Не горячись: что делать, если захотелось расстаться | Источник: theGirl
Фото

theGirl

Новый год начался всего месяц назад, а целый ряд звездных пар уже успели заявить о расставаниях и разводах. Лили Аллен и Дэвид Харбор приняли решение расстаться после четырехлетнего брака, Остин Батлер прекратил отношения с Каей Гербер, а Джейми Фокс — с Элик Хакстепп. Также развалился брак Джессики Симпсон с Эриком Джонсоном. При этом перед Новым годом другие звезды охотно делали предложения своим половинкам.

Давай поговорим с психологом и узнаем, связаны ли повальные расставания с временем года, а также как спасать отношения, если возникло желание расстаться (и надо ли вообще этим заниматься).

Практикующий психолог и немедицинский психотерапевт

Длинные праздники — как мини-пандемия

Первая гипотеза связана с тем, что действительно может быть связь между причинами участившихся разводов с временем года (если быть точнее, с праздниками). Дело в том, что обычно в течение года мы все в делах, заняты работой и прочим, и мало времени проводим вместе. А тут начинаются выходные, и люди оказываются надолго в одном пространстве со своими половинками. Здесь-то и начинается самое интересное.

«У нас появляется больше точек соприкосновения, соответственно, может возникать больше конфликтных ситуаций. Потому что встречаешься с реальным человеком и его особенностями, с которыми может быть трудно. Возникает больше моментов, о которых надо договариваться. Это не повод для расставания, но может стать поводом для возникновения напряжения», — отмечает психолог Ольга Стеблинкина.

Источник: Кадр из фильма «История о супружестве»
Фото

Кадр из фильма «История о супружестве»

Эксперт вспомнила, что похожее случалось в пандемию, когда одни пары сплачивались, а другие, наоборот, испытывали трудности при необходимости постоянно быть рядом друг с другом.

К сожалению, заранее не узнаешь, каково тебе будет с тем или иным человеком наедине в отпуске, в праздники и так далее. Это «выясняется уже в процессе, в том же отпуске замечаешь, каково тебе в этих отношениях». Так что делаем вывод: в самом начале отношений (когда рвать еще не так болезненно) надо получить максимум разнообразного опыта, чтобы потом не было сюрпризов.

Когда отношения точно надо спасать, а когда — нет

Однозначно не нужно расставаться, а важно спасать отношения, когда ты понимаешь, что сходишься с партнером в каких-то ключевых вопросах и придерживаешься одинаковых ценностей по жизни.

«Есть какие-то незначительные вещи, на которые мы смотрим по-разному, в силу нашей отличности друг от друга, а есть базовые, более серьезные. И есть наши цели, которые могут так же, к сожалению, не сходиться, — объясняет психолог. — Например, один хочет рожать и воспитывать детей вместе с партнером, а другой говорит: „Я хочу гулять, тусить, ходить по барам, общаться со всеми подряд“».

Источник: Кадр из фильма «Как отделаться от парня за 10 дней»
Фото

Кадр из фильма «Как отделаться от парня за 10 дней»

Если настолько сильной разницы во взглядах нет, и отношения по каким-то причинам ценны, то горячиться не стоит! Нужно искать точки соприкосновения и разбираться, в чем проблема. Если, конечно, речь не идет про абьюзивные отношения, но это отдельная тема.

При этом отношения имеют право на спасение даже в том случае, если одна сторона решила расстаться, а вторая настроена побороться.

Что делать, если захотелось расстаться с партнером

Если при совместном препровождении у тебя вдруг возникло желание расстаться со своей половинкой, то не нужно паниковать. Психолог говорит, что так бывает, и это не страшно.

«Это нормальная история внутри отношений. Естественное желание, которое может возникать и свидетельствовать о чем-то, о каком-то внутреннем процессе, неудовлетворенности или о сложностях в отношениях», — говорит эксперт.

Этой мысли не стоит пугаться: важно принять ее, подумать с чем она может быть связана, что за ней стоит. «Из какого места внутри это идет: что-то в отношениях не так, мне в них плохо, или внутри меня что-то происходит, или я обижена, например, и поэтому хочу расстаться», — советует психолог.

Источник: Кадр из фильма «Мой парень — псих»
Фото

Кадр из фильма «Мой парень — псих»

Психолог посоветовала обязательно обсудить свои переживания с близкими друзьями или с кем-то еще, кому ты доверяешь. Можно попробовать поговорить и с человеком, с которым ты состоишь в отношениях. И, конечно, если есть возможность, стоит пойти в терапию — индивидуальную или семейную.

Если отношения все же начали охладевать, из них ушла близость, ты чувствуешь сплошную усталость и отсутствие интереса к своему партнеру, можно попробовать оживить чувства и самостоятельно. Во-первых, конечно, важна коммуникация. Но сначала надо самой понять, что тебя не устраивает, чего ты хочешь. Потом стоит попытаться обсудить это с партнером: как знать, может, он поймет тебя, и все наладится.

Можно попробовать предпринять и иные действия — от приятного подарка в качестве проявления внимания до совместного времяпрепровождения на выходных. Правда, оно непременно должно быть расслабляющим, приятным (поход в продуктовый магазин в конце рабочего дня здесь не подойдет).

Сколько ждать окончания кризиса?

Источник: Кадр из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься»
Фото

Кадр из фильма «Влюбись в меня, если осмелишься»

На этот вопрос, к сожалению, точного ответа нет. Здесь все индивидуально. Можно за месяц решить, что ковыряться с этими отношениями бесполезно, а можно наладить все спустя десять лет после начала проблем.

«Кризис может длиться годами. Не всегда сразу мы можем разобраться в том, что именно происходит, понять себя и нашего партнера, а также чего именно мы хотим. А бывает так, что люди годами осознают проблему, но ничего не меняют. Мне кажется, таких примеров много у более взрослого поколения», — говорит эксперт.

Как бы то ни было, важно понимать, что кризис — это нормальная и естественная часть любых отношений. В нем всегда заложен потенциал для изменений. Важно разобраться про что этот кризис, прояснить вместе с партнером, кто чего бы дальше хотел, и смотреть, в чем, вы как пара можете встретиться.

Что ты делаешь, если отношения зашли в тупик?