Зима — сезон простудных заболеваний. В такой период очень важно поддерживать свой организм и укреплять иммунитет. Самый простой способ — вести здоровый образ жизни и правильно питаться 🥗
Да-да, еда может стать лучшим источником витаминов, аминокислот и других полезных веществ для повышения иммунитета. Просто добавь в свое меню несколько продуктов из списка, и твой организм скажет тебе спасибо!
Клюква
Эта северная ягода — лучший друг иммунитета. Она отлично работает в целях профилактики и помогает защитить организм от заражения. Клюква при коронавирусе или простуде поможет быстрее справиться с болезнью. Она обладает мощным антисептическим действием, а иногда даже может помочь снизить температуру.
Лимон
Витамин С — всем известное средство укрепления иммунитета. Одной дольки лимона вполне достаточно, чтобы получить дневную норму витамина. Правда, чай с лимоном не подойдет: кипяток нейтрализует почти все полезные свойства фрукта. Но есть и другие продукты с высоким содержанием витамина С: от всеми любимых мандаринов до квашеной капусты.
Рыба
Это ценный источник жирных кислот омега-3 и цинка, которые очень важны для здоровья. Они повышают защитную функцию организма и участвуют в строении иммунных клеток. Старайся выбирать жирные виды рыбы: семгу, тунца, лосося. Ты можешь просто запечь филе со специями в духовке — у тебя получится шикарный ужин, которым не стыдно угостить бойфренда.
Орехи
Еще один ценный источник жирных кислот и цинка — это орехи. Кроме того, в них содержится большое количество ценных масел. Одной горсти в день более чем достаточно для здоровья. Кстати, они повысят не только иммунитет, но и качество твоих волос и ногтей. Согласись, это ведь не менее важно 😄
Шоколад
Пункт, который тебя порадует 😂 Да-да, шоколад тоже благоприятно влияет на иммунитет за счет высокого содержания какао в составе. Но есть одно условие: выбирай натуральный темный шоколад, а не молочный. Сладкий шоколадный батончик оздоровительного эффекта, к сожалению, не имеет :)
Авокадо
Аня Покров давно топит за авокадо — как оказалось, не зря! Это источник витамина Е и антиоксидантов, которые повышают защитную функцию организма. Кроме авокадо, они содержатся в цельнозерновом хлебе, растительных маслах и яйцах… Тебе не кажется, что все эти продукты складываются в один отличный бутерброд для завтрака? 😉
Имбирь
В начале 2020 года имбирь резко пропал с полок магазинов: люди скупали его, чтобы защититься от неизвестного вируса. Что ж, паника — это плохо, но какая-то логика в этом есть: корень имбиря действительно содержит важные витамины и укрепляет иммунитет. Попробуй заварить чай с медом и имбирем — это не только полезно, но и очень вкусно.
Цветные овощи
Правило простое: чем ярче цвет овоща, тем лучше. Все дело в том, что в овощах красного, оранжевого и желтого цвета содержится много важного для здоровья бета-каратина. Рекордсмен по его содержанию — морковь. Просто очисть ее и порежь палочками — получится очень вкусный и здоровый перекус.
Чеснок
Да, не самый вкусный пункт этого списка, но и на него найдутся свои любители 😄 Тем более что это очень-очень полезно! Свежий чеснок весьма эффективен при борьбе с простудными заболеваниями, он укрепляет иммунитет и убивает бактерии. Если тебе не нравится яркий вкус чеснока, попробуй добавлять его в салаты и сэндвичи: ты его даже не почувствуешь.
Мед
Ну и напоследок — самое сладенькое. В меде так много полезных витаминов, макро- и микроэлементов, что все и не перечислить. Он помогает повысить иммунитет и быстрее выздороветь, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.