В мире кино и сериалов еда — не просто декорация, а настоящий герой, способный пробудить эмоции, вызвать аппетит и остаться в памяти не хуже ключевых сцен. Пышные пироги, уютные завтраки, ароматные рагу и десерты, от которых невозможно оторваться — зрители мгновенно запоминают эти блюда, мечтая попробовать их в реальности. И хорошая новость: теперь ты можешь это сделать!
Мы собрали 12 ярких и вкусных рецептов из культовых фильмов и сериалов. Эти блюда не просто подарят гастрономическое удовольствие, но и позволят почувствовать себя частью любимой истории. К застолью или просто так — приготовь еду, которая когда-то грела сердца героев на экране, и пусть на твоей кухне тоже поселится немного киномагии.
Закуски
Как говорила сама Эмили из сериала, чикагская пицца — просто шедевр, а, судя по ее начинке, одной такой можно накормить толпу гостей. Если банальные канапе и бутерброды со шпротами уже надоели, то вот прекрасная (и вкусная) альтернатива ✨
В качестве закуски блюдо из сериала может оказаться как нельзя кстати 😉
дрожжи сухие
5 гвода
150 млсахар белый
1,5 ч.л.мука пшеничная
210 гмука кукурузная
40 гсоль любая
1/4 ч.л.масло сливочное
30 гмасло оливковое
1 ст.л.сыр моцарелла для пиццы
200 гколбаски из свинины для гриля
320 гколбаса сырокопченая
50 гбекон варено-копченый
50 гсоус томатный
300 гсыр пармезан тертый
30 гСмешай в глубокой миске теплую воду с дрожжами, сахаром и одной столовой ложкой пшеничной муки. Оставь смесь на 10 минут при комнатной температуре.
Когда дрожжи активизируются, добавь в миску оставшуюся пшеничную муку, кукурузную муку, соль и растопленное сливочное масло.
Замеси тесто. Если оно липнет к рукам, добавь еще немного муки (но не переборщи)!
Накрой миску с тестом пищевой пленкой и оставь в теплом месте на час.
Присыпь стол мукой и раскатай тесто. Смажь оливковым маслом глубокую форму или противень, а после перенеси туда раскатанное тесто.
На тесто выложи нарезанную или тертую моцареллу, сверху нарезанные колбаски.
Следующим слоем положи тонко нарезанную сырокопченую колбасу, затем бекон и томатный соус.
Выпекай пиццу в заранее разогретой до 200 °С духовке 30–40 минут.
Вынь пиццу из духовки и посыпь мелко натертым пармезаном. Приятного аппетита!
Салаты
Все эти «Цезари» и другие западные изыски, конечно, круто, но какое застолье может обойтись без «Оливье»? Так что из фильмов мы взяли только лучшее (по этой причине той самой «гадкой заливной рыбы» тут нет). Зато есть то, что едят даже самые привередливые гурманы 🧐
Классическое новогоднее блюдо, которое появлялось в большинстве советских новогодних фильмов 😌
язык говяжий
500 гкартофель
5 шт.яйцо куриное
5 шт.огурец маринованный
3 шт.горошек зеленый консервированный
1 шт.лук белый репчатый
2 шт.соль любая
по вкусумайонез
по вкусуморковь
1 шт.Если язык не очищен от загрязнений, помести в холодную воду и оставь на полчаса, а после - хорошо промой.
После этого положи язык в холодную воду, добавить специи по вкусу, лук и морковь.
Доведи до кипения, а после вари на медленном огне от 2 до 4 часов до готовности.
Отвари картофель и морковь в мундире до готовности.
Отвари яйца: после закипания время варки должно занять 10 минут.
Охлади язык, сними с него кожу и срежь все ненужное. После этого нарежь его на мелкие кубики.
Охлади картофель, морковь и яйца, почисть их, а после нарежь кубиками.
Отчисти и мелко нарежь репчатый лук.
Открой банку с горошком и слей с нее воду.
После этого положи все продукты в глубокую миску, добавь майонез и соль по вкусу и тщательно все перемешай.
Классика, которую неизменно ставят на стол, если, конечно, кто-то не съел все крабовые палочки до того, как его начали готовить 😅
крабовое мясо
200 гогурец свежий
1 шт.яйцо куриное
2 шт.рис «адриатика»
100 гсметана 25%
3 ст.л.зелень свежая по вкусу
по вкусусоль любая
по вкусуОтвари яйца в течение 5 минут после закипания воды. Остуди и нарежь их средними кубиками.
Огурец помой и нарежь на средние кубики.
Рис отвари до полной готовности и остуди.
Слей жидкость с крабового мяса и измельчи его при помощи ножа.
Соедини в миске рис, огурцы, крабовое мясо и добавь туда нарезанные яйца.
Заправь салат сметаной, немного подсоли по вкусу и аккуратно перемешай.
При подаче укрась зеленью. Приятного аппетита!
Основные блюда
Тут мы решили буквально «задавить» тебя разнообразием! Индейка, курица и даже говядина, короче говоря, мясо и птица на любой вкус, цвет и кошелек. А самое главное, что получится не только вкусно, но и довольно необычно, ведь все рецепты со своей «изюминкой», а один даже с реальным изюмом 🤯
В забавном фильме родственница главного героя испортила блюдо, но если ты будешь делать его по рецепту, то у тебя обязательно все получится 💕
индейка тушка
5 кгпечень говяжья
250 гмасло оливковое
6 ст.л.лук-порей
1 шт.лук белый репчатый
1 шт.морковь
1 шт.грибы шампиньоны консервированые
200 грис «адриатика»
200 гсоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусусмесь специй
по вкусуГовяжью (или куриную) печень промой и нарежь на средние кусочки.
Добавь к ней нарезанные лук-порей, обычный лук, морковь.
После этого обжарь все на оливковом масле в течение 5 минут.
Добавь в сковороду к смеси измельченные маринованные грибы, а после - жарь еще 5 минут.
Рис хорошо промой, а затем добавь в сковороду. Влей туда два стакана воды, посоли и поперчи по вкусу. Туши смесь до готовности риса.
Нафаршируй индейку полученной массой и зашей ее.
После этого натри тушку птицы солью и специями по вкусу (отлично подойдут розмарин, мускатный орех или кориандр).
Смажь кожу индейки оливковым маслом.
В большую форму налей немного воды, выложи тушку и накрой ее фольгой.
Выпекай в духовке при температуре 200°C в течение 3,5 часов, пока мясо не станет мягким.
За 30 минут до готовности сними фольгу, чтобы получить красивую румяную корочку!
Конечно, в основном Гринч ел пудинги, помадки и другие сладости, но ростбиф герой фильма выкрал из дома Лу ✨
говядина вырезка
1 кгперец черный молотый
1 ст.л.масло оливковое
3 ст.л.чеснок
3 зубчикарозмарин свежий
2 шт.соль любая
по вкусуТщательно промой мясо и обсуши его при помощи бумажных полотенец.
Обсыпь и натри мясо свежемолотым перцем, немного массируя кусок. После этого смажь мясо маслом с помощью кисточки.
Подготовленный кусок заверни в пищевую пленку, сделай в ней несколько проколов ножом и отправь в холодильник для маринования не менее, чем на 4 часа.
Замариновавшееся мясо достань из холодильника и оставь при комнатной температуре примерно на час, чтобы оно равномерно согрелось.
Нагрей сковородку на огне и добавь туда немного масла.
Разогрей на масле пару веточек розмарина и 3 зубчика чеснока.
На раскаленную сковородку выложи мясо и обжарь его по 3 минуты с каждой из сторон.
Разогрей духовку до 160℃ вместе с противнем, он должен быть теплым.
Переложи на противень мясо и отправь в духовку. Время запекания зависит от степени прожарки, которую ты хочешь получить. *Через 20–30 минут получится мясо «с кровью». Еще через 10 минут — средняя прожарка.
После того, как ростбиф запечется, заверни его в фольгу на 30-45 минут, чтобы внутри выделился сок и добавил блюду сочности.
Перемещаемся в Винтерфелл и готовим простое основное блюдо 👇
курица тушка
2 кгмасло сливочное
2 ст.л.соль любая
по вкусууксус яблочный
1 стаканмед жидкий
0,75 стаканамята сушеная
1 щепоткаизюм без косточек
0,5 стаканамасло сливочное
1 ст.л.Курицу тщательно помой, натри теплым сливочным маслом и солью.
Положи тушку в форму для запекания с хорошим антипригарным покрытием.
Отправь курицу в духовку, разогретую до 230°С, на час.
В это время смешай все оставшиеся ингредиенты, чтобы получить соус, а именно - яблочный уксус, мед, сушеную мяту, изюм и ложку сливочного масла.
Доведи смесь до кипения, убавь огонь до минимума и вари еще полчаса. У тебя должна получиться консистенция жидкого меда.
Достань готовую курицу из духовки, разрежь на порции и подавай под сладким соусом.
Блюдо, которое пробудило у критика самые теплые воспоминания
перец болгарский любой
2 шт.помидоры красные
6 шт.лук белый репчатый
1 шт.чеснок
2 зубчикатимьян сушеный
по вкусулавровый лист
по вкусубазилик сушеный
по вкусусоль любая
по вкусуперец белый молотый
по вкусумасло оливковое
4 ст.л.цукини
1 шт.кабачок свежий
1 шт.баклажан
1 шт.Разогрей духовку до 200 градусов. Очисти болгарский перец от семечек и хорошо промой его. Отправь в разогретую духовку минут на 20, пока не появится запеченая кожица
Залей два помидора кипятком и сними с них кожицу
Очищенные от кожицы помидоры нарежь кубиками. Лук и чеснок измельчи как можно мельче. На сковороду налей немного оливкового масла и поставь ее на огонь. Сначала обжарь лук до мягкости и прозрачности, затем добавь чеснок — он готовится быстрее, поэтому важно не передержать, чтобы не пригорел
Добавь к луку порезанные помидоры, а чуть позже — специи и лавровый лист.
Перец мелко нарежь, добавь к помидорам и оставь тушиться. Посоли и поперчи овощи
Нарежь одинакового размера баклажан, кабачок, цукини и оставшиеся помидоры. Постарайтесь использовать все овощи одинакового диаметра.
Выложи в форму соус, а сверху — нарезанные кружочками овощи. Сверху смажь их оливковым маслом и пряностями
Накрой овощи крышкой или фольгой и отправь в разогретую до 170 градусов духовку на 1,5 часа. Когда пройдет время, сними крышку и оставь еще минут на 30, чтобы сверху овощи немного поджарились
Рецепт классической пасты Аматричиана — знаменитого итальянского блюда из региона Лацио
спагетти любые
200 гбекон
100 гпомидор в собственном соку
250 гсыр тертый
50 гвино белое сухое
50 млперец чили
по вкусусоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумасло оливковое
1 ст.л.Нарежь бекон небольшими полосками. Если используешь консервированные томаты, разомни их вилкой. Натри сыр
Разогрей сковороду (можно без масла). Обжарь бекон на среднем огне до золотистой корочки, чтобы вытопился жир
Влей в сковороду белое вино и дай ему выпариться 1–2 минуты
Добавь к мясу томаты и острый перец. Уменьши огонь и туши соус 10–15 минут, пока он не загустеет. Посоли по вкусу.
Отвари спагетти в подсоленной воде до состояния al dente. Слей воду, оставив немного (примерно 50 мл).
Добавь пасту в сковороду с соусом, перемешай, при необходимости добавь немного воды из-под варки. Прогрей 1–2 минуты.
Разложи пасту по тарелкам, щедро посыпь тертым сыром и свежемолотым перцем. Подавай горячей!
Вдохновленный гавайской кухней, этот бургер отличается сочной котлетой, ананасом и немного сладковато-пряным вкусом
фарш говяжий
300 гсоль любая
по вкусуЧерный перец молотый
по вкусубулочка для гамбургеров
2 шт.сыр чеддер
2 шт.кольца ананаса (консервированные)
2 шт.лук красный
по вкусупомидор любой
1 шт.соус барбекю
по вкусумайонез
по вкусумасло растительное рафинированное
по вкусулистья салата
по вкусуИз фарша сформируй две толстые котлеты по размеру булочек. Посоли и поперчи с обеих сторон.
Разогрей сковороду или гриль. Обжарь котлеты 3–4 минуты с каждой стороны до румяной корочки. За минуту до готовности выложи сверху сыр — пусть расплавится.
Разрежь булочки пополам и обжарь срезом вниз на сухой сковороде или гриле до золотистой корочки.
Кольца ананаса слегка подрумянь на гриле или сковороде с каплей масла — это усилит вкус и добавит карамельные нотки.
Нарежь помидор и красный лук кольцами, промой листья салата.
На нижнюю булочку выложи майонез или барбекю-соус. Добавь лист салата, котлету с сыром, кольцо ананаса, помидор и лук. Полей сверху еще немного соуса, накрой верхней булочкой.
Десерты
После бурной посиделки без чая со сладким не обойтись, даже если до этого вы с друзьями уничтожили все запасы спиртного, которые были в доме.
Если без десерта никак не обойтись, так почему бы не вдохновиться печеньем из романтичного фильма?
яйцо куриное
2 шт.шоколад горький
200 гмасло сливочное
20 гсахар белый
90 гмука пшеничная
80 гразрыхлитель
5 гшоколад горький
45 гмасло сливочное
1 ст.л.Смешай масло со 150 гр шоколада и растопи на водяной бане.
В отдельной миске взбей яйца с сахаром в пышную белую пену.
Добавь к яйцам с сахаром остывший шоколад с маслом и еще раз тщательно перемешай.
Добавь к смесь муку и оставшийся шоколад, разломанный на кусочки.
Застели противень пергаментом и выложите по 1 ст. л. теста на расстоянии примерно 3 см друг от друга.
Выпекай печенье при 180°C 12–15 минут.
Займемся глазурью. Растопи шоколад со сливочным маслом на все той же водяной бане и хорошо перемешай.
Полей готовое печенье глазурью и дай ей застыть. Приятного аппетита!
«Это должно быть то место, куда попадают пироги после смерти» — говорил агент Дейл Купер о кафе RR, где подавали его любимые вишневые пироги
мука белая
350 гсахар белый
150 гмасло сливочное
200 гяйцо куриное
1 шт.вишня свежая
500 гЛимонный сок
1 ст.л.крахмал кукурузный
2 ст.л.вода
100 млПрежде всего нужно решить, какую вишню ты будешь использовать. В идеале лучше взять свежие, уже чутка перезревшие плоды вишни. Конечно, такая возможность есть не у всех, так что сгодится и замороженная. В таком случае ее нужно сначала разморозить.
Теперь переходим к тесту: смешай муку, сахар и соль, добавив ко всему сливочное масло. Размешай получившуюся массу, после чего добавив в нее холодную воду.
Тщательно промни тесто, после чего разделив его на две части - 2/3 и 1/3. Заверни их в пищевую пленку и положи в холодильник на 20-30 минут.
В это время начни готовить начинку. Объедини в кастрюле вишню (вместе с ее соком), добавив еще сахара и лимонного сока. Поставь на небольшой огонь и прогрей смесь.
После закипания добавь крахмал, постоянно помешивая до загущения. При желании можешь добавить тут еще чуть-чуть сливочного масла. Когда масса станет тягучей, сними с огня и оставь остывать, параллельно поставив разогреваться духовку до 220°.
Далее начинаем формировать сам пирог. Раскатай большую часть теста на плоской поверхности и размести в формочке. Для большей уверенности, можешь проколоть по периметру вилкой небольшие дырочки. Сверху равномерно вылей начинку.
Оставшуюся часть теста используй для создания решетки (в любом стиле, как тебе больше нравится). Если хочешь глянцевую корочку, можешь смазать сверху тесто яйцом с молоком и присыпать сахаром.
Выпекается пирог примерно полчаса до золотистой корочки. Для особенно румяной держи до 45 минут. Как будет все готово, вытащи и дай чуть остыть. Для большей трушности подавай с ванильным мороженым.
Бонусное блюдо на утро
Если застолье прошло неприлично шумно, весело и классно, то с утра ты вряд ли захочешь доедать салаты. А вот горячий суп быстро поставит тебя на ноги и поможет восстановить здоровье не хуже, чем эликсир «Ласточка» из серии игр про Ведьмака 😅
Бонусное блюдо от «белого волка», которое поможет прийти в себя, если веселье оказалось слишком бурным 🫢
лук белый репчатый
5 шт.сливки 20%
100 млмука пшеничная
3 ст.л.желток яичный
3 шт.масло сливочное
120 гсыр гауда
200 гхлеб белый
по вкусугрибы шампиньоны свежие
200 гПомой и почисти лук, а после нарежь его кольцами.
Сливочное масло растопи в кастрюле. Когда оно полностью растопится, добавь туда весь лук и муку.
Постоянно помешивая, жарь смесь в течение 30 минут, чтобы она не пригорела.
Как только лук станет мягким, добавь воду и туши смесь еще 30, продолжая часто помешивать.
Яичные желтки соедини со сливками и слегка взбей.
Далее отправь смесь сливок с желтками в кастрюлю, все посоли и снова перемешай.
Томи суп под крышкой еще 20 минут. За это время на сухой сковороде поджарь хлеб и нарезанные пластинками грибы.
Сыр также нарежь на небольшие кубики и разложи в пустые тарелки.
Готовую луковую похлебку разлей по тарелкам и слегка перемешай, чтобы сыр на дне расплавился.
Добавь в каждую тарелку грибы и подавай с жареным белым хлебом.