Приятно, конечно, посидеть с подругами в кафе, в котором подают твое любимое поке. Или заказать доставку на дом. Но если ты любишь готовить, гораздо интереснее приготовить его своими руками. Это совсем не сложно, а блюдо получится еще свежее и вкуснее 😉 Вкусными рецептами с ELLE girl поделились шеф-повара московских ресторанов — угощайся 😘
Рецепт поке Mix
Шеф-повар Touch of Matcha Егор Рудольский
Ингредиенты:
Рис японский 80 г
Креветки 16/20 150 г
Филе лосося 30 г
Филе тунца 30 гр
Авокадо 30 г
Огурец свежий 30 г
Перец чили свежий 4 г
Пюре манго 30 г
Кунжутная паста 10 г
Сок лимона 3 г
Соль 2 г
Кешью 30 г
Соус шрирача 3 г
Уксус рисовый 30 г
Мирин (рисовое вино) 30 г
Соус соевый 100 г
Масло растительное 20 г
Гранадилла (маракуйя) ½ шт
Нори водоросли 1 лист
Готовим соусы:
В пюре манго добавить кунжутную пасту, сок лиман, соль, 10 г растительного масла. Все перемешать венчиком до однородного состояния.
Смешать в блендере: орех кешью (предварительно замочить на 6-12 часов в фильтрованной воде), шрирачу, 10 грамм рисового уксуса, 2 г перца чили, 10 гр соевого соуса. Измельчить до состояния густых сливок. При необходимости добавить чистую фильтрованную воду.
В небольшом сотейнике смешать соевый соус 90 г, рисовый уксус 20 г, мирин 30 г. Поставить на средний огонь и довести до кипения, но не кипятить. Дать остыть.
Готовим из основных ингредиентов:
Замариновать огурцы. Удалить крайние части огурца, нарезать кубиком 2 см и уложить в емкость для маринования. Чили измельчить, добавить к огурцам и влить соевый соус. Оставить на 20 минут.
Рис отварить.
Креветки очистить от хитина. Варить в кипящей воде 3 минуты.
Лосось и тунец нарезать кубиком 1 см.
Авокадо очистить, нарезать кубиком 2 см.
Водоросли нори нарезать тонкой соломкой.
Гранадиллу разрезать пополам.
Собираем поке:
В чашу для поке уложить рис горкой, добавить соевый соус и далее ингредиенты в следующем порядке: маринованные огурцы, тунец, авокадо, лосось, креветки. Полить соусами из кешью и манго. Украсить соломкой из нори и половинкой гранадиллы.
Рецепт донбури — хоккаидон
Шеф-повар бистро J’PAN Владислав Кистаев
Ингредиенты:
Японский рис (акита камачи) 200 г
Лосось свежий 80 г
Яйцо 1 шт
Водоросли сушеные айонори 2 г
Икра красная 3 г
Соус Унаги 10 г
Кунжут 5 г
Лук зеленый 2 г
Авокадо 40 г
Рецепт:
Лосось промокнуть в бумажном полотенце от лишней влаги;
Слегка опалить со всех сторон на открытом огне горелкой (альтернативно можно быстро поджарить со всех сторон на сковороде);
Рыбу обвалять в соусе унаги и дать немного промариноваться;
Тем временем очистить авокадо, нарезать тонкими слайсами и ладонью сформировать «веер»;
Затем отварить яйцо пашот и рис;
Лосось нарезать тонкими слайсами, сформировать веер в обратную сторону от авокадо и обсыпать кунжутом;
На дно тарелки вылить половину соуса унаги, затем выложить рис и выровнять края, приготовив площадку для авокадо и лосося.
Рис полить оставшимся соусом унаги. С одной стороны на рис выложить веер лосося, с другой стороны — веер авокадо. Посередине выложить яйцо пашот и обсыпать его айонори, а сверху на яйцо — красную икру.
Поке-боул «Лосось, авокадо, апельсин, киноа, травы»
Шеф-повар Soul in The Bowl Андрей Дронов
Ингредиенты:
Йогурт «Активиа» 150 г
Соевый соус 105 г
Горчица 2 г
Соус сладкий Чили 20 г
Киноа отварной 100 г
Листья мяты 2 г
Радиччио 10 г
Руккола 10 г
Мед 10 г
Апельсиновый сок 10 г
Кунжутное масло 1 г
Авокадо полу-мягкое 1 шт.
Филе лосося 100 г
Редис 1 шт.
Апельсин 1 шт.
Готовим соус на основу:
В емкости вместе перемешать 5 г соевого соуса, горчицу и сладкий чили, а затем соединить с йогуртом и довести до однородной массы.
Готовим основу:
Отварить киноа, охладить и перемешать с рукколой, радиччио и мятой. Заправить оливковым маслом, солью и перцем.
Готовим соус для лосося:
В емкости перемешать 100 г соевого соуса, мед, апельсиновый сок и кунжутное масло, довести до однородной массы.
Филе лосося поерзать кубиками 2х2 см, а после замариновать в соусе (достаточно 10 минут).
Собираем поке:
Выложить на тарелку основу, сверху полить соусом.
Добавить на основу кубики лосося.
Нарезать авокадо кубиком 2х2 см, выложить рядом с лососем.
Вырезать сегменты апельсина и хаотично раскидать по блюду (апельсин придаст блюду свежесть и сочность).
Нарезать редис кольцами и украсить получившееся блюдо.