Интервью ELLE Girl: Асия и Ваня Дмитриенко — про мюзиклы, запись нового трека и Ленинград 80-х

15 декабря Асия и Ваня Дмитриенко представили новый трек «Ничего не бойся, я с тобой». Это кавер на известную песню рок-группы «Секрет», которую ребята записали, вдохновившись одноименным мюзиклом.

Мы поболтали с ребятами о коллаборациях, их отношении к мюзиклам и опыте работы друг с другом. Погрузиться в атмосферу романтики Ленинграда 80-х можно в Московском Дворце молодежи до конца декабря. Билеты можно приобрести в кассах города, на Яндекс Афише и на официальном сайте мюзикла.

Ваня, у тебя есть опыт коллабораций с Lina Lee, Григорием Лепсом и Дианой Арбениной. Каково было работать с Асией?

С Дианой Арбениной у нас на самом деле нет опыта коллаборации. Мы лишь снимались в шоу «Битва поколений», где перепели песни друг друга. Что касается работы с Асией — это было очень круто, она невероятный музыкант. Мы давно хотели с ней поработать и наконец у нас это получилось.

Что было самым сложным в создании кавера на песню «Ничего не бойся, я с тобой»?

Асия: Не испортить ее. Песня очень душевная с глубоким смыслом. Хотелось передать все это, при этом добавив более современное звучание. И мне кажется, нам это удалось.

Ваня: Самое сложное — вывести песню из первоначального звучания, добавить что-то современное, что-то свое.

Из личного архива Вани

Ваня, как ты считаешь, что нужно сделать, чтобы мюзиклы стали более популярными?

То же, что делают с каверами — добавить современности. Я правда не понимаю, почему не ставят крутые более современные постановки. Если бы в мюзиклах и спектаклях было больше современных тенденций, их бы посещало большее количество подростков, чем сейчас. А признание молодежи — самое крутое, как мне кажется.

Асия, есть ли у тебя любимый мюзикл?

После премьеры «Ничего не бойся, я с тобой» именно он стал моим любимым! Музыка, актеры, декорации, танцевальные номера, все это было невероятно. Радостно, что мы тоже имеем небольшое отношение к этому прекрасному событию.

Из личного архива Асии

В «Ла-Ла Ленде» было красивое романтическое дуо: Миа и Себастьян. Асия, как думаешь, вы с Ваней чем-то похожи на этих персонажей?

Хочется думать, что похожи.

Асия, были какие-то интересные моменты импровизации во время записи в студии, которые в итоге вошли в песню «Ничего не бойся, я с тобой»?

Я долго думала над тем, как правильно спеть куплеты, а Ваня зашёл в будку для записи вокала и сразу же спел, от сердца. Это была импровизация, которая вошла в финальную версию песни. Нужно сказать, что мы записались очень быстро, не было времени на долгие импровизации, все случилось быстро и душевно: и бэки, и мелодические ходы придумывались в момент записи, и почти все они вошли в финальную версию!

На какую известную песню вы бы записали еще один кавер?

Асия: Я мечтаю сделать кавер на песню Майи Кристалинской «Нежность».

Ваня: Я думаю, мы бы с Асией классно спели песню Кристины Агиллеры «A Great Big World — Say Something» или трек «lovely» Халида и Билли Айлиш.

Асия, войдет ли этот трек в твой следующий альбом? И каким он будет?

Эта песня будет выпущена как сингл, вне альбома. В альбоме будут только мои авторские песни, душевные, девчачьи, о любви и не только. Стараюсь писать о том, что тревожит меня здесь и сейчас.

Откуда взялся стереотип, что мюзиклы — это скучно?

Асия:
Сложно сказать. Примерно такая же история, как с классической литературой — до этого нужно дорасти. Когда тебя насильно пытаются к чему-то приобщить, ты воспринимаешь это как нечто скучное и неподходящее. Возможно, с мюзиклами такая же ситуация.

Ваня: Я не знаю, для меня нет такого стереотипа. Для меня мюзиклы — это весело и круто.

Ваня, какой песней ты бы описал свою жизнь прямо сейчас?

«Инопланетный гость» группы Мумий Тролль. Инопланетный гость, летит издалека (поет). Или еще — «Поворот» группы Машины Времени.

Чем бы вы занялись, если бы оказались в Ленинграде 80-х годов всего на один день?

Асия: Просто ходила бы по улицам и общалась с людьми. Мы можем узнать о жизни и быте людей тех времён только из книг или рассказов бабушек и дедушек, а хотелось бы самостоятельно в это окунуться.

Ваня: Я бы просто погулял и, конечно, купил себе какую-нибудь ретро-шмотку.

Ваня, последнее время ты постоянно участвуешь в новых проектах, посещаешь различные мероприятия, как белка в колесе! Как ты отдыхаешь? Как выглядит твой day off?

Я отдыхаю, когда играю в компьютер, пишу музыку или просто сплю. Спать — самый лучший вариант.

Асия, помнишь ли ты свои первые выступления на сцене? Какие эмоции ты тогда испытывала?

Впервые я вышла на сцену лет в 7, пела песню «Цыпленок с лягушонком», на мне был смешной костюм. Все улыбались и хлопали, а я дико волновалась. Помню только то, что мне было страшно.

Если бы вы поставили мюзикл, то о чем бы он был? На какую известную постановку был бы похож?

Асия: Однозначно это была бы история о любви. В детстве мы с родителями ходили на мюзикл «Юнона и Авось». И, так как это было детское воспоминание, оно особенно ярко отпечаталось в подсознании. Хотелось бы сделать что-то подобное, с прекрасной музыкой.

Ваня: Если бы я поставил мюзикл, то это было что-то наподобие «Двенадцать друзей Оушена».

Ваня, в каком новом для себя музыкальном жанре ты бы хотел себя попробовать?

Хотел бы написать что-то в жанре фонк, а еще лоу-фай.