Культурный ход: как жил, о чем пел и как умер Элвис Пресли

theGirl

Многие американцы (и не только) знают его как Короля. Другие называют его Мемфисской вспышкой. Ты, вероятно, узнаешь его по бакенбардам, странной прическе и привлекательному изгибу губ. Да, сегодняшнее «Чудо дня» — один из самых известных людей в истории. О ком я говорю? Конечно же, об Элвисе Пресли!

Кто такой Элвис Пресли?

Legion Media

Элвис был одним из самых успешных музыкантов всех времен. Но до всей славы и почета он жил обычной жизнью. Он родился в 1935 году в Тупело, штат Миссисипи. Когда Элвис был подростком, семья Пресли переехала в Мемфис, штат Теннесси, и именно там Элвис впоследствии начнет свою музыкальную карьеру.

Вскоре после окончания средней школы в 1953 году Элвис начал делать музыку. Он сотрудничал со звукозаписывающей компанией Sun Records. Свой первый сингл он выпустил в 1954 году. В следующем году он подписал контракт с другим лейблом, RCA Records. В 1956 году он выпустил свой первый сингл «Heartbreak Hotel», ставший номером один на радио и в сердцах слушателей.

В 1957 году Элвис был призван на военную службу. Он вступил в армию США и служил в Германии с 1958 по 1960 год. Там он встретил Присциллу Болье, на которой женился в 1967 году. Вернувшись с военной службы, Элвис продолжил начатое музыкальное безумие. Он снялся в 33 фильмах, самым популярным из которых был «Голубые Гавайи». Альбомов он записал еще больше, получив 14 номинаций на премию «Грэмми», три из которых выиграл.

Кадр из фильма «Голубые Гавайи»

По мере того как успех Элвиса рос, у него появились неприятные привычки и зависимости. Он начал злоупотреблять наркотиками и питаться жирной и нездоровой пищей. Страдали и его личные отношения. В 1973 году он и его жена Присцилла развелись, а их история любви до сих пор вызывает немало вопросов.

16 августа 1977 года Элвис скончался в своем поместье «Грейсленд». Врачи определили, что у него случился сердечный приступ, вероятно, вызванный диетой и употреблением наркотиков. Ему было всего 42 года. Сегодня Элвис продолжает жить благодаря своему наследию, и многие музыкальные критики называют его величайшей культурной силой XX века. Его музыка оказала влияние на многих артистов, включая Майкла Джексона, Принса и The Beatles. Его дочь, покойная Лиза Мари Пресли, также пошла по стопам отца и стала очень даже успешным музыкантом.

Какую музыку делал Элвис Пресли?

Он объединил в своей дискографии множество жанров, включая блюз, госпел (христианские гимны), кантри и рок-н-ролл. Иногда Элвис называл свою музыку «рокабилли». Одними из самых популярных его песен были «Love Me Tender», «All Shook Up» и «Hound Dog». В середине 1950-х годов американцы видели Элвиса Пресли повсюду. Его музыка звучала по радио. Его фильмы выходили на большой экран. Он даже попал на телевидение, став гостем таких проектов, как «Шоу Эда Салливана».

Элвис Пресли и Присцилла Бонье

История любви Элвиса и Присциллы Пресли — одна из самых «прочных» в истории рок-н-ролла, хотя на самом деле она длилась не так уж долго: женаты они были всего шесть лет. При этом Присцилла до сих пор активно занимается наследством своего бывшего мужа и даже принимала участие в создании двух последних фильмов о нем: «Элвиса» с Остином Батлером в главной роли и нового байопика «Присцилла», основанного на автобиографии женщины.

Кадр из фильма «Присцилла»

К моменту службы в армии США Элвис уже был сенсацией поп-культуры. Он выпустил три студийных альбома и снялся в четырех фильмах, включая «Тюремный рок». Присцилла же, которая жила в Западной Германии с матерью, братьями и сестрами и отчимом, служившим там в ВВС, впервые познакомилась с музыкой Элвиса за три года до этого, когда ей было 11 лет.

Ноябрьским вечером 1959 года Присцилла отправилась во временный дом Элвиса в Бад-Наухайме. Она сразу же привлекла внимание звезды, даже когда призналась, что была девятиклассницей. Он исполнил несколько песен, чтобы произвести на нее впечатление, в том числе «Are You Lonesome Tonight?». Но когда она уходила, то решила, что этот вечер больше не повторится.

Элвис увидел сходство между Присциллой и своей недавно умершей матерью Глэдис, смерть которой тяжело переживал певец. Он также сказал своему другу Рексу Мэнсфилду, что Присцилла «достаточно молода, чтобы я мог обучать ее, как захочу». Элвис хотел, чтобы Присцилла снова приехала к нему. Когда они встретились во второй раз, он пригласил ее в свою комнату, где они поцеловались.

После того как Присцилла побывала на четырех «свиданиях» с Элвисом, ее родители настояли на личной встрече. Когда они встретились, Пол спросил, почему звезда интересуется его дочерью-подростком. Элвис ответил: «Ну, сэр, так получилось, что она мне очень нравится. Она гораздо взрослее своего возраста, и мне нравится ее общество». Видимо, Бонье были достаточно очарованы, чтобы позволить Присцилле продолжать встречаться с Элвисом.

В марте 1960 года Элвис завершил службу в армии и покинул Германию. Присцилла отправляла письма, используя розовые конверты, чтобы их можно было легко найти среди почты Элвиса. Родители предупреждали ее, что «Король рок-н-ролла», скорее всего, забудет ее и что их отношениям пришел конец, но потом он позвонил ей. А в 1962 году он пригласил ее в гости и постарался убедить ее родителей разрешить подростку поехать в Лос-Анджелес.

После приезда Присциллы Элвис добавил в маршрут поездки Лас-Вегас. Во время их пребывания там Присцилла начала принимать амфетамины и снотворное, чтобы не отставать от ночного графика Элвиса. Она также начала носить новые, более взрослые наряды, которые Элвис покупал для нее. Кроме того, певец подкорректировал прическу и макияж Присциллы в соответствии со своими предпочтениями, сказав ей: «Мне нравится много косметики».

В конце концов родители согласились отправить дочь в Мемфис, и Присцилла поступила в среднюю школу. Хотя поначалу она жила у родителей Элвиса, вскоре она стала жить в Грейсленде. Перед окончанием школы в мае 1963 года она принимала таблетки, которые ей давал Элвис, чтобы она могла ходить на занятия днем и быть доступной для него в остальное время.

Элвис ценил чистоту Присциллы, поэтому их отношения оставались платоническими (впрочем, на протяжении всех отношений с Присциллой Элвис встречался с другими женщинами, начиная от девушек из соседнего двора и заканчивая голливудскими звездами).

Присцилла также начала понимать, что на нее, как на любовный интерес Элвиса, постоянно будут обращать внимание. В одном из интервью она рассказала о случае, когда услышала, как люди в бутике на Беверли-Хиллз сплетничали, пока она примеряла одежду. «Я слышала, как девушка говорила: «Знаете, кто это? Это девушка, с которой встречается Элвис, и они собираются пожениться. Она беременна», — вспоминает Присцилла, которая на самом деле не была беременна. Она подумала: «Боже мой, так вот что говорят обо мне?»

Перед Рождеством 1966 года Элвис сделал предложение любимой. И хотя певец чувствовал давление по поводу всей этой затеи, 1 мая 1967 года они поженились в Лас-Вегасе. Ему было 32, а ей — три недели до 22-летия. В брачную ночь пара впервые занялась сексом. Присцилла сразу же забеременела, что заставило Элвиса задуматься о том, как отцовство повлияет на его карьеру. Когда Присцилла была на седьмом месяце беременности, он попросил о пробном разводе, хотя они прожили в разлуке совсем недолго. Их дочь, Лиза Мари, родилась 1 февраля 1968 года — через девять месяцев после свадьбы родителей.

Присцилла узнала, что Элвис не хотел вступать с ней в интимную близость после родов. Он говорил ей, что хочет, чтобы у нее было время восстановиться, но, как позже писала Присцилла, «до свадьбы он говорил, что никогда не мог заниматься любовью с женщиной, у которой был ребенок». Как и до свадьбы, Элвис спал с другими женщинами. Но Присцилла больше не хотела просто ждать, когда он вернется домой.

Их развод, который был окончательно оформлен 9 октября 1973 года, был полюбовным. Присцилла сказала в интервью 2016 года: «Я развелась с ним не потому, что не любила его. Он был любовью всей моей жизни, но я должна была узнать мир». Они разделили опеку над Лизой Мари и регулярно виделись. Узнав о смерти Элвиса 16 августа 1977 года, Присцилла была опустошена. В своих мемуарах она написала: «Я хотела умереть».

Как умер Элвис Пресли?

Элвис умер от сердечного приступа 16 августа 1977 года. Предварительные результаты вскрытия показали, что причиной смерти стала «сердечная аритмия». Заминка в определении причины вызвала предположения о том, что певец мог умереть в результате передозировки наркотиков. Теория родилась на основании опубликованных сообщений о том, что в его теле было обнаружено 10 рецептурных препаратов.

Однако в октябре газета New York Times подтвердила, что наркотики были исключены как причина смерти Элвиса — «хотя в момент смерти в его теле были обнаружены лекарства, отпускаемые по рецепту», — отметило издание, опубликовав заявление коронера. Доктор Джордж Никопулос, друг и врач Элвиса, сказал, что не считает, что у певца были проблемы с наркотиками, хотя он «время от времени случайно злоупотреблял ими».

До своей смерти Элвис имел несколько проблем со здоровьем и четыре раза за пять лет попадал в больницу для лечения гипертонии и увеличенной толстой кишки. Он также страдал от легкой формы диабета и проблем с печенью.

Мир был потрясен, узнав о смерти Элвиса. Около 25 000 человек — родные, друзья и поклонники певца — собрались в Грейсленде в 1977 году, чтобы в последний раз увидеть музыканта, которого они считали «Королем», перед его погребением.