«Критика меня ранит, а похвале я не доверяю». Актриса Яна Енжаева — о успехе, мотивации и принятии себя
из личного архива Яны

Сегодня в рубрике theGirl philosophy давай познакомимся с актрисой поближе и узнаем, кем она восхищается, насколько соответствует образу современной девушки и как воспринимает свой успех.

Ребенок, подросток и взрослый — как считаешь, какие качества их особенно сильно отличают?

Легкость восприятия: с годами сильно притупляется, поскольку количество этих самых призм восприятия с каждым годом сильно увеличивается. Даже так скажу: легкость в глобальном смысле, в контексте многих аспектов жизни. Полученный опыт постепенно изгоняет первозданную легкость.

Любимые фильмы

«Это всего лишь конец света» (Ксавье Долан), «Смерть ей к лицу» (Роберт Земекис)», «Ниагара» (Генри Хэтауэй).

со съемок фильма «Праздники»

Какое качество от каждого возраста ты считаешь полезным во взрослой жизни и почему?

Из детства я бы забрала себе открытость для мира и предлагаемого им событийного ряда. С каждым годом мы все больше обрастаем налетом скептицизма и порой не замечаем прекрасного рядом и в простом; в детстве как раз глаз еще «не замылен» и позволяет видеть сильно больше.

Из пубертата — страсть и максимализм, поскольку подавляющее число людей почему-то привыкли довольствоваться полумерами, ставя самим себе таким образом ограничения, не позволяющие достигать максимума.

А из зрелости — объективность и умение говорить «нет» (это про выстраивание личных границ). Способность смотреть на вещи рационально уберегает от создания иллюзий, деструктивно влияющих на жизнь, как правило. Ну а про выстраивание границ и объяснять, я думаю, не нужно — это ваше ментальное здоровье, без него вы далеко не уедете.

Любимые сериалы

Сериалы терпеть не могу, но «Секс в большом городе» знаю наизусть 😁

Любимые актеры

Леонардо ДиКаприо! Другие как-то в голову не лезут, ДиКаприо уничтожает всех своим моджо сразу же 😁

Что значит «быть собой»? В чем это проявляется?

Не бояться особенностей своей личности, каких-то своих эксклюзивных проявлений и позволять им быть. Это значит вслед за бегущей строкой в твоей голове с вопросом «а что скажут люди?» сразу же пускать бегущую строку с ответом «это моя жизнь и я имею право проживать ее ровно так, как подходит именно мне, не взирая не мнения других».

Опиши (условно) идеальную современную девушку в твоем представлении. Что она умеет, знает, любит, чем интересуется?

Вы предлагаете мне непосильную задачу, я не знаю, каков портрет идеальной современной девушки 😅 Понимаете, нет конкретного набора личностных качеств и предлагаемых обстоятельств, которые делают девушку современной. Не знаю, для меня это очень все относительно.

Ну, к примеру, Жорж Санд тоже современная, хотя жила и писала в начале 19-го века, и прогрессивность ее взглядов может посоперничать с мировоззрениями многих девушек нашего времени.

Любимые актрисы

Мэрилин Монро, сегодня и всегда, люблю!

Насколько ты сама соответствуешь этому портрету?

Я где-то очень современная, а где-то очень ретроград 😁 — так же, как и подавляющее число девушек в мире. Смотря какую грань рассматривать 😉

А идеальный современный парень/мужчина — какой он?

Я уже не в том возрасте, чтобы верить в существование чего-то идеального 😅 Это инфантильный подход к мужчине. Я нахожусь на той ступени ментальной зрелости, когда отдаю себе отчет в том, что каждый человек имеет как светлую, так и темную сторону. И вопрос лишь в том, готова ли ты принимать его таким, какой он есть, без навязчивого желания подогнать под себя. Мой мужчина определятся метафизическими неописуемыми процессами 😁

Любимые книги

«Ночь нежна» Фицджеральда, «Идиот» Достоевского, «Человек и его символы» Юнга, «Падение» Камю.

Что для тебя смелость?

Смелость — это способность выйти за пределы самого себя.

Расскажи о самом смелом своем поступке, которым ты прямо-таки гордишься.

Родившись в среднестатистической российской семье, я выбрала путь публичности, поступив в 16 лет в школу-студию МХАТ на актерский факультет 🙂 Очень горжусь, что мне хватило силы духа не поддаться страху и позволить себе на тот момент почти невозможное.

Любимые писатели

Достоевский, Фицджеральд, Булгаков, Чехов.

Все хотят быть успешными, но у каждого свое представление о том, что такое успех. В чем он выражается для тебя? Ты уже стала успешной?

Для меня успех — это качество моего ощущения себя в этом мире. Возможно, я непонятно говорю… Успех в моем понимании не материален, он не в признании меня кем-то, не в рейтингах, количестве эфиров и прочей мишуре. Он про признание меня самой собой.

Он точно не является перманентным состоянием. Это миг, момент, как счастье. Я его даже на физическом уровне могу почувствовать: как будто, знаете, тело вибрирует, и от тебя такие теплые тяжелые энергетические волны исходят. (Мне кажется, вот после этого ответа вы точно будете считать меня в край отлетевшей 😅)

Любимые песни

• Moby — Natural Blues,

• Michael Jackson — Whatever Happens,

• Баста — Молодость

Человек, которым ты восхищаешься, — это…

Не создаю себе кумира и фокус внимания держу на себе — так продуктивнее жить жизнь. Могу собой повосхищаться полсекунды, когда сделала что-то действительно экстраординарное.

Что тебя больше мотивирует — критика или похвала? Почему?

Критика меня ранит, а похвале я не доверяю. Сама себе цензор, сама себе страшный суд 😁

Можешь рассказать о своей самой обидной неудаче? Что помогло справиться?

Считаю своих бывших самой обидной неудачей 😅 Ну а если серьезно, то нет ничего досаднее, чем наделять людей качествами, которыми они не обладают. Это разрушает твою парадигму восприятия в клочья, ты теряешь доверие к самому себе, ужасное ощущение. Помогают люди, которые любят тебя, тем самым возвращая тебе любовь к себе. Как бы напоминая, что ты заслуживаешь любви, что тебя можно и нужно любить.

Любимые исполнители

Asti (все же страдают по Асти, да? 😅)

Любовь и дружба — как думаешь, в чем принципиальная разница? Что важнее?

Это сиамские близнецы, одно без другого — утопия. Однако принципиальная разница заключается, на мой взгляд, в том, что дружба имеет набор условностей, а любовь таковых не имеет. Поясню: в дружбе возможно «я дружу с тобой, потому что…». В любви «потому что» невозможно. Ты либо любишь, либо не любишь, нет четкого механизма, благодаря которому возникает любовь.

Опиши свой идеальный день.

Мой идеальный день предполагает пробуждение в комфортное время, отсутствие четкого расписания на день, вкусный завтрак, чтение качественной литературы, пешую прогулку и йога-практику в конце.

И последний вопрос о важном. Для чего человеку одежда?

Одежда — это один из первичных способов заявить о себе 😎