«Не идти ни у кого на поводу». Пилот и блогер Олеся Шелаева — о том, как стать счастливым и успешным человеком
из личного архива

Олеся — еще одна участница нашей премии «Будь theGirl!». Яркая, смелая и потрясающе целеустремленная. Ее история точно вдохновит на большие свершения и тебя, а ее рассуждения в этом интервью, очень может быть, вдохновят на новые идеи и планы 😉

Ребенок, подросток и взрослый — как считаешь, какие качества их особенно сильно отличают?

В первую очередь, на мой взгляд, — восприятие мира. Осознанность, стремление к саморазвитию, самопознанию и получению новых навыков, принятие ответственности, выстраивание здоровых отношений, поведение (воспитание).

Любимые фильмы

«Отпуск по обмену», «Чудо на Гудзоне», «Начало»

Какое качество от каждого возраста ты считаешь полезным во взрослой жизни и почему?

От ребенка — искренность в эмоциях и радость мелочам. Взрослые зачастую боятся проявления эмоций из-за опасения быть неправильно понятым или просто желая казаться не тем, кем являются.

От подростка — энергия, желание и стремление к самовыражению. Поиск себя. С возрастом мы настолько зарабатываемся, что большинство из нас теряет свой индивидуальный уникальный почерк во внешнем виде и образе жизни в погоне за навязанными эталонами окружающего мира.

Многие просто боятся уже экспериментировать и развивать, даже искать в себе новые сокрытые таланты. Работая на нелюбимой работе, занимаясь нелюбимым делом. Просто из-за страха начать все сначала или пойти против системы.

Любимые сериалы

«Полицейский с Рублевки», «Менталист», «Обмани меня»

Что значит «быть собой»? В чем это проявляется?

Быть собой — иметь внутренний стержень, харизму, любить себя, быть сильным, быть личностью. Анализировать все происходящее вокруг, собирать информацию, слушать, но следовать собственным взглядам и своему мнению. Не идти ни у кого на поводу. Быть верным своим убеждениям. Порой — действовать и принимать решения вопреки множеству «против», но при этом четко понимая свои цели.

Опиши (условно) идеальную современную девушку в твоем представлении. Что она умеет, знает, любит, чем интересуется?

Для меня идеальная современная девушка — самодостаточная, постоянно работающая над собой, задающая тренды и являющаяся примером для многих. Не зависящая от чужих мнений и предрассудков, занимающаяся и преуспевающая в лидирующих отраслях. Постоянно получающая новые навыки и дополнительное образование.

Современную жизнь невозможно представить без IT-индустрии, поэтому современной девушке как минимум сподручно развиваться и получать базовое образование в этой сфере. Она интересуется финансовыми новостями, заботится о своей семье, о своем здоровье и помогает нуждающимся (приюты для животных, детские дома, различные фонды, помощь пожилым и прочее).

Любимые актеры

Джонни Депп, Тим Ротт, Сергей Бурунов

Насколько ты сама соответствуешь этому портрету?

Не ставлю для себя жестких рамок. Но всегда стремлюсь и ставлю себе определенные задачи. Все должно быть морально комфортно. Подхожу к этому портрету маленькими, но уверенными шагами :) Всеми «моментами» вышеперечисленными занимаюсь по нарастающей и по возможности, не перегружая себя и получая от этого удовольствие.

А идеальный современный парень/мужчина — какой он?

Самодостаточный, заботливый, занимающийся своим развитием, стремящийся к благополучию. У него выстроены здоровые отношения с семьей и близкими людьми. Финансово стабилен и достаточно психологически устойчив. Мужчина с семейными ценностями.

Что для тебя смелость?

Смелость = уверенность в себе и своих силах в первую очередь! Смелость — это не отсутствие страхов, а осознание рисков, принятие ответственности, осознание возможных последствий, принятие решения на себя и воля к победе.

Любимые актрисы

Кейт Уинслет, Эмма Уотсон, Мерил Стрип

Расскажи о самом смелом своем поступке, которым ты прямо-таки гордишься.

Мой первый прыжок с вышки в бассейне. Это было очень нелегко, но я поборола свой страх. Мне тогда было лет 5-6. Для меня это было очень высоко, но зато потом меня уже было не остановить :)

Все хотят быть успешными, но у каждого свое представление о том, что такое успех. В чем он выражается для тебя? Ты уже стала успешной?

Я считаю, что я уже молодец — оглядываясь на все то, через что я прошла за эти годы. Что пережила и как с этим справилась и продолжаю справляться. Успех действительно для каждого свой, как и рамки поведения, воспитания и осознанности, целей и взглядов на жизнь. Мы все разные.

Я считаю, если человек к чему-либо стремится, занимается своим благополучием и не останавливается на достигнутом и мыслит масштабно — это уже успех. Успех состоит из множества маленьких побед. Как одна из определяющих успеха — преодоление собственных страхов, это важная и неотъемлемая часть жизни и путь к лучшей версии себя.

Любимые книги

«Автограф в небе», «Психология лжи», Сборник афоризмов

Человек, которым ты восхищаешься, — это…

Это моя близкая подруга — она ведущий инженер-авионик и основатель единственного сообщества в РФ WPT (Women Power in Tech — сообщество девушек в технической сфере).

Мы познакомились случайно, работая в одной и той же компании, но в разных подразделениях. Встретившись однажды, мы уже не переставали общаться ни на день. По фотографиям многие видят нас сестрами, мы сами порой смеемся, что мы разлученные в детстве.

Она моя опора, человек, у которого я многому научилась и продолжаю учиться до сих пор. Вместе мы как квинтэссенция авиационной родственной связи. Понимаем друг друга с полуслова. Живя уже по разным континентам — в душе и мысленно вместе всегда и общаемся каждый день.

Она никогда не стоит на месте, постоянно работает над собой, получает дополнительное образование в разных сферах. Переехала в ОАЭ, перевезя туда свою собаку добермана и мужа. Планирует и работает над открытием новых проектов, помимо своей основной работы. Участвует в марафонах по забегу, работая 6/1, параллельно осваивает новые направления в работе и получает дополнительные специальности. Вечный двигатель.

Любимые писатели

Пол Экман, Джоан Роулинг и Федор Достоевский

Что тебя больше мотивирует — критика или похвала? Почему?

50/50. Критика, особенно конструктивная — указывает на моменты и нюансы, над которыми надо еще поработать. Это выступает своего рода целью и задачей. Что очень мотивирует.

Похвала — положительные приятные эмоции, которые мотивируют не меньше, чем критика. Хочется сделать еще больше, когда тебе говорят что-то хорошее.

Любимые песни

• Ocean Jet — Weak

• Linkin Park — Easier to run

• Николай Анисимов — Я лётчик

Можешь рассказать о своей самой обидной неудаче? Что помогло справиться?

Мне было тогда лет 10. Я довольно успешно играла в теннис, и меня всегда всем ставили в пример. Но как-то мой тренер поставил меня в пару с мальчиком, навыки и характер игры которого я недооценила. Естественно, тот матч я проиграла, но очень корила себя за то, что в какой-то момент игры пошла на поводу у эмоций и не отыгралась.

Справиться помогло время, анализ ситуации, игры и стремление к победе. Извлекла урок, спустя месяц провели реванш.

Любимые исполнители

Ocean Jet, Linkin Park, Николай Анисимов

Любовь и дружба — как думаешь, в чем принципиальная разница? Что важнее?

Я думаю, эти два понятия идут бок о бок друг с другом. Любви не может быть без дружбы. Иначе это не любовь, а непонятно что. А дружба в свою очередь будет настоящей и очень крепкой, если люди любят по-своему друг друга.

Опиши свой идеальный день.

Проснуться без будильника пораньше, с шумом моря и пролетающими самолетами за окном. Где-то, где тепло и солнечно. Выпить свежесваренный в турке кофе, вкусно позавтракать и поехать на аэродром летать на своем собственном ретро-самолете (или выполнить обычный рабочий рейс (только дневной). По возвращению поехать в спа, покупаться, позагорать, провести вечер на берегу океана, погулять, затем поужинать в мишленовском ресторане.

И последний вопрос о важном. Для чего человеку одежда?

Чувствовать себя комфортно, самовыражаться.

Еще любимое

И.К. Айвазовский — фаворит среди художников!
Режиссер и актер Александр Петров!
Дизайнер — Дом моды Dior.

Знаменитый летчик-испытатель — Марина Попович!
Хотелось бы отметить лично любимых советских авиаконструкторов — А.Н. Туполев, А.С. Яковлев, О.К. Антонов, С.В. Ильюшин — люди, которые жили авиацией и своей мечтой и внесли огромный и неоценимый вклад в развитие гражданской авиации не только в СССР, но и во всем мире.