В народе плесень иногда называют «хлебом дьявола» и «плевком бога»: наверное, потому что эта противоречивая группа грибов противная, вредная, но одновременно какая-то завораживающе прекрасная.
Кстати, ты знала, что плесень существует на планете больше 200 млн лет? Истребить вездесущую у человека точно не получится (куда уж ему), но обезопасить себя от ее коварного влияния людям по силам.
Споры плесени повсюду: летают себе по воздуху и, попав в благоприятную для размножения среду (особенно они любят влажную и жаркую), начинают прорастать. Некоторые виды предпочитают «селиться» в еде, покрывая ее сероватым пушком или разноцветными пятнами.
Но знаешь, в чем главное коварство плесени? Она начинает вредить тогда, когда ее еще не видно. Уже прогорклый или затхлый запах пищи должен тебя насторожить: процесс запущен, — плесень однозначно захватила эту территорию и скоро станет заметной глазу.
Если ты заметила первые признаки появления плесени, значит, еда начала портиться, и в ней могут быть другие вредные организмы: какие-нибудь опасные бактерии, способные вызывать отравление.
Поэтому безжалостно выбрасывай негодный продукт в мусорку, особенно если в нем много жидкости (тоненькие ниточки мицелия плесени расползаются там супер быстро и часто незаметно). С твердых сыров, моркови еще можно попробовать срезать пораженный грибком кусок, но мы бы не советовали: лучше сэкономь на бургере или капучино с шоколадкой.
Без раздумий избавляйся от этих продуктов, если заметила на них следы плесени 👇🏻
мясо, сосиски, бекон, ветчина;
консервы (есть риск заболеть ботулизмом);
молочные продукты: сметана, творог, йогурт, сыры (если это не благородная плесень);
готовые блюда (салаты. паста и прочее);
мягкие фрукты, ягоды и овощи (персики, яблоки, нектарины, помидоры и другие);
яблочный сок;
хлеб и хлебобулочные изделия;
варенье, джемы (всю банку сразу на помойку);
арахисовое масло, паста и орехи (в них развивается самая ядовитая плесень);
бобовые;
специи.
Вред плесени
Не так страшна плесень, как ее… кхм… отходы ее жизнедеятельности. Они ядовиты, поэтому так и называются — микотоксины (mukos с греческого — «гриб»). Микотоксины могут стать причиной самых разных проблем со здоровьем, от небольшого отравления до хронических нарушений, иммунодефицита и онкологии.
Врач-токсиколог Михаил Котушов рассказал изданию «Доктор Питер» о самых распространенных видах плесени на хлебе и вреде, который они могут причинить. По его словам, чаще всего на этом продукте развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
«Самая ядовитая — желтая плесень (aspergillus flavus) и черная гниль. Желтая плесень продуцирует сильный микотоксин, который также называют афлотоксином. Встреча его с организмом человека нежелательна и крайне опасна — он вызывает тяжелейшие поражения легких и даже может приводить к смерти», — объясняет доктор.
А как же черная плесень, которой нас так пугают из каждого источника звука? И о ней врач тоже упомянул: «Черная гниль на хлебе продуцирует алкалоид фумигоклавин, который способен вызывать тяжелую интоксикацию, обладает гемолитическим и антигенным действием и выраженными аллергенными свойствами, вызывает аспергиллез».
Проще говоря, она очень ядовита, вызывает сильные аллергии, аутоиммунные нарушения, анемию и инфекцию внутренних органов (чаще всего легких). Основная мишень плесени — это печень, ведь токсины могут разрушать клетки этого органа. Если такое происходит, появляется головная боль, дрожь, слабость, боль в правом боку спазмы в ногах.
Если яды копятся в организме, болезнь развивается постепенно, и симптомы поначалу не очень выраженные. Поэтому не стоит доводить до того, что ситуация станет критической и поедать плесень с маниакальным упорством (может, ты жадина и вообще ничего не выбрасываешь, откуда мы знаем).
А если серьезно, то когда понимаешь, что слопала что-то не то, пей больше воды (можно с углем), следи за своим состоянием и в случае тошноты, расстройства пищеварения, появления головных болей или любых других нехороших симптомов вызывай врача.
Существует, конечно, и полезная благородная плесень, которая придает вкус сырам (горгонзола, дорблю, рокфор, бри и так далее), салями, вину и другим продуктам, которой не стоит опасаться, но ее специально выводят ученые. И на корке хлеба дома она точно не появится.
Как уберечь продукты от плесени
Не покупай продукты в поврежденной упаковке или с влагой под крышкой;
Не бери орехи с пятнами и странным запахом;
Храни еду при температуре, указанной на упаковке;
Убирай испорченную еду, не позволяй ей лежать рядом со свежими продуктами и заражать их;
Купила продукты — съешь как можно быстрее, не храни их долго;
Если срок годности истек или вот-вот закончится, то ты знаешь, что надо делать.
Раз в месяц мой холодильник и кухонные шкафчики слабым раствором соды.