История моды: какие тренды вернулись из прошлого и почему
Фото

theGirl

Мода циклична, а значит, не спеши выкидывать и отдавать старые вещи. Возможно, именно сейчас они в тренде, и ты сможешь составить стильные образы, не совершая лишних покупок 😌

О трендах прошлого и их истории подробнее рассказала Елена Крученьска — модель, fashion-блогер, основательница собственного бренда одежды Milman&Pani.

Елена Крученьска
Елена Крученьска

Fashion-блогер, модель, основательница собственного бренда одежды Milman&Pani

Milman&Pani

Корсет

Корсеты имеют богатую историю, и на протяжении веков их форма и назначение подвергались изменениям:

  • XVI век — использовались для поддержания прямой линии корсажа и обеспечения его гладкой поверхности, чему способствовала коническая форма;

  • XVII век — форма не менялась, но все чаще выступали как основа для украшений и драгоценностей;

  • XVIII век — цилиндрическая форма помогала поддерживать осанку, чему уделялось большое внимание на серьезных мероприятиях;

  • XIX век — помогали подчеркивать фигуру, плавно формируя узкую талию;

  • XX век — популярность пошла на спад из-за Первой мировой войны.

Если в наше время корсеты использовались преимущественно в свадебной моде, последние годы их носят с повседневной одеждой. Так, форма корсета применяется при создании топов, блуз. Корсеты могут слегка сузить талию и выделить грудь, а комбинировать их можно с джинсами, спортивной одеждой, в зависимости от стиля изделия.

История моды: какие тренды вернулись из прошлого и почему
Фото
Getty Images
Корсет Feelz Fame
Хочу!
Реклама. www.lamoda.ru

Джинсы клеш

Форма брюк клеш отличается облегающей верхней частью, которая расширяется книзу от колена. Это помогает подчеркнуть бедра и сформировать женственный силуэт. Внезапная популярность джинсов такого фасона началась из-за тренда на ретро и желания внести разнообразие в повседневный гардероб.

В 1813 году клеш использовался в Америке в качестве морской формы. И только через 100 лет он стал частью гардероба обычных людей. В конце 60-х годов прошлого века он начал ассоциироваться с хиппи, которые нашли этот фасон брюк очень удобным и привлекательным. А в 70-х годах их носила каждая модница — в то же время джинсы клеш стали частью стиля «диско».

Их популярность начала утихать с началом моды на скинни и другие модели — мом, бойфренды. Но в последние годы модельеры снова вспомнили про этот фасон и задали новый тренд. Теперь он часто мелькает на модных показах и в образах знаменитостей.

История моды: какие тренды вернулись из прошлого и почему
Фото
Getty Images
Джинсы Top Top
Хочу!
Реклама. www.lamoda.ru

Кардиган

Еще 10 лет назад кардиганы имели большую популярность, но со временем о них забыли. Казалось, что они ассоциируются только со школьными временами, домохозяйками и строгими библиотекарями. Но несколько лет назад они стали чаще появляться на подиумах. Сначала появился тренд в виде коротких и объемных моделей с большими пуговицами. Но совсем недавно в моду снова вошли тонкие облегающие кардиганы, как из нулевых.

В начале 2000-х годов их носила каждая, начиная от школьницы и заканчивая мировой знаменитостью. Они были частью офисного стиля, их носили с классической и более расслабленной одеждой, короткими юбками, футболками, платьями.

Ностальгия по нулевым напомнила, что это очень комфортный и стильный предмет гардероба. А разнообразие фасонов позволяет подобрать подходящий кардиган под любой образ.

История моды: какие тренды вернулись из прошлого и почему
Фото
Getty Images
Кардиган Love Republic
Хочу!
Реклама. www.lamoda.ru

Пэчворк

Пэчворк — техника, позволяющая создавать одежду или предметы интерьера из лоскутов. Ее применяли издревле, но модной она стала в 1700-х годах. В тот период в Англии была нехватка ситца, поэтому остатки ткани применялись для создания разных орнаментов. С течением времени пэчворк получил распространение по всему миру. Если изначально он ассоциировался с бедным образом жизни, сейчас его можно назвать модным трендом.

Эта техника позволяет создавать по-настоящему уникальные изделия. Она перекликается с трендом на экологичность, ведь продвигает идею разумного потребления. К тому же внешне такие изделия кажутся необычными, яркими и стильными. Модные дома Versace, Chanel, Dolce & Gabbana и другие крупные бренды демонстрируют такую одежду на модных показах. А популярность ретро-стиля дает возможность смотреть на модные образы из 70-х годов прошлого века и вдохновляться ими.

История моды: какие тренды вернулись из прошлого и почему
Фото
Getty Images
Рубашка Chu
Хочу!
Реклама. www.lamoda.ru

Классический жилет

Жилет в классическом стиле является частью делового гардероба. Его носят в офисы, школы, но сейчас его все чаще можно увидеть в сочетании с повседневной одеждой. А некоторые девушки надевают жилет на голое тело, что смотрится смело и стильно.

Впервые его начали носить в Англии, а популярный в прошлых веках камзол можно считать его предком. Широкая популярность жилетов пришлась на конец XVIII века. Тогда они использовались как корсет, помогая сформировать стройную фигуру. А когда популярность карманных часов возросла, их начали изготавливать с небольшими карманами.

Классическая модель имеет атласную вставку на спинке и пуговицы спереди, глубина выреза может варьироваться. В современных коллекциях можно найти короткие и длинные модели в классическом стиле, более облегающие или свободные. Популярность и широкое распространение можно объяснить модой на тренды нулевых и переосмыслением классических вещей.

История моды: какие тренды вернулись из прошлого и почему
Фото
Getty Images
Жилет O'stin
Хочу!
Реклама. www.lamoda.ru