Магнит для Кайи: рецепт стейка по-турецки из сериала «Зимородок»
Фото

Саша Чатикян | theGirl

В сериале «Зимородок» периодически случаются «паузы» на покушать. Конечно, поклонники проекта немного осудили сцену с совместной готовкой Суны и Кайи, потому что главной героиней их романтичного времяпрепровождения стал аэрогриль, который рекламировали продюсеры, а поклонники пренебрежительно назвали мультиваркой, но все же 😅 Взять пример с персонажей «Зимородка» и приготовить вкусный, простой, но при это необычный ужин все-таки можно. Кто знает, может быть стоит отправить эту статью своему парню, чтобы он знал, чем тебя удивить?

Магнит для Кайи: рецепт стейка по-турецки из сериала «Зимородок»
Фото

Кадр из сериала «Зимородок»

Особую роль в турецкой кухне играют специи. И если ты до сих пор не прочувствовала всю прелесть приготовления блюд с добавлением орегано, кориандр, кумина и остальных вариаций на эту тему, то советую исправлять свое упущение. Тем более, мариновать стейки лучше всего с использованием всего, что я уже перечислила 😉

Фартук с карманом
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

Приготовление стейка по-турецки почти не отличается от приготовления обычного стейка, но за счет определенного набора приправ он получается особенно нежным и ароматным. Так что не поленись и потрать побольше времени на маринование мяса, потому что оно того стоит! Плюс ко всему, ты сможешь немного почувствовать себя Суной, даже если станешь готовить сама. Ведь она очень помогла мужу, продегустировав блюдо.

Правда, брокколи предлагаю заменить на кабачки и баклажаны. Во-первых, они намного доступнее, а во-вторых, не каждый может похвастаться любовь к странному виду капусты.

Магнит для Кайи: рецепт стейка по-турецки из сериала «Зимородок»
Фото

Кадр из сериала «Зимородок»

Если же твой парень не хочет становится Кайей даже не один вечер и стоять со сковородами у плиты, то аэрогриль сам прекрасно справится с его функциями. Неспроста герой «Зимородка» решил приготовить ужин именно так, ведь фактически чудо-машина все сделала за него. Жаль только, что овощи не помыла и не порезала 😊

Аэрогриль Kitfort КТ-2225
Хочу!
Реклама. ООО "Яндекс"

И да, все то, что я опишу дальше, можно приготовить в аэрогриле, как это сделали герои проекта. Просто в этом случае предварительно замаринованные стейки нужно будет положить в прибор вместе с овощами и специями. И это даже проще, ведь не придется мыть гору посуды, которая останется после обжаривания то того, то другого 🤓 Так еда получится более здоровой, потому что масла в ней не будет. Но для яростных противников ЗОЖа и аэрогрилей, у меня есть альтернативный рецепт.

Стейк с овощами по-турецки
5,0

То самое блюдо, которое Кайя из "Зимородка" готовил для своей жены, чтобы устроить романтический ужин 😉

Фото
Getty Images
Время приготовления
1 ч. 30 мин.
Рецепт на
4 персоны
Кухня
Турецкая
Тип блюда
Основные блюда
Ингредиенты
Для стейков

стейк из говядины

4 шт.

масло оливковое

2 ст.л.

кориандр молотый

2 ч.л.

кумин

1 ч.л.

паприка молотая

1 ч.л.

куркума

1/2 ч.л.

соль любая

1/2 ч.л.

перец черный молотый

1/4 ч.л.

кинза свежая

по вкусу

петрушка свежая

по вкусу
Для овощей

баклажан

1 шт.

помидор любой

2 шт.

кабачок свежий

1 шт.

перец болгарский любой

2 шт.

орегано сушеный

1/2 ч.л.

масло растительное рафинированное

3 ст.л.

кумин

1/2 ч.л.

перец черный молотый

1/4 ч.л.
Способ приготовления

Начнем с приготовления мяса. Этот вариант для тех, кто все-таки остался без мультиварки. В большой миске смешай оливковое масло и все специи, которые указаны в списке продуктов.

Приготовленной смесью натри стейки со всех сторон и оставь на 15-20 минут для пропитывания.

Разогрей сковороду на среднем огне. Положи на нее стейки и жарь их до желаемой степени прожарки. Примечание: для средней прожарки обычно требуется примерно 5 минут с каждой стороны.

После готовности стейков сними их с огня и дай "отдохнуть" несколько минут, чтобы мясо пропиталось собственным соком.

Приступим к подготовке овощного гарнира. баклажаны чистим и нарезаем кубиками.

После этого отправляй баклажаны на предварительно разогретую сковороду и обжаривай на растительном масле до золотистой корочки.

Сними баклажаны, положи их в миску. Теперь очередь перцев. Помой, порежь их кубиками и обжарь на той же сковороде около пяти минут.

Выложи перцы в миску с баклажану. Переходим к кабачку. Его так же почисть, нарежь кубиками и обжаривай на той же сковороде до золотистой корочки.

Теперь добавь кабачок в миску к остальным овощам. Добавь соль и все тщательно перемешай.

Настала очередь помидоров. Помой их и нарежь настолько мелко, насколько это возможно.

Отправь помидоры на сковороду и туши на среднем огне с добавлением орегано, перца и кумина. Постоянно помешивай овощи, чтобы они превратились в кашицу.

В миску ко всем овощам добавь помидоры. Все тщательно перемешай.

Выложи на тарелку стейк, укрась его петрушкой и кинзой по вкусу. Рядом выложи овощи. Приятного аппетита ✨