Интервью ELLE girl: актрисы сериала «Сама дура 2» Полина Гухман и Лиза Ищенко

«Сама дура 2» — сериал для подростков, который говорит об их проблемах на их языке. В центре сюжета история двух сестер, которые вместе взрослеют, влюбляются, спорят, вляпываются в забавные (а иногда и не очень) ситуации, но всегда остаются рядом друг с другом. Девчонки — полные противоположности, по крайней мере, на первый взгляд. Младшая Маша от рождения незрячая, тихая и послушная, а Кристина — бойкая и всегда бунтующая. Сестры с удовольствием придумывают друг для друга проверки на прочность, не всегда представляя, куда они могут завести. Сериал выходит на необычной площадке — в официальном сообществе сериала во ВКонтакте.

Исполнительницы главных ролей в сериале — Полина Гухман и Лиза Ищенко. Они поговорили с ELLE girl о своих взглядах на собственных героинь, подростковый возраст и проблемы современного поколения.

Сериал «Сама дура 2» рассказывает о типичных проблемах тинейджеров. А как проходит ваш подростковый период? Спокойно или буйно?

Полина:  Оооо, это просто ядерный взрыв! Все мои родные и близкие подтвердят это на 150%. Очень тяжело бывает сохранять самообладание. Но я в любой ситуации стараюсь оставаться собой. Помимо сложностей, которые сопровождают этот период жизни, есть еще и замечательные моменты: становление личности, искренность, бескомпромиссность, стремление к целям.

Лиза: У меня этот период проходит бурно, в съемках. И, может, благодаря тому, что я полностью погружена в это, на капризы и какие-то загоны времени нет. Хотя нет, и на это время есть (смеется).

Сталкиваетесь ли вы в своей жизни с такими же проблемами, как героини сериала?

Лиза: В каждой семье есть свои определенные проблемы: у кого-то с родителями, у кого-то с братьями и сестрами. Но умение договариваться делает свое дело и очень помогает в конфликтных ситуациях.

Какую из подростковых проблем, которые поднимаются в сериале, вы считаете самой важной и актуальной сегодня?

Полина: Все темки хороши! Но гаджетозависимость — это прям эпидемия.

Как думаете, это вообще реально — чтобы сегодняшние подростки побороли зависимость от гаджетов?

Лиза:  Если у всего мира отключатся гаджеты, то возможно. А так, в телефонах и других гаджетах сегодня все, даже онлайн-школы. Каждый человек зависим от гаджетов на данный момент.

С какой целью в сериале поднимается тема инклюзивности?

Полина:  Толерантность — это флаг новой эры. Сейчас большая часть моего окружения с пониманием относится к отклонениям от так называемых «норм», которые десятилетиями вдалбливались в головы людей. Я считаю, что именно мое поколение кардинально изменит сложившуюся ситуацию.

Как думаете, вы нашли новый подход к раскрытию этой темы? Какой месседж вы хотели донести до зрителей?

Полина: Суть идеи в том, что не нужно относиться к человеку «по-особенному». Героиня Маша абсолютно ничем не уступает Крис. Маша не ждет от окружающих жалости и снисхождения. Она хочет отношения на равных. Наше общество уже способно осознать и понять это.

Какие сильные и слабые стороны вы видите в характерах своих героинь?

Полина:  Гипертрофированный эгоцентризм — ответ на оба вопроса.

Лиза: Сильные стороны Маши — отважность, самостоятельность и упертость. А та сторона, которая мне не нравится в Маше, — это склонность к манипуляциям другими людьми.

Что общего у обеих сестер? На первый взгляд кажется, что они полные противоположности друг друга.

Лиза:  Они родные, и, в каких бы ситуациях они не находились, они помогают друг другу и держатся вместе до конца.

У вас самих есть братья или сестры? Как складываются отношения с ними?

Полина: Да, у меня есть сестра. Она моя лучшая подруга. Но это не мешает нам мутузить друг друга каждый день, когда мы вместе. Очень скучаю по ней во время съемок.

Лиза:  У меня есть брат Ростислав, ему 4 годика. Он безумно смешной и упертый, и эти качества мне в нем очень нравятся. Может быть, потому, что в этом он точная копия меня, как говорит мама.

Почему девчонки так торопятся повзрослеть? Правильно ли это, на ваш взгляд?

Полина:  Папа постоянно меня об этом спрашивает. Нет ответа. Порыв души :)

Лиза: Сейчас такое время, когда многие хотят быстро повзрослеть. Но лично я считаю, что детство пролетит мгновенно, а взрослым человек будет еще долго. Вся жизнь впереди.

Как думаете, кто внутренне сильнее — Кристина или Маша?

Лиза:  Обе девочки — сильные. Они пережили много трудностей и поэтому быстро повзрослели.

Будет ли третий сезон? Если да, то когда?

Полина:  Думаю, это будет зависеть от того, насколько «зайдет» второй сезон. Ведь наш проект уникальный: практически сразу мы получаем обратную связь от аудитории. Количество лайков и просмотров серий является показателем того, насколько мы сумели достучаться. Так что этот вопрос скорее для зрителей: захотят ли они увидеть третий сезон?