Наверняка многие слышали о таком пищевом продукте как маргарин. Некоторые говорят, что он очень полезный, а кто-то употреблять его не советует, а уж добавлять в блюда и подавно. Сегодня мы разберемся в этом необычном продукте и узнаем, стоит ли его добавлять в свой рацион.
Как появился маргарин и для чего его используют?
Авторство первого рецепта маргарина принадлежит химику Ипполиту Меже-Мурье, который назвал блюдо «олеомаргарин». В его состав входило молоко и говяжий жир. В конце 19 века данный продукт запатентовал американский бизнесмен Генри Брэдли. Как часто бывает, популярность обрести его продукту удалось не сразу. Только в середине 20 века он стал привлекать внимание у широкой публики.
Изначально его использовали в выпечке, так как масла и молока в больших количествах не было, а маргарин был недорогой альтернативой, которая по карману была практически каждой хозяйке. Кроме кондитерских изделий, его задействовали также и в мясе. Своим вкусом он немного напоминал нежирное сливочное масло, поэтому идеально подходил для обжарки овощей, мясных изделий или приготовления фарша.
Чем маргарин отличается от сливочного масла?
Так чем же маргарин так отличается от сливочного масла, если по консистенции, цвету и функциям на кухне их почти не отличить? Дело в том, что масло создают из сливок или молока. Путем взбивания жидкие компоненты отделяются от твердых, после чего как раз и получается знакомое всем нам масло. А вот маргарин в почти полностью состоит из растительных масел. В него входят рапсовое, соевое, пальмовое масла, а иногда даже рыбий жир и оливковое масло. Кроме того, для поддержания формы и цвета, которые не противоречат настоящему сливочному маслу, в маргарине содержатся пищевые ненатуральные добавки, например диглицериды.
В каких случаях лучше использовать маргарин?
Маргарин часто используется на производстве, а еще он может пригодиться, если ты решила заняться выпечкой. Хороший мягкий маргарин встречается во многих рецептах теста, но если его содержание не оговорено, то твоя плюшка или пирог могут пригореть или размазаться. На качественном маргарине тесто лучше поднимается и расслаивается, но такие тонкости лучше понимаются тогда, когда ты уже набила руку с классическим сливочным маслом.
Также маргарин часто используют для первых и вторых блюд, где жирность совсем не повредит, в том числе и для обжарки мяса и овощей. На вкус маргарин похож на обычное масло, так что разницу заменит только гурман высшего уровня. Еще использовать заменитель масла можно во время приготовления крема или соусов.
В чем разница между маргарином и спредом?
Маргарин и спред очень похожи, но они все-таки отличаются. Оба продукта стали аналогами сливочного масла, но, если уж выбирать, то лучше отдать предпочтение спреду, так как в его состав должно входить не меньше 15 процентов молочных жиров С маргарином ситуация каждый раз разная, содержание жира зависит от конкретного производителя. Да и купить спред гораздо проще, маргарин на полках попадается реже.
Вреден ли маргарин для здоровья?
На данный момент большинство стран борется за отказ от этого продукта. В 90-х годах прошлого века были произведены множество экспериментов, итоги которых немного пугают. Из-за содержания трансжиров в составе есть большая вероятность получить инфаркт или инсульт. Таким образом, хоть и несомненный плюс — это бюджетность продукта, жизнь сократить или покалечить он может очень здорово.
В конце можно сказать, что использовать лучше топленое или сливочное масло, а маргарин — в крайне редких случаях. И хотя в его покупке есть финансовые плюсы, для здорового образа жизни он явно не подойдет, ведь может запросто навредить твоему организму. Но! Маргарин может здорово выручить людей с непереносимостью животных жиров, но этот нюанс лучше обговорить с диетологом или другими специалистами.
Как правильно хранить маргарин?
Маргарин лучше всего хранить в фольге или пергаменте, при температуре не более 15 градусов. Он очень хорошо впитывает другие запахи, так что сильнопахнущие продукты лучше держать в другом отсеке холодильника. Сам маргарин надо хранить на верхней или средней полке, где он может сохранить все свои качества вплоть до 45 суток. Кстати, чем ярче цвет маргарина, тем больше в нем красителей, так что старайся выбирать заменитель более светлых оттенков.