Непреодолимая страсть: что делать, если ты безответно влюблена
Фото
кадр из сериала «Почка»

Например, с безответной влюбленностью и навязчивой страстью сталкивается Наташа Кустова — героиня Любви Аксеновой в сериале «Почка». Сейчас на KION выходит новый сезон сериала, в котором Кустова — в прошлом чиновница без эмпатии, сшибающая все на своем пути, — становится одержима любовью. 

Она не может выкинуть из головы музыканта Мишу, человека, которому необходима пересадка почки. Но он наотрез отказывается от ее нечестных методов эту почку достать. Поэтому Наташа, которая впервые сталкивается с настоящими чувствами, влияющими на ее жизнь, решает найти почки для 70 человек в очереди перед ним, и уже потом легально помочь объекту страсти с операцией. 

Поведение Наташи порой кажется чрезмерным и странным, но, как заверяют психологи, в ее состоянии это нормально. Мы попросили психологов в сфере отношений Ольгу Штерн и Оксану Корякину рассказать, какими способами можно справиться с безответной влюбленностью и не навредить себе.

Непреодолимая страсть: что делать, если ты безответно влюблена
Фото
кадр из сериала «Почка»

Почему возникает безответная влюбленность

Оксана Корякина
Оксана Корякина
семейный психолог, консультант-практик по отношениям
личный сайт

Давай для начала разберемся, что такое безответная любовь. Это романтическое чувство, направленное на объект и не получившее взаимности. Когда это происходит, нам необходим не сам человек, таким, какой он есть, а наши фантазии о нем, наши чувства, которые происходят внутри, наши ожидания будущего.

И в этот момент мы не замечаем реального человека, его плюсы и минусы, мы хотим видеть только хорошее, это как раз то, что называют «розовыми очками». Наши ожидания прекрасной истории любви сталкиваются о реальность отсутствия интереса с его стороны, и мы разочаровываемся, проживаем чувство безответной любви.

Ольга Штерн
Ольга Штерн
психолог, сексолог
тг-канал

Безответная любовь не возникает на пустом месте, как и влюбленность в женатых, недоступных мужчин, кумиров и т.д. Это и подсознательный страх близости, и контрзависимость, и многое другое. Подобное часто возникает из-за определенных проблем в отношениях в детстве, связанных с мамой и папой.

Один из советов, тем кто страдает от безответной любви, начать копать в неожиданном месте — прорабатывать отношения с родителями. Люди, когда приходят на прием к психологу, говорят, что у них самые замечательные родители, а потом мы начинаем работать и вскрываем множество неосознанных историй.

Непреодолимая страсть: что делать, если ты безответно влюблена
Фото
кадр из сериала «Почка»

Практические советы тем, кто столкнулся с безответной влюбленностью

Когда мы отказываемся от еды или сна, объясняет Оксана Корякина, мы наказываем себя за что-то и усиливаем страдания, но так ситуация не разрешится. Чтобы ее разрешить, нужно увидеть происходящее рациональным взглядом, это возможно лишь спустя время. Дейл Карнеги говорил: «Если вам достался лимон, сделайте из него лимонад». Лучше всего сейчас переключиться, заняться работой, поиском нового окружения, спортом, волонтерской помощью другим.

Если ты загрузила себя работой, но мысли о возлюбленном не покидают твою голову, тогда все предыдущие рекомендации остаются, но добавляется еще кое-что.

Если у тебя остались фото, видео, переписки или какие-то вещи, связанные с воспоминаниями, их нужно в первую очередь убрать, чтобы они не напоминали дополнительно и не вызывали боль.

Непреодолимая страсть: что делать, если ты безответно влюблена
Фото
кадр из сериала «Почка»

Также можно поставить себе условие, дополняет Ольга Штерн. Например, подумала о Пете — присела 5 раз. Таким образом, мы, как собаки Павлова, вырабатываем у себя рефлекс, и любая мысль об объекте страсти вызывает приседание. У организма такие действия вызывают дискомфорт, особенно если они появляются в общественных местах, на работе.

Следующее — это выделенное время, в которое можно подумать, пострадать на протяжении 10 минут. Ставим будильник, и обычно после 3 минут думать об объекте страсти больше не хочется, и тебе хочется, чтобы эти 10 минут скорее закончились.

И еще, можно вспомнить не только прелести объекта или ситуации, но и его недостатки, подсказывает Оксана Корякина. Идеальную картинку начать дополнять до реальной и развенчать свой идол. Потому что в безответной любви любовь направлена не на реального человека, а на его идеальный образ в нашей голове.

Непреодолимая страсть: что делать, если ты безответно влюблена
Фото
кадр из сериала «Почка»

Как не навредить самооценке, если вас отвергли

По словам Ольги Штерн, безответно влюбляются в основном люди с изначально расшатанной самооценкой. Если меня интересуют холодные, недоступные люди, которых надо добиваться, это говорит как раз о нарушенной самоценности, причем очень часто неосознанно. Опять же, такой опыт в большинстве случаев, но везде бывают исключения.

Если самоценность уже нарушена, то здесь важно работать над ее повышением, над осознанием своих достижений. Очень помогает упражнение: «Если бы я себя любил(а), что бы я делал(а) каждый день?» Один из самых важных советов — регулярно работать с психологами, особенно в период эмоциональных потрясений. Безответная влюбленность — это тоже эмоциональное потрясение.

Непреодолимая страсть: что делать, если ты безответно влюблена
Фото
кадр из сериала «Почка»

А Оксана Корякина предупреждает: любой опыт может нас сломить, пошатнуть нашу самооценку, а может сделать сильнее, если мы спустя время сделаем выводы и ответим себе на вопрос: «Для чего мне была дана эта ситуация? Чему она меня научила?»

Конечно, лучший способ себе помочь — найти специалиста и пройти этот путь с поддержкой. Если такой возможности нет, то облегчением будет письменно фиксировать свои проблемы и навязчивые идеи. Это сильное лекарство. Особенно хорошо, если, кроме своих переживаний, тебе удастся закрепить на бумаге анализ и выход из ситуации.

Сейчас есть огромное количество возможностей помочь себе и стать цельной личностью как при помощи специалиста, так и самостоятельно. Книги, курсы, подкасты, видео, встречи, мероприятия. Самостоятельно сложнее и дольше, со специалистом проще, но возможно все. Ты не одна.