Голубцы для Джана Ямана: как приготовить турецкую сарму
Фото
Саша Чатикян | theGirl

Красавец Джан Яман, в которого влюбились миллионы девушек после его роли в сериале «Ранняя пташка», любит вкусно покушать. И несмотря на то, что актер давно живет в Италии, его любимым блюдом до сих пор остается сарма. Если объяснять, что это такое, простым языком, то турецкая сарма — аналог наших голубцов. К слову, путать сарму и долму не стоит. Дело в том, что сармой называют все, что заворачивается в капустный или виноградный лист, и начинка большой роли не играет. А долму начиняют фаршем, так что в основном долмой называют тоже знакомые нам фаршированные перцы 🤓

Голубцы для Джана Ямана: как приготовить турецкую сарму
Фото
Getty Images

Традиционную сарму готовят не только с виноградными листьями. В турции их часто могут заменить инжирными листьями (да, и такие бывают), а тебе я предлагаю рецепт, в котором все необычные ингредиенты заменит простая белокочанная капуста 😅 Это блюдо очень простое в приготовлении, но занимает много времени, потому что заворачивать рулетики — дело небыстрое. Его можно приготовить как в духовке, так и на плите: тут все зависит от твоего желания и, конечно, наличия духового шкафа (к примеру, у меня дома его нет) 🤔

Сарма
5,0

Традиционно турецкие голубцы готовят в виноградных листьях, однако если их нет или они не нравятся по вкусу, можно заменить их обычной белокочанной капустой.

Фото
Getty Images
Время приготовления
4 ч. 30 мин.
Рецепт на
6 персон
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты

капуста белокочанная

1 шт.

фарш говяжий

500 г

лук белый

2 шт.

морковь

2 шт.

рис «адриатика»

200 г

мята сушеная

1/2 ч.л.

Томатная паста

1 ст.л.

сметана 20%

2 ст.л.

базилик сушеный

1/2 ч.л.

паприка красная

1/2 ч.л.

бульон овощной

1 л

соль любая

1 ч.л.

лук зеленый

20 г

масло растительное нерафинированное

10 мл
Способ приготовления

Разбери кочан капусты по листикам, срежь толстые края. Залей водой и дай постоять.

Мелко нашинкуй одну луковицу и одну морковь. Рис промой.

Сырой фарш перемешай с промытым рисом и добавь все специи.

Фото
Getty Images

Нашинкованные лук и морковь обжарь на растительном масле до золотистого цвета.

Добавь обжаренные лук и морковь к фаршу с рисом и специями.

Свари овощной бульон: крупно нарезанную морковь и лук залей литром холодной воды. После закипания посоли по вкусу, сними пенку, убавь огонь до минимума и вари еще 30 минут.

Капустные листы вытащи из воды и отбей, чтобы они стали мягче.

Фото
Getty Images

Положи в середину листа ложку начинки и заверни в трубочку или конвертик.

Готовую сарму выкладывай в казан или глубокую чугунную сковороду вплотную друг к другу.

Добавь в готовый бульон сметану и томатную пасту, залей смесью сарму и отправляй в духовку, разогретую до 160° на 3 часа.

Как только сарма протомится и соус практически выкипит, блюдо можно подавать на стол! Приятного аппетита 🤗