Интервью theGirl: Дмитрий Чеботарев — о русских вампирах, вечной жизни и идеальном герое

Злодей в «Майоре Громе», граф-сноб в «Караморе» и, конечно, красавчик-рокер в «Вампирах средней полосы» — все это актер Дмитрий Чеботарев. 6 марта канал ТНТ начинает показ второго сезона семейной саги о вампирах из Смоленска. Накануне телевизионной премьеры Дмитрий рассказал нам, чем отечественные кровососы отличаются от иностранных, посоветовал комикс для начинающих гиков и не только 😉

ТНТ

«Вампиры средней полосы» стали настоящим хитом. Что ты чувствуешь по этому поводу? Ожидал ли ты и команда сериала такого поворота событий?

Конечно, я этому безгранично рад! Здорово, что наши усилия вознаграждены зрительским вниманием! Все, чем я занимаюсь, стараюсь делать с любовью к материалу и с уважением к зрителю! В «Вампирах средней полосы» вся команда придерживалась этих принципов. Мы это делали в любви и с любовью, наверное поэтому получили такой отклик от зрителей. Я уверен, что каждый, кто честно делает свое дело, надеется на ответную реакцию.

ТНТ

Как ты сам относишься к фэнтези и вампирам? Есть ли у тебя любимая вселенная, фильм или книга в этом жанре?

Если честно, как зритель я не фанат фильмов про вампиров. Конечно, есть любимые:  «Блэйд», «Интервью с вампиром», «Дракула». Хотя мне больше нравится находиться внутри процесса. Поэтому я благодарен создателям «Вампиров средней полосы» и «Караморы» за такую возможность.

START

Что помогает тебе быстро войти в образ своего героя на съемочной площадке? Поделись каким-нибудь классным лайфхаком!

Какого-то особого секрета нет. Перед сменой я вспоминаю, чего хочет мой герой в каждой сцене из тех, что будут сниматься в этот день, откуда он приходит и куда идет. Я стараюсь «превращаться» в персонажа, сидя в гримерном кресле, а так как я фанат внешних изменений для героев и различных характерных деталей, то все эти придумки помогают отойти мне от собственной оболочки и влезть в чужую «шкуру».

«Вампиры средней полосы» — это сериал в том числе и о значимости семьи. Что для тебя определение «домашнего очага»?

«Домашний очаг» — это безопасность. Это люди, которые никогда не предадут. С ними я могу быть уязвимым и не бояться, что кто-то ударит в спину. Это моя команда. Это любовь. Это сила.

ТНТ

Если бы ты смог стать вампиром, то воспользовался бы этим шансом?

Нет, я не хочу жить вечно и смотреть по сторонам, становясь вечным свидетелем увядания. Хочу свою жизнь прожить честно, ярко, долго!

Как ты думаешь, в чем отличие русского вампира от его западных собратьев?

В чувстве юмора! Русского вампира на сто процентов поймет только русский.

Какой ты настоящий? Кто такой Дима Чеботарев? Все твои герои очень разные, ты потрясающе перевоплощаешься!

Во-первых, спасибо за комплимент! Я к этому стремлюсь. Очень хочу, чтобы каждый мой персонаж был уникален. А настоящий Дима Чеботарев пусть останется за кадром.

BUBBLE

Почему ты решил стать актером?

От скуки. Эта профессия помогает получать удовольствие от работы и от жизни. До тех пор, пока так будет продолжаться, я буду ею заниматься.

Бывают ли моменты, когда ты жалеешь о выборе профессии?

Бывали, но это случалось давно, в моменты упадка. В последнее время таких мыслей не было и, надеюсь, что больше никогда не появятся.

Твоя жена, Лиза Климова, тоже актриса. В «Караморе» у вас даже была общая сцена (очень крутая и забавная, кстати). Хотите ли вы снова поработать вместе?

Спасибо, я передам Лизе! Конечно, хотели бы! Мы — классная команда.

Соцсети

У тебя растет маленькая дочка. Как ты отреагируешь, если она тоже захочет стать актрисой?

Это решать дочери и только ей. Если захочет, то буду поддерживать. Пока не рвется, но мне кажется, что такое может когда-нибудь произойти.

С кем из актеров ты мечтаешь поработать в будущем?

Есть такой актер Дэниел Дэй-Льюис, вот с ним я мечтаю поработать. Да, какой там поработать — рядом постоять и посмотреть, как он работает. Гений! Он вроде как покончил с актерской карьерой, но надеюсь, что он еще вернется, а я пока продолжу мечтать.

START

Ты не раз говорил, что любишь комиксы. Что бы ты посоветовал почитать человеку, который считает, что это «картинки для детей»?

Я бы посоветовал почитать графические романы, например «Маус» Арта Шпигельмана. Это первый «комикс», получивший Пулитцеровскую премию. Согласитесь, за «картинки для детей» слишком высокое признание.

Кого играть интереснее — злодея или положительного героя?

Интересно играть хорошо придуманного персонажа, с намеченным объемом и богатой биографией. Неважно, положительный он или отрицательный. Хотя положительного героя сложнее играть. Очень трудно убедить зрителя достоверным портретом «просто хорошего человека».

BUBBLE

Кто из героев «Майора Грома» тебе симпатичнее остальных?

Олег Волков!

Будешь ли смотреть вторую часть? Жалеешь, что не появишься в продолжении?

Конечно, буду! И, конечно, жалею! Но я надеюсь, что на этих фильмах вселенная Bubble не остановится, и Волков еще появится.

Олег Волков из «Майора Грома», Сергей из «Вампиров средней полосы» и Дашков из «Караморы»  — кто из этих героев больше всего на тебя похож?

Они все мне близки. В каждом есть яростное желание достижения какой-либо цели, которую я выудил из сценария, а потом опирался на свои жизненные цели и задачи, боль и силу.

BUBBLE

Какой совет ты бы себе дал, если бы переместился на 10 лет в прошлое?

Не сдавайся! Скоро все наладится. Ты не сидишь впереди света, но поверь: тучи разойдутся. Не опускай руки.