Медина Мирай (родилась в 2000 году) — молодой автор бестселлеров «Воскресни за 40 дней», «Синтонимы», «Река моих сожалений» и «Межвремье», которые уже успели завоевать любовь тысяч читателей.

Медина начала писать книги с 13 лет, с 17 стала выкладывать свои произведения на Wattpad (онлайн-сообщество для писателей и читателей, самиздат), а уже сейчас девушка входит в топ-5 самых тиражных молодых авторов издательства АСТ.

Мы просто не могли не взять интервью у восходящей звездочки литературного мира! Поговорили с Мединой Мирай о начале ее карьерного пути и творчестве, а также спросили совета: «Что делать тем, кто хочет повторить ее успех и опубликовать свою книгу?»

Обо всем читай ниже 👇🏽

Личный опыт: как я написала первую книгу в 16 лет и стала одним из самых знаменитых авторов России
Из личного архива Медины Мирай

EG: Медина Мирай — это псевдоним? Какое твое настоящее имя?

Медина Мирай: Это псевдоним лишь наполовину, потому что Медина — мое настоящее имя. Сейчас уже толком и не вспомню, откуда появилось «Мирай». Возможно, из моей большой любви к аниме и японскому, ведь «Мирай» переводится как «будущее».

Начало карьерного пути

EG: Когда ты поняла, что хочешь стать писателем? О какой профессии мечтала в детстве?

Медина Мирай: Я не задумывалась о писательстве как о профессии. С раннего детства кем только не хотела стать: космонавтом, военной, модельером и дизайнером. В итоге наряду с учебой на графического дизайнера в колледже занялась писательством просто потому, что хотела дать жизнь своим историям и персонажам. Впервые такую потребность я ощутила еще в 10-11 лет. Если бы я умела профессионально рисовать, то занялась бы комиксами в стиле манга, так как они лучше всего передавали бы фантастические истории. Не могу то же самое сказать о книгах в жанре реализм.

EG: Говорят, ты написала первую книгу в 13 лет. О чем было это произведение?

Медина Мирай: Я начинала книгу «Пятая сестра», которая в данный момент уже написана, но пока не издана. История о 15-летней девушке Мелани, которая оказывается воплощением пятого элемента. Писала эту историю в блокноте, но бросила, решив, что для начала напишу «Синтонимы». Села за них в 14, но из-за учебы закончила только в 16 на первом курсе колледжа.

Очень рада, что не стала продолжать обучение в школе, так как, глядя на знакомых, которые пошли по этому пути, я понимала, что не смогла бы написать книгу с такой нагрузкой.

EG: Прежде чем выпустить печатные версии своих книг, ты уже получила известность в Интернете благодаря сетевым публикациям.С какого возраста ты начала делиться произведениями на сайте Wattpad?

Медина Мирай: Только в 17 я прозрела, что молодежь любит читать книги именно на Wattpad. До этого я попросту не знала, где выложить историю, чтобы достижения считались серьезными для издателей.

EG: Страшно ли было читать отзывы и показывать свое творчество другим?

Медина Мирай: Странно, но я совсем не помню страха, если он, конечно, был. Мне хотелось поделиться с миром своими историями. Поначалу получалось плохо, ведь выкладка на Wattpad — это не залог успеха. Это удобная для чтения платформа, а уж что дальше будет с твоей историей — зависит только от тебя.

О первой печатной публикации

EG: Первая книга, которую ты издала, это «Воскресни за 40 дней», верно?

Медина Мирай: Да, несмотря на то, что написала я ее только третьей по счету. До этого в сеть были выложены первые две части «Синтонимов». «Воскресни за 40 дней» выкладывалась по главам. Постепенно книга набрала первую сотню тысяч прочтений. Для меня это был шок. После того, как книга была выложена полностью, читать ее стали в разы больше, цитаты расходились по группам, люди делились своими впечатлениями в разных соцсетях. Тогда и «Синтонимы» стали особенно нужны.

1/3

EG: Расскажи, как и почему ты решилась отправить книгу в издательство?

Медина Мирай: В какой-то момент я поняла, что мне недостаточно просто оживить свои истории и выложить их в сеть для других. Хотелось, чтобы они были настоящими, существующими не только в цифре. С моим портфолио издаться тогда было сложно. К тому же, мне было только 17.

EG: Во сколько издательств ты отправляла ее (и отправляла ли что-то до еще?)

Медина Мирай: Могу ошибаться, но около 20. Отправляла в основном «Воскресни за 40 дней», подкрепляя тогда уже завершенную трилогию «Синтонимы». Искала списки издательств, адреса электронной почты, заполняла заявки, отправляла электронные письма.

Словом, стучала во все двери, не желая смириться с тем, что тогда для моих историй еще не пришло время.

EG: Сколько отказов ты получила, прежде чем тебе ответили положительно?

Медина Мирай: За два года толковых отказов получила, может, десять. В львиной доле случаев обратной связи не было совсем. Это тоже можно считать отказом. Так что много, много их было :)

EG: Сколько лет тебе было, когда издали твою первую книгу?

Медина Мирай: Я мечтала издать первую книгу до совершеннолетия. Максимум до 19 лет. И вот на пятый день после 19-го дня рождения мне пришло сообщение во ВКонтакте, что АСТ, редакция Mainstream хочет издать «Воскресни за 40 дней». Я чуть не сошла с ума.

АСТ

EG: Когда ты узнала, что твою книгу издадут, какие эмоции испытала? Как и кто сообщил тебе эту радостную новость?

Медина Мирай: Сначала даже не поверила. Мысли были: «Не может быть. Они решились?» Об этом мне написал мой дорогой редактор Анна Бондаренко. После того, как работа над рукописью началась, меня не покидало тревожное чувство, что все может закончиться в любой момент. Что мне просто скажут: «Все-таки мы не можем издать такую книгу. Это рискованно». Ох, как я нервничала! Но АСТ, в частности мой редактор и главный редактор Сергей Тишков, рискнули, и первый тираж ушел так быстро, что следующий был в три раза больше, а следом пришло предложение издать и «Синтонимы». К тому моменту, когда меня решили издавать, в моем портфеле было уже 8 книг.

О творчестве

EG: Ты пишешь книгу линейно (от начала и до конца) или эпизодами, которые потом собираешь воедино?

Медина Мирай: Пишу линейно, получаю от этого особое удовольствие. Часто сама не знаю, чем все кончится. В последнее время, бывает, пишу диалоги из разных эпизодов, а затем, когда добираюсь до нужного момента, добавляю их. Но это не так интересно, хоть иногда необходимо, чтобы не упустить мысль.

EG: Где ты пишешь — в ноутбуке, в заметках в телефоне или на листе бумаги ручкой?

Медина Мирай: Пишу на ноутбуке, но кратко эпизоды и диалоги расписываю в заметках на телефоне.

EG: Как долго можешь работать над созданием произведения?

Медина Мирай: Полгода в среднем. Если исключить все дела и запереться дома, то можно написать книгу и за месяц. Главное — чтобы было, о чем писать.

EG: В чем черпаешь вдохновение?

Медина Мирай: В музыке и прогулках. В последнее время еще и в фильмах с классическими книгами.

EG: Ты не только пишешь, но и рисуешь, даже сама иллюстрируешь свои книги. Рисунки появляются до или после текста?

Медина Мирай: Обычно появляются после. Бывает, рисую цветные иллюстрации для соцсетей, но делаю это все реже и реже. Я не художник, не училась на него и рисую редко. Сейчас ужасно стыжусь всех своих рисунков, которые готовила для книг. Так и хочется переиздать все с иллюстрациями хороших художников. Вот некоторые из моих иллюстраций для переиздания «Воскресни за 40 дней». Последний проект, в котором я выступила иллюстратором.

Медина Мирай

Медина Мирай: Начиная с «Межвремья» их рисует другая художница — Snegg. Эти иллюстрации мне нравятся больше.

Автор иллюстраций — Snegg

EG: Несмотря на то, что ты пишешь о подростках, темы, которые поднимаешь в своих произведениях, можно назвать остросоциальными. О чем ты хотела бы написать в ближайшем будущем, какие темы затронуть?

Медина Мирай: Я стараюсь в каждой книге раскрыть какую-нибудь проблему, близкую людям и мне в первую очередь. Порой кажется, что больше писать не о чем. Все, о чем знала, раскрыла. Но жизнь идет дальше, появляются новые переживания, впечатления, чувства.

В будущем я хотела бы затронуть темы человеческой несостоятельности, безволия из-за страха перед лицом неизвестности, недостижимого постоянства, невозможности жить так, как хочется, неравной любви, предвзятого отношения и много чего еще.

Все это я постаралась затронуть и даже раскрыть в новой книге «Зазеркалье Нашей Реальности». Что будет дальше — посмотрим. Жизнь не стоит на месте :)

EG: Какие авторы (российские и зарубежные) тебя вдохновляют? Назови любимое произведение (или топ-5).

Медина Мирай: До издания меня вдохновляли Эли Фрей и Кристина Старк, хотя я даже не читала их книги. Меня вдохновляло то, что они добились своего, а их книги не ограничились одним тиражом. Тогда я только могла мечтать о том, что однажды встану с ними в один ряд.

Мне всегда трудно составлять топы книг, но из последнего я бы выделила «Унесенные ветром». В данный момент лучше представить не могу. Меня уговаривали посмотреть фильм, но как я рада, что решила для начала почитать.

Во времена падения духом читала «Мартин Иден». Очень вдохновляет. Обязательно для прочтения всем начинающим авторам!

Советы читателям ELLEGirl

EG: Ты — прекрасный пример для подражания для наших читательниц, их мотиватор! Какие советы можешь дать девочкам, мечтающим повторить твой успех? С чего начать людям, которые хотят стать писателями?

Медина Мирай: В первую очередь с себя и своего словарного запаса. Не повторяйте мои ошибки, чтобы потом не жалеть о старых не очень хорошо написанных произведениях, когда вы достигнете приемлемого уровня! :) Ведь то, что будет издано, так и останется.

Читайте много, читайте классику, вырабатывайте собственный стиль.

Читайте книги о том, как писать книги. Этим я занялась спустя год после того, как начала издаваться, но нужно было гораздо раньше. До этого черпала вдохновение из статей, но, поверьте, книги лучше. Читайте Юргена Вольфа, Роберта Макки и Нору Галь.

Пишите для себя, пишите от души, но берите во внимание интересы других. Будет хорошо, если ваши интересы совпадут. Ищите вдохновение, а не ждите его. Не теряйте время в ожидании! Мечтайте о славном будущем, но не слишком много. Не забывайте о писательской реальности, ведь очень мало писателей сразу получали то, чего хотели.

Здраво оценивайте свои возможности. Просите мнения у хороших знакомых, которые честно и с намерением сделать лучше будут говорить о несовершенствах вашей истории.

Помните, что будут люди, которым не понравится то, чем вы занимаетесь. Не берите в голову хейт. Его оставляют слабые люди с пустой жизнью, а вы должны быть выше этого, ведь вы заняты делом, приятным сердцу. Порой, возможно, вы будете грустить, но после станет лучше! Не опускайте руки. Работайте, любите и цените свой труд, продвигайтесь и будьте смелее.

EG: Какие онлайн-сервисы посоветуешь новичкам?

Медина Мирай: Если вы хотите сразу монетизировать свои книги уже в электронном формате, то ЛитРес. Но будьте осторожны! Если книга на этом сервисе не найдет отклика, то ее могут не издать. Wattpad идеально подойдет для молодежной литературы, но лучше пишите в ворде, а затем выкладывайте работы там. Litnet — для любовных романов.