Пора по барам: как правильно пить виски, чтобы было вкусно 🥃

У всех наступает такой период, когда открывается мир других напитков — точнее, алкогольных. Тут все очень индивидуально, так что пути ознакомления у каждого из нас различаются. Несмотря на это, ассортимент базы практически не меняется, и среди крепких напитков ты наверняка не раз видела виски.

Многие считают, что его пьют исключительно мужчины, но это все большой стереотипный миф, поэтому самое время разобраться, что же виски такое и с чем его пьют. И да, помни: злоупотребление алкоголем ведет к печальным последствиям. Грамотный гид по миру виски создан, чтобы ты знала, где, зачем и как, но без погружения с головой глубоко и надолго ✊🏻

Дисклеймер: помни, что чрезмерное употребления алкоголя вредит здоровью. Все хорошо в меру, так что внимательно изучай вопрос и обязательно пройдись по нашей статье об алкоголизме. Это если вдруг подборки о спиртном тебя воодушевляют не только в познавательных целях 😅

Что такое виски?

Пора по барам: как правильно пить виски, чтобы было вкусно 🥃

Итак, виски — это крепкий алкогольный напиток, производимый из различных видов зерна. Как и другие виды спиртосодержащих, его выдерживают длительное время в деревянных бочках, после чего он добирается до баров и домашних коллекций ценителей. В качестве зерна выбор чаще делается в пользу ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы (вспомним тот же американский бурбон).

Если мы говорим о крепости, то, в среднем, она колеблется от 40 до 50%, а иногда и стремится к 60%. Напиток можно узнать по яркому медовому или янтарному оттенку. Родиной виски традиционно считают Шотландию и Ирландию.

Как правильно пить виски?

Пора по барам: как правильно пить виски, чтобы было вкусно 🥃

С теорией закончили, так что можем переходить к практической части. Преимущественно считается, что виски чаще выбирают мужчины (в том числе из-за его крепости), но и среди девушек есть множество фанатов этого напитка. Стандартной порцией виски считается дрэм в стакане цилиндрической формы. Также еще наливают в роксы и гленкерны (что-то между рюмкой с толстым дном и телом бокала вина).

Сам виски занимает треть стакана, еще треть занимает лед. Напиток рекомендуется пить охлажденным, чтобы нивелировать запах спирта. Сначала оцениваем аромат, затем пьем небольшими глотками с паузами. Целиком до дна за раз, как с шотами, делать не стоит 😅

Как пить виски со льдом и колой?

Пора по барам: как правильно пить виски, чтобы было вкусно 🥃

Виски с колой — один из самых популярных и, можно даже сказать, традиционных коктейлей. По легендам, его придумали в США, как и бурбон. Из-за специфического привкуса кукурузы, американцы решили не надеяться на обычный лед, а добавить к нему что-то насыщеннее и слаще. И что подошло бы лучше, чем самый знаковый напиток страны?

Обычно виски и кола смешиваются в одинаковых пропорциях, плюс добавляется лед. Все очень просто и подходит тем, кому нравится виски, но пить в чистом виде не хочется (иначе вечеринка закончится слишком быстро). Кстати, ходят слухи, что в Европу этот коктейль привезли The Beatles! Они просили делать его в местных барах во время туров, после чего заморское сочетание прижилось и у нас 🤷🏻‍♀️

Что такое «камни для виски»?

Пора по барам: как правильно пить виски, чтобы было вкусно 🥃

Если где-то в баре ты услышишь «on the rocks», то считай, что речь как раз про лед. Собственно, также существуют и буквальные камни для алкогольных напитков, которые открыли для себя шотландцы. На родине виски не принято разбавлять тающим льдом, так что вместо этого нашлись буквальные камни.

Они стабильно сохраняют низкую температуру, поддерживая напиток в прохладе, и не впитывают запахи и вкусы, что огромный плюс. Чаще всего это стеатит (мыльный камень) или гранитные камни.

С каким соком можно пить виски и чем его закусывать?

Пора по барам: как правильно пить виски, чтобы было вкусно 🥃

Теперь перейдем, наверное, к самой актуальной части — чем еще разбавить виски и что выбрать на закуску. Если кола не вариант, то из соков можно поэкспериментировать с ананасовым, гранатовым, яблочным и вишневым. Цитрусовый и мультифруктовый зачастую не оттеняют терпкого вкуса, но попытка не пытка.

На закуску, опять же, отлично подойдут фрукты, типа груши, яблок, дыни, а иногда и лайм. Из более сытного присмотрись к сырам, мясу и рыбе, орехам и различным копченостям. Главное — не пей на голодный желудок и расширяй свою толерантность к алкоголю постепенно. Все хорошо в меру, не забывай 👏🏻