Культурный ход: все скандалы и трагедии Романа Полански
theGirl

Режиссер культового фильма ужасов «Ребенок Розмари» всю свою жизнь сталкивается с печальными событиями. Однако и в скандалах он тоже замешан. Известно о четырех девушках, которые подверглись насилию с его стороны, будучи несовершеннолетними. Его первую жену убили на девятом месяце беременности, а мать погибла в немецком концлагере Освенциме. Сегодня режиссеру исполняется 90 лет. Вспоминаем самые громкие скандалы и трагедии Полански.

Кто такой Роман Полански?

Persona Stars

Роман Полански — известный польско-французский режиссер, актер и сценарист, получивший множество наград за свою работу. Хотя он считается одним из самых талантливых и пессимистичных режиссеров своего поколения, за свою жизнь он столкнулся со многими скандалами и трагедиями.

Legion Media

Настоящее имя Романа — Раймунд Роман Либлинг, родился он в Париже в 1933 году. Его родители были польскими евреями-эмигрантами. Когда мальчику было три года, его семья переехала из Франции в Польшу в город Краков. Главная трагедия в его жизни произошла еще в детстве: в 1941 году немецкие оккупанты забрали его родителей в краковское гетто.

Роману удалось спрятаться на дальнем хуторе. Его мать погибла в Освенциме, а с отцом он воссоединился только в 1944 году. Все время в разлуке он скитался по разным польским семьям, чтобы его не депортировали. Роману пришлось пережить такие страшные события в детстве, и, к сожалению, они не оставляют его до сих пор.

Начало режиссерской карьеры Романа Полански

Большое влияние на выбор «дела жизни» оказала английская нуарная драма «Выбывший из игры». Это видно и по его работам, которые режиссер выпускал в этом же жанре. В 1954 году он поступил в Польскую национальную киноакадемию в Лодзи, где снимал короткометражные и полнометражные фильмы. После окончания он снялся в нескольких фильмах знаменитого польского режиссера Анджея Вайды: «Лотна», «Невинные колдуны» и «Самсон».

Постер к фильму «Лотна»

Свой первый полнометражный фильм «Нож в воде» Полански выпустил в 1962 году. За эту работу он получил мировое признание и номинацию на премию Оскар за лучший иностранный фильм. Затем в 1965 году он выпустил психологический триллер «Отвращение», который также был признан критиками. Его известный культовый фильм ужасов «Ребенок Розмари» 1968 года был дебютом Романа в Голливуде. За него режиссер получил свои первые награды.

Продолжение режиссерской карьеры

В 1979 году Полански выпускает фильм «Тэсс», который получил признание критиков. Это экранизация романа Томаса Харди «Тэсс из д'Эрбервиллей», которую роман посвятил своей зверски убитой жене Шэрон Тейт.

Кадр из фильма «Тэсс»

В 2002 году Полански выпускает фильм «Пианист», который получил «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале. Драма о Холокосте, с которой Роман столкнулся еще ребенком, принесла ему новую волну успеха. Он также получил Оскар за лучшую режиссуру, но не присутствовал на награждении из-за уголовного преследования. Актер фильма Эдриан Броуди также получил Оскар за роль.

Убийство жены Шэрон Тейт последователями Чарльза Мэнсона

В 1969 году на самом пике карьеры Полански происходит нечто ужасное. Его беременную жену — актрису Шэрон Тейт жестоко убили члены «Семьи» Чарльза Мэнсона. Помимо нее в доме находились их друзья: стилист Джей Себринг, киносценарист Войцех Фриковски и наследница кофейной компании Эбигейл Фолджер.

Четверо убийц забрались в дом в Лос-Анджелесе, который Полански арендовал с Тейт. До них в этом доме жил продюсер Терри Мелчер, ранее отказавший Мэнсону в записи песен. Полански на тот момент находился на съемках в Европе, а Шэрон была на девятом месяце беременности.

Шэрон Тейт

Мэнсон приказал убить всех, кто находился в бывшем доме Милчера с особой жестокостью. Сначала Тейт и Себрингу накинули на шею два конца одной веревки, переброшенной через балку под потолком. Мужчина постарался защитить бедную девушку, но получил пулю и семь ударов ножом. Фриковски получил 51 ножевое ранение, множественные удары и две пули. Фолджер было нанесено 28 ударов ножом. Шэрон умоляла сохранить жизнь ее ребенку, но убийцы на это не согласились и нанесли ей более 16 ударов ножом. В особый шок приводит то, что на двери была оставлена надпись «pig» кровью девушки.

Чарльз Мэнсон

Сейчас Роман признается, что его «образ» начал формироваться со смертью Шэрон Тейт». Ему тяжело это вспоминать, поскольку пресса окрестила его причастным к убийству жены на фоне слухов об увлечении Полански сатанизмом. За год до трагедии Роман выпустил известный фильм ужасов «Ребенок Розмари», тогда его обвинили в «связи с дьяволом», поэтому журналисты думали на него… пока не были пойманы последователи Мэнсона.

В 2019 году Квентин Тарантино выпустил фильм «Однажды в… Голливуде», где осветили эту историю. Роль Шэрон Тейт исполнила Марго Робби, а Романа Полански — Рафал Заверуха.

Кадр из фильма «Однажды… в Голливуде»

Скандалы с сексуальными домогательствами

Романа Полански неоднократно обвиняли в сексуальных домогательствах к несовершеннолетним девочкам. Известно про четырех:

Саманта Гейли

Самое громкое дело Полански, которое в корне изменило всю его жизнь. Все произошло в 1977 году, когда 43-летний режиссер познакомился с 13-летней Самантой. Тогда он фотографировал девочек-подростков с целью сексуализировать их для Vogue Hommes. В феврале он сделал пару снимков напротив ее дома, а в марте позвал домой к Джеку Николсону. Известно, что на тот момент его в доме не было, но там находилась его подруга — Анжелика Хьюстон.

YouTube/ 60 Minutes Australia

После фотосессии они вместе принимали ванну. Полански угостил Гейли шампанским и седативным средством. После чего изнасиловал девочку, несмотря на просьбы отпустить ее домой. В показаниях Хьюстон указала, что видела их вместе. В интервью Ларри Кингу в 2003 году Саманта рассказала, что о нападении родители узнали от сестры. Та подслушала ее разговор с парнем. На следующий день Романа арестовали, но он все отрицал и говорил об обоюдном согласии.

Режиссеру были предъявлены обвинения по шести пунктам, чтобы избежать передачи дела в суд, он признал себя виновным по одному пункту: незаконный половой акт. За это его отправили в тюрьму на 90-дневную психиатрическую экспертизу. Однако через 42 дня он уехал в Лондон, а в США больше не возвращался.

В 1993 году Роман выплатил Саманте 500 000 долларов, потому что девушка подала на него гражданский иск. С 1997 года девушка просит снять все обвинения с режиссера, потому что Гейли, ставшая матерью троих детей, больше не хотела, чтобы событие, произошедшее с ней в детстве, занимало так много места в ее жизни. В 2007 году девушка подала официальный запрос в полицию Лос-Анджелеса на снятие обвинений. В своем документальном фильме «Роман Полански: Фильмы-мемуары» он публично извинился перед Самантой. В нем он говорит: «Она двойная жертва: моя жертва и жертва прессы».

Шарлотта Льюис

Кадр из фильма «Золотой ребенок»

В 2010 году новые обвинения выдвинула британская актриса Шарлотта Льюис. Она рассказала, что в 1983 году встретилась с режиссером в его квартире во Франции, чтобы поговорить о съемках в фильме. Там же и произошло нападение. Девушка решила прервать молчание, потому что она не могла смотреть на то, как юридическая команда Полански, говорит только об одном случае изнасилования несовершеннолетней.

Кадр из фильма «Пираты»

Льюис сказала: «Он сексуально надругался надо мной самым худшим из возможных способов, когда мне было всего 16 лет». И все это время она живет с тяжелыми воспоминаниями этих событий. Однако девушка не выдвинула юридических обвинений против Полански. Он эту ситуацию никак не комментировал.

Робин М.

В августе 2016 года девушка, представившаяся Робин М., сообщила о том, что в 1983 году в Южной Калифорнии Роман Полански надругался над ней. Девушке тогда было 16 лет. Причины их знакомства не разглашаются. Робин М. объяснила, что не признавалась раньше, потому что боялась за своего отца, который мог убить Полански за совершенное преступление. Когда Саманта Гейли пришла в суд и просила прекратить преследование Полански Робин «пришла в ярость», потому что Гейли — не единственная жертва режиссера.

Юристы Полански предполагают, что это сделано специально, чтобы заявление Саманты Гейли было отклонено. Так и произошло.

Рената Лангер

В 2017 году 61-летняя Рената Лангер сообщила, что режиссер Роман Полански несколько раз насиловал ее, когда ей было 15 лет. Рената — бывшая актриса и модель, спустя много лет рассказала своему парню о насилии, с которым столкнулась. Лангер заявила в швейцарскую полицию и придала это огласке. На вопрос, почему она раньше не сообщила, Рената ответила, что родители бы не вынесли такого. Спустя два года после их смерти она решилась.

Рената Лангер (слева)
Lindenthaler

Лангер работала моделью, когда познакомилась с Полански. Все случилось в 1972 году, когда она приехала к нему домой в Гштаад, потому что Роман рассматривал ее для роли в кино. Второй раз это произошло в Риме во время съемок в его фильме. Лангер четвертая, кто заявляет о изнасиловании режиссером.

Уголовные преследования

После начала дела Саманты Гейли Полански покинул США, чтобы избежать наказания. Он имеет два гражданства: Франции и Польши, на протяжении нескольких десятилетий он оставался во Франции. Режиссер отказался от поездок в страны, где он может быть экстрадирован в США.

Премьера фильма «На основе реальных событий»: Роман Полански, Эммануэль Сенье, Ева Грин

В сентябре 2009 года режиссер отправился на кинофестиваль в Цюрих, где должен был получить награду за жизненные достижения. Но по пути его задержала полиция Швейцарии на основании ордера на арест, выданного в США в 1978 году. В ноябре того же года он согласился на электронное наблюдение и был освобожден под залог за 4,5 миллиона долларов.

Во Франции Полански находится в безопасности, потому что страна отказывается выдавать своих граждан. Так режиссер избежал экстрадиции. В 2010 году, после 90-дневного домашнего ареста, Швейцария отклонила запрос об экстрадиции Полански и сняла с него электронный браслет. Гейли сказала, что была «очень рада» такому исходу событий, потому что пресса и суды нанесли ей «больший ущерб, чем он».