Красавец Джан Яман, в которого влюбились миллионы девушек после его роли в сериале «Ранняя пташка», любит вкусно покушать. И несмотря на то, что актер давно живет в Италии, его любимым блюдом до сих пор остается сарма. Если объяснять, что это такое, простым языком, то турецкая сарма — аналог наших голубцов. К слову, путать сарму и долму не стоит. Дело в том, что сармой называют все, что заворачивается в капустный или виноградный лист, и начинка большой роли не играет. А долму начиняют фаршем, так что в основном долмой называют тоже знакомые нам фаршированные перцы 🤓
Традиционную сарму готовят не только с виноградными листьями. В турции их часто могут заменить инжирными листьями (да, и такие бывают), а тебе я предлагаю рецепт, в котором все необычные ингредиенты заменит простая белокочанная капуста 😅 Это блюдо очень простое в приготовлении, но занимает много времени, потому что заворачивать рулетики — дело небыстрое. Его можно приготовить как в духовке, так и на плите: тут все зависит от твоего желания и, конечно, наличия духового шкафа (к примеру, у меня дома его нет) 🤔
Традиционно турецкие голубцы готовят в виноградных листьях, однако если их нет или они не нравятся по вкусу, можно заменить их обычной белокочанной капустой.
капуста белокочанная
1 шт.фарш говяжий
500 глук белый
2 шт.морковь
2 шт.рис «адриатика»
200 гмята сушеная
1/2 ч.л.Томатная паста
1 ст.л.сметана 20%
2 ст.л.базилик сушеный
1/2 ч.л.паприка красная
1/2 ч.л.бульон овощной
1 лсоль любая
1 ч.л.лук зеленый
20 гмасло растительное нерафинированное
10 млРазбери кочан капусты по листикам, срежь толстые края. Залей водой и дай постоять.
Мелко нашинкуй одну луковицу и одну морковь. Рис промой.
Сырой фарш перемешай с промытым рисом и добавь все специи.
Нашинкованные лук и морковь обжарь на растительном масле до золотистого цвета.
Добавь обжаренные лук и морковь к фаршу с рисом и специями.
Свари овощной бульон: крупно нарезанную морковь и лук залей литром холодной воды. После закипания посоли по вкусу, сними пенку, убавь огонь до минимума и вари еще 30 минут.
Капустные листы вытащи из воды и отбей, чтобы они стали мягче.
Положи в середину листа ложку начинки и заверни в трубочку или конвертик.
Готовую сарму выкладывай в казан или глубокую чугунную сковороду вплотную друг к другу.
Добавь в готовый бульон сметану и томатную пасту, залей смесью сарму и отправляй в духовку, разогретую до 160° на 3 часа.
Как только сарма протомится и соус практически выкипит, блюдо можно подавать на стол! Приятного аппетита 🤗