нежели вкусности с дополнительными калориями. Для тех же, кто хочет похудеть, чрезмерное употребление таких продуктов, в качестве обычным пирожным и тортам, может привести к обратному результату: увеличению массы.

Но не стоит думать, что обычная выпечка и конфеты безвредны и никак не влияют на мышцы. Для тех, кто наоборот хочет подкачаться, большое количество сладостей может замедлить рост массы. Но никто и не говорит, что нужно ими объедаться. Пирожного или дольки шоколадки будет достаточно, чтобы получить энергию на новые тренировки. 

Что полезнее — ПП-десерты или обычные? 

Для спортсменов и худеющих: правда ли, что ПП-десерты лучше и полезнее обычных тортов
Фото
taylor_hill

Тут тоже много вопросов. Конечно, для людей с сахарным диабетом, непереносимостью глютена, вегетарианцев и веганов, такие десерты могут стать настоящим спасением. А если рассматривать их с точки зрения похудения, то в норму могут уложиться оба вида сладостей.

Часто, польза и «правильность» есть только на упаковке, тогда как в составе могут крыться ингредиенты, куда хуже обычных, включая химические и пищевые добавки. И иногда, лучше съесть обычный торт и получить настоящее удовольствие, чем запрещать себе что-то, а потом срываться. 

Популярность здоровых десертов

Для спортсменов и худеющих: правда ли, что ПП-десерты лучше и полезнее обычных тортов
Фото
handemiyy

Как мы уже говорили раньше, высоким спросом такие вкусняшки обладают благодаря продвижению блогеров-кондитеров, рекламы органических продуктов, которые дороже, чем обычные сахар, молоко и мука. Кончено, это выгодно для производителей. Но здоровые десерты с хорошим состав могут и правда могут  заменить обычные и принести пользу. К тому же большинство людей сейчас выбирает именно такие вкусняшки. Аналитики экспресс-доставки «Перекрёстка» отмечают, что в этом году такую категорию товаров заказывали чаще на 86%, чем в прошлом. Десерты и напитки с добавлением протеина встречались в каждом 260-м заказе.