Темное, светлое, фильтрованное, нефильтрованное, бутылочное, баночное, разливное… Да тут сам черт ногу сломит, но не спеши паниковать. После этой статьи ты точно разберешься в пивном вопросе. Все-таки, сейчас в магазинах и правда столько марок пива, что можно надолго зависнуть перед стеллажом.
Через минут 5-7 ты уже сможешь выбирать алкоголь с видом эксперта, да еще и друзьям что-то посоветовать. Как и другие напитки, пиво подается в определенных стаканах и с конкретными закусками под каждый сорт. Но давай для начала разберемся, что такое пиво и каким оно бывает 👇🏻
Дисклеймер: помни, что чрезмерное употребления алкоголя вредит здоровью. Все хорошо в меру, так что внимательно изучай вопрос и обязательно пройдись по нашей статье об алкоголизме. Это если вдруг подборки о спиртном тебя воодушевляют не только в познавательных целях 😅
Что такое пиво?
Пиво — это напиток, в состав которого входит вода, ячменный солод, хмель и дрожжи. От качества и количества ингредиентов зависит вкус пива и его крепость. В среднем она составляет 5-12%. Пивоварение вообще сложный многоэтапный процесс, но для тебя пересказ вкратце.
Для начала дробят ячменный солод, потом его разбавляют водой и получают затор — отличную среду для брожения дрожжей. Полученную смесь фильтруют, избавляясь от остатков зерна, и получают сусло (густая сладкая жидкость, которая и станет пивом). Его кипятят и добавляют хмель. Потом все это бродит около недели, снова фильтруется и пастеризуется, если надо. Вот и все, пиво готово.
Основные сорта пива и места производства
Конечно, пиво проделало долгий путь еще со времен до нашей эры, но сейчас лишь некоторые страны могут действительно гордиться своим пенным производством. Особенно ценится пиво из Чехии, Германии, Бельгии, Ирландии и Англии, так что, если будешь путешествовать, то обязательно попробуй в местных пабах и пивоварнях.
Если говорить о сортах, то сейчас их столько, что сами пивовары, наверное, все не назовут. Но определенные полюбились ценителям легкого алкоголя, так что доступны во многих сетевых магазинах или заведениях, где пиво разливают прямо из бочек. Среди популярных видов есть следующие 11 сортов 👇🏻
Светлый лагер
Его брожение проходит при низкой температуре, примерно от 5 до 15 градусов по Цельсию, поэтому напиток выходит сухим, простым и чистым на вкус. Он освежает и практически совсем не горчит. Светлый лагер имеет красивый золотистый цвет и избавлен от посторонних привкусов и запахов.
Темный лагер
Отличается от своего брата тем, что готовится из прожаренного ячменя, поэтому его цвет может быть от янтарного до темно-коричневого. На вкус он похож на хлебные корки, а также могут быть нотки фруктов, карамели или шоколада. Привкуса хмеля нет, но может отдавать цветами. Не пугайся непрозрачности этого пива — оно все равно не самое крепкое.
Пэйл-эль
Один из старейших сортов пива. Содержит приличное количество хмеля, во вкусе могут быть хвойные и цитрусовые нотки. Из-за особенного солода пэйл-эль получается бронзового цвета. Он выпускается с невысоким содержанием спирта и тоже не горчит.
Пшеничный эль
Этот сорт родом из Баварии еще называют вайсбир. Вместо ячменя используется пшеница, так что цвет у пива желтовато-белый. У него запах с нотками банана или гвоздики, низкая биттерность (горечь), фруктовый вкус и небольшое содержание спирта. Отличный вариант, чтобы освежиться летом.
Бельгийский эль
Это не пиво, а лотерея, так что читай этикетки внимательно. Такой эль может быть с гвоздичным, пряным или травяным ароматом, а в состав часто попадают фруктовые эфиры лимона, апельсина или банана. Светлые эли содержат пузырьки, как в шампанском, а темные отличаются насыщенным вкусом из-за эфиров изюма, сливы и вишни.
Кислый эль
Может быть и бельгийским, но чаще американский. Это пиво сброжено дикими дрожжевыми бактериями, чтобы намеренно сделать его кислее. Цвет может быть от красно-коричневого до соломенно-золотого. Запах похож на фруктовый, но явно отдает дрожжами. Насколько этот эль кислый или горький, зависит от остальных ингредиентов.
Бурый эль
Довольно простой напиток, который можно найти везде. Он содержит совсем немного хмеля и готовится из стопроцентного темного солода, поэтому имеет насыщенный коричневый цвет. Бурый эль пахнет жареным ячменем, а американский вариант отдает хмелем. Чаще всего у этого пива карамельно-ореховый привкус.
Портер
Пиво рубиново-черного или темно-коричневого цвета с винным привкусом и сильным запахом солода. Здесь будут нотки шоколада, карамели и ликера. Большинство портеров содержат много хмеля и готовятся из темного солода, так что они крепкие, зато с насыщенным горько-сладким вкусом.
Стаут
Изначально сухой стаут — это просто более крепкий и насыщенный портер. Но сейчас его стали делать менее плотным и алкогольным. Стаут пахнет горьким шоколадом и кофе и бывает практически черным по цвету. Иногда ему придают кремообразную, очень густую консистенцию.
Бок
Крепкое, нефильтрованное и калорийное пиво. Это непрозрачный напиток темно-янтарного или коричневого цвета с явным вкусом солода. Хмель же практически не ощущается. Чтобы снизить горечь, некоторые пивовары добавляют ему ноток карамели или ириса.
Янтарное пиво
В янтарном пиве биттерность больше, чем у элей и меньше, чем у лагеров. Хотя его пытались относить и к тем, и к другим. Как видно по названию, напиток обладает насыщенным янтарным цветом, а горечь хмеля сбалансирована солодом. Тем не менее, к концу бокала пиво может горчить.
Как правильно пить пиво?
Этот напиток совсем не про маленькие глоточки или стиль шотов. Перед тем как выпить, почувствуй аромат пива и попытайся поймать все нотки. Но ничего страшного, если не услышишь ничего особенного — первый глоток все расставит по местам.
Набери в рот приличное количество пива, покатай на языке и дай вкусу раскрыться. В зависимости от сорта, вкус может пропасть сразу, как сделаешь глоток, а может оставить приятное послевкусие. Не жди долго и сразу пробуй еще по тому же принципу. Есть шанс, что пиво заиграет по-новому.
Чего точно не надо делать, когда пьешь пиво?
Обычно пиво пьют при температуре 8-10 градусов, а эли — 15-20 по Цельсию. Так что не охлаждай сильно напиток, а то испортишь весь вкус. Пенное не любит резких смен температур, поэтому морозилке предпочти холодильник и оставь там бутылку на 10-15 минут.
Не подмораживай бокал и не грей пиво в руках, иначе и запах не раскроется, и горчить начнет. Поэтому советуют пить из бокалов с ножками, но об этом чуть позже. Пиво долго не хранится, а еще его нельзя взбалтывать в стакане, иначе вся пена осядет и пузырьки пропадут.
Из каких кружек пить пиво?
Пивная кружка подойдет под американский и шотландский эль, а также под немецкий и американский лагер. У нее обязательно должна быть ручка, а иногда и крышка. Она может быть стеклянной или деревянной, главное — чтобы ровной цилиндрической формы.
Пинта — под светлые и коричневые эли, темные и светлые лагеры, портеры, стауты и пшеничное пиво. Такой бокал имеет коническую форму и кольцевое утолщение сверху. Вообще, подойдет под любое «повседневное» пиво.
Пилзнер советуем для американских лагеров. Это высокий бокал, сужающийся книзу прямыми линиями без всяких изгибов и выпуклостей. Широкий верхний край поможет сформировать устойчивую пену.
В тьюлип наливают светлые, красные и коричневые эли. Бокал на короткой ножке с изящным изгибом чаши, которая расширяется сверху. Поддерживает пенную шапку и помогает аромату раскрыться.
Снифтер — для бока, стаута, портера и крепких элей. Форма похожа на тьюлип, но ножка короче, так что можно немного погреть напиток в руках (для насыщенных сортов это даже на пользу). В них подают напитки с крепостью выше 7%.
Вейзен подойдет пол пшеничные сорта пива и светлые эли. Этот бокал выше пинты и шире пилзнера, имеет значительную кривизну в верхней части. Изогнутый верх удержит пенную шапку.
Чем закусывать пиво?
И снова все зависит от сорта. Ну ничего страшного. Светлым лагерам подойдут креветки, чесночные гренки и твердые сыры. Темным — мясо и мясные деликатесы, шоколад. Светлый эль закусывают мясом на гриле и выдержанными сырами, коричневые сорта — копчеными колбасками, жареной свининой и кешью.
К пшеничному пиву возьми фрукты, морепродукты, овощи на гриле или сыр фета. Стаут подают с острыми крылышками, беконом, сливочными сырами и мороженым или копченой рыбой. Портер зайдет с шоколадными десертами, морепродуктами, овощами на гриле и мясом с кисло-сладким соусом. Ну что, а теперь самое время перейти от теории к практике 👏🏻