EG: Мари, привет! Рассказывай, как у тебя дела.

Мари: Дела у меня хорошо, сейчас мы каждый день снимаем видео для XO Life. Я занимаюсь музыкой и вообще счастлива, потому что все это – именно то, чему хотела посвятить себя с детства. Поэтому у меня дела хорошо, но, даже когда дела плохо, я все равно иду вперед.

EG: Расскажи о своей деятельности. Сейчас главный акцент на XO Life? Как тебе пришла в голову идея такого формата и почему ты считаешь, что это круто? По твоим наблюдениям, как это «зашло»?

Мари: XO Life – это шоу именно про нашу жизнь, мы не делаем акцент на большом сценарии. Я, например, пришла в ELLE GIRL фотографироваться на обложку, и мы сняли это. Так что это просто моя жизнь. И также у меня появились ребята, которыми я начала заниматься, – продюсировать их как блогеров, потому что я была когда-то сама блогером, которому никто не помогал, кроме моего парня Германа. И получилось так, что нас обманывали, нам никто не хотел помогать, мы шли, шли и шли вперед. И сейчас я решила помочь начинающим блогерам, которые, я знаю, могут «зайти», но из-за того, что сейчас все сложно-сложно, они никак не могут справиться без моей помощи или какого-либо пиара. Но тут даже не то, что прямо пиар – я показываю им, как монтировать, как обрабатывать, как быть круче всех. Учу всему тому, чему сама научилась за два года, снимая видео на YouTube. Я считаю, что это круто, потому что все ребята, которые творят и живут в одном доме, – это мечта каждого подростка. Мечты должны исполняться, было бы странно ничего не предпринять. И да, я считаю, что шоу зашло, потому что у меня действительно много подписчиков. Когда мы приехали в Тулу, мы поняли, как люди хотят с нами увидеться, хотят познакомиться. Они просто сходили с ума, и я поняла, что это что-то новое, и на YouTube такого не было. Такое, может, было очень давно, когда только появились Рома Жёлудь и Катя Клэп, прямо когда они были какие-то неземные. Но сейчас все меняется, мы делаем свой сериал, и людям очень это нравится. Каждый выпуск набирает от миллиона просмотров стабильно, и это офигенно, когда сейчас на YouTube никто ничего не выкладывает и мало у кого вообще есть просмотры. У нас стабильно есть просмотры, и я считаю, что это круто.

Мари Сенн про свое шоу, музыку и топовых блогеров
Тау Демидов

EG: Какие перспективы видишь для проекта?

Мари: Я бы хотела, чтобы этот проект стал настолько крутым, чтобы его показывали по телевизору, например, и снимала его уже настоящая съемочная группа. Потому что то, что мы снимаем, реально очень сложно делать. Мало кто это понимает, но я считаю, что у нас даже покруче, чем тот же «Холостяк», которого показывают по ТНТ. Где-то на свете, безусловно, есть люди, которые делают это круче, да. Мы снимаем на уровне для YouTube, а когда люди снимают для телевизора – не так классно, не так живо. Поэтому я вижу такие перспективы: у нас все будет качественно, круто, и нас будут снимать, грубо говоря, как семейство Кардашьян. Мы знаем, что сезон будет в марте и все его смотрят, все его ждут и любят наблюдать за жизнью ребят. Вот так я бы хотела видеть перспективу для XO Life.

EG: Нам очень понравилась песня «Джинсовая куртка». И клип тоже. Почему ты начала петь только сейчас? И почему многие твои коллеги уходят в музыку?

Мари: Если я снимаю видео, я знаю, что сейчас хочу снимать эти видео, и уверена, что у меня получится. Я хотела доказать, что я лучшая, и делала все, чтобы доказать, что я круто снимаю видео и я могу это сделать. И мы с Герой поэтому очень много всего сделали для YouTube, чтобы у нас что-то получилось. Почему до этого не пела? Потому что, например, в 18 лет я пела в украинской группе, когда еще с Германом не встречалась, я думала, что стану певицей, но потом подписала контракт с продюсером группы «Краски» – и он меня как-то покинул вообще непонятно почему. И потом я стала зарабатывать деньги уже в модельном бизнесе, и все песни, которые мне писали люди, мне не нравились. Они как будто были написаны не для меня, и я посчитала, что, значит, мое время еще не пришло. Да, мне говорят, что там сейчас какие-то американские певицы чуть ли не с самого детства поют, но я считаю, что начать никогда не поздно. Поэтому решила сначала заняться видеоблогингом, чтобы потом взять свою аудиторию и показать, что я могу петь.

Получается, что влогом я начала заниматься из-за музыки, и сейчас я хочу всем своим подписчикам показать, насколько я еще могу быть талантливой.

Потому что я реально с детства пою и всегда хотела петь. Были у меня, может быть, какие-то сомнения, но я рада, что они у меня рассеялись, ушли, потому что сейчас у меня есть мой музыкальный продюсер Тревор, который мне пишет такие песни. «Джинсовая куртка» – это вообще первая песня, которую я сама написала с Германом, но будут другие песни, которые будут просто нереальными, которые мы сделали уже с Тревом. Если вам понравилась «Джинсовая куртка», то остальные песни вам тем более понравятся, потому что даже я сама до сих пор тащусь от них. Многих людей – и взрослых, и подростков – могут зацепить эти песни. А если в целом, то я не знаю, почему люди уходят в музыку. Я считаю, что некоторые – из-за того, что кто-то начал. Даже знаю одну девочку, которая сейчас хочет петь, но хочет она этого просто для того, чтобы было. То есть это не мечта – потому что когда человек хочет петь, это видно. А когда он не старается, а просто открывает рот уже под готовую песню, ничего для этого не делая, я считаю, что это проходящее. Поэтому я не могу назвать из блогеров ни одного человека, который реально достоин сейчас петь и быть популярным певцом, потому что никто из них не прикладывает усилий, чтобы можно было сказать «вот это настоящая певица».

EG: YouTube жив или умирает? Многие сейчас обсуждают, что там стало скучно, нет новых форматов, а все топовые креаторы ушли в обычную коммерцию.

Мари: Я считаю, что кто-то живет, а кто-то реально уже умер. Но XO Life – это новый формат, которого не было на русском YouTube, и многим он очень нравится.

Я поэтому думаю, что сейчас будут новые люди, которые заменят прежних топов, уверенных, что они будут всю жизнь самыми популярными и самые крутыми.

Но нет – сейчас будет много других крутых людей, про которых будут говорить все. Поэтому я считаю, что YouTube жив, просто у нас все обленились, и из-за некоторых топов так получается, что многие «маленькие» блогеры не могут расти. Но, например, из-за таких, как я, которые помогают вообще во всех планах – от денежных до камеры и всего остального, – люди, конечно, растут и становятся выше, выше и выше. А когда, например, ты вообще один сидишь у себя в комнате и у тебя не получается, потому что тебе, грубо говоря, не разрешают выйти вперед, у тебя нет денег даже на то, чтобы камеру купить, то ничего не меняется. Никто не может пробиться. Но я считаю, что сейчас у них есть шанс. Так что да, я уверена, YouTube будет жить.

EG: Ты планируешь выходить в качестве певицы на новый уровень? Уже на сцену, с полноценными выступлениями. Или песни все же часть твоего контента на канале?

Мари: Да, я планирую, потому что считаю, что у нас эта ниша вообще не заполнена, у нас мало кто поет искренне и по-настоящему, поэтому все песни, которые я пою, я пою душой, всегда кого-то представляю. Это то, чего у нас сейчас не хватает на русской эстраде. И да, у меня будут выступления, и это будет очень серьезно, для меня сейчас музыка – это что-то новое, как когда-то был для меня YouTube. Если у меня сейчас спросить что-то про YouTube, я все расскажу. А про песни я не знаю, как, куда, где: как выйти куда-то на кого-то, чтобы твой клип поставили на канал. Я этого пока что не знаю, но думаю, что через год я уже буду более осведомленной. И тогда с удовольствием поделюсь тем, как я это сделала.

Тау Демидов

EG: Чего, по-твоему, не хватает нашей поп-сцене? Есть ли, на твой взгляд, у нас действительно стоящие исполнители?

Мари: Честно? Я даже не хочу как-то это говорить. Просто мне кажется, что сейчас все стало очень скучно. Вот ты говоришь, YouTube умер, вот мне кажется, там все тоже умерло. Поэтому я надеюсь, что сейчас может что-то поменяться, потому что, честно, немножко стыдно за то, что у нас происходит. Некого слушать. Конечно, ты станешь слушать американские песни – просто потому что некого слушать. А если что-то и слушаешь, то это какой-то бред, про который думаешь: «Ну ладно, все же слушают, и я послушаю». По поводу исполнителей я даже не могу никого назвать. Вообще не могу.

EG: А блогеры? Назови 3 самых крутых.

Мари: Кого я могу назвать, 3 самых крутых у нас в России… Ну, Маша Вэй, я считаю, что она всегда снимала именно милые, добрые и качественные видео. Она всегда старалась. Она видео делает сама, все сама, и это очень сложно. Больше выделить, наверное, никого не могу сейчас, потому что даже не хочется никого выделять – мало кто сейчас старается реально и искренне.

EG: А теперь к теме номера. Мы говорим о нестандартной красоте и красоте в целом. Бывали ли у тебя сомнения в своей внешности?

Мари: Да, я сомневалась, и я, кстати, сняла видео для ELLE GIRL, где я сказала 7 вещей, которых я всегда стеснялась или даже до сих пор, может быть, стесняюсь – обязательно посмотри.

Не знаю, мне все равно кажется, что это бред. Почему когда мы были маленькими детьми, прямо маленькими-маленькими, у нас не было никаких комплексов, что типа «у меня большой нос или маленькие глаза, или я какая-то некрасивая»? Мы просто жили и радовались – вот чего не хватает взрослым людям – просто жить и наслаждаться. Хорошо, что у нас появился интернет, но жаль, что из-за этого многие люди завидуют, многие думают: «Почему у меня не так, как у нее?» Теперь мы всегда сравниваем себя с кем-то. Но я иногда думаю: «Вот если бы была маленькая девочка, ну, такая маленькая Мари Сенн, я бы даже и не сказала, что у меня что-то не так с ногами, с волосами или еще с чем-то», и поэтому я иногда себя так успокаиваю.

EG: Были ли в твоей жизни люди, которые обижали тебя по поводу внешности?

Мари: Первое, что я могу сказать, – это кожа, конечно. Все говорили, что я не такая, как все, что я черная, обзывали меня. И мне было настолько обидно, что я подходила к папе и говорила: «Почему я не такая, как они, а такая, как ты, и меня все обижают?» Я думаю, что папа очень сильно расстраивался. Это была моя слабость какая-то, наверное, потому что я была ребенком.

EG: Наверняка же пишут в комментах иногда что-то неприятное, причем никак не обоснованное? Вот как с этим жить?

Мари: Ну, конечно, в комментариях пишут еще и не такое, но я всегда делаю так: «А если бы я не была Мари Сенн, а была, например, Васей из третьего подъезда, я бы даже не думала, что на какую-то Мари Сенн гонят».

Я решила стать публичной личностью и должна осознавать, что на меня будут гнать.

Что бы я ни делала, все равно будут люди, которые будут писать плохие комментарии, поэтому я должна смириться и идти дальше, не обращая на это внимания.

Тау Демидов

EG: Ты всегда принимала себя такой, какая есть, или все же пыталась что-то изменить в себе?

Мари: Конечно, я всегда пытаюсь что-то изменить, если мне что-то не нравится. Если я могу это сделать. Те же волосы, например, выпрямить, если я не хочу быть кучерявой девочкой. Блин, странно звучит (смеется). Ну, если я не хочу ходить с кудряшками, почему я не могу выпрямить волосы? Поэтому да, иногда я могу изменить в себе что-то.

EG: У тебя нестандартная внешность. Как ты решаешь вопросы с косметикой и макияжем? Наверняка не в каждом магазине есть нужный тональный крем и средства для волос.

Мари: Да, у меня с тональным кремом и всем остальным очень большая проблема, я покупаю только в MAC, потому что больше нигде нет. И то иногда даже захожу туда, и там тоже ничего. Иногда за границей покупаю что-то для себя, для своего тона кожи, ну а здесь, из-за того, что это неактуально, я остаюсь иногда без тонального средства.

EG: Как найти красоту в себе, если ее не замечают окружающие?

Мари: Да пусть окружающие идут погуляют, человек сам должен найти в себе все хорошее. Если он в себе не найдет, то, конечно, окружающие не будут видеть. Как только человек сам полюбит себя и увидит, что он очень красивый и какие-то мнимые недостатки – на самом деле изюминки, то и окружающие это заметят. Это работает в обе стороны.