Согласись, про то, что суп нужно есть минимум раз в день, мы слышим с самого детства. Нашим мамам говорили это бабушки, а наши родители под этим предлогом никогда не пропускали нас сразу к картошке с котлетой, ведь сначала для желудка нужно обязательно съесть что-то жидкое и горячее 😅
Забавно, но когда мы вырастаем, этот вопрос не исчезает. Мнение, что сначала идет первое и только потом второе (что логично, но не всегда правильно), крепко закрепилось в голове каждого. Мы решили разобраться и либо подтвердить, либо развеять этот миф вместе со специалистами, чтобы больше этот вопрос тебя не мучил (как и нас) 👏🏻
Откуда пошло мнение, что суп нужно есть каждый день?
В нашей культуре с давних времен считается, что в течение дня хотя бы один прием пищи (обычно обед) должен быть с супом. Если пройтись по теории, то суп — это блюдо, которое минимум наполовину состоит из жидкости. По мнению взрослых, горячая сытная жидкость помогает «активизировать желудок» и наладить работу ЖКТ. Но правда ли это?
Скажем так, частично. Конечно, в супах есть свои плюсы, но не сказать, что там есть то, чего нельзя найти в других блюдах. Просто так повелось, что суп надо есть и все — особенно детям. Эту традицию поддерживают не только дома, но и в детских садах и школах, из-за чего у нас и складывается такое мнение.
В чем плюсы и минусы супов?
Диетолог-нутрициолог
Все зависит от самого супа и организма конкретного человека. Из плюсов можно назвать то, что это простой и эффективный источник сбалансированного набора БЖУ, минералов и витаминов, который сложно собрать самому из других блюд. Часто супы содержат много овощей, которые трудно в другом виде преподнести тому же ребенку.
Также супы действительно помогают восстановить водно-электролитный баланс, но важно учитывать, что итог должен быть не пресным, но и не пересоленным. Иначе толку от такого супа будет мало. Именно поэтому детей и больных зачастую кормят именно слабосолеными супами, которые содержат много калорий, но и не перенасыщенны специями.
Почему говорят, что суп нужно есть первым?
Не зря в нашей культуре есть понятия «первого», «второго» и «третьего». «Первым» считается именно суп, который, по логике наших мам, должен заставить желудок работать. Более профессиональным языком, теплые жидкости стимулируют выработку желудочного сока, а также позволяют смягчить последствия от переедания всякой сухомятки на слизистую ЖКТ.
В реальности же причины чуть практичнее. Так как суп — это жидкость, то и объема он занимает куда больше, чем плотные текстуры. Им можно наесться быстрее и, скорее всего, полезнее, чем сосисками и жареной картошкой, которые соблазнительно ждут своей очереди. После супа насыщение остается дольше, что практичнее, если впереди еще много дел вплоть до позднего вечера.
Кому нельзя есть суп каждый день?
Диетолог-нутрициолог
Несмотря на превалирующие плюсы, некоторым злоупотреблять супами точно не стоит. Например, если есть проблемы с двенадцатиперстной кишкой. Также, увы, но уже страдающим язвой, гастритом и различными воспалениями желудка тоже стоит воздержаться от ежедневного употребления супов, которые могут привести к дополнительным раздражениям.
Плюс, ко всему вышеперечисленному стоит отнести и повышенную кислотность любого типа. Если вы ощущаете часто изжогу, то обратитесь к гастроэнтерологу и пройдите обследование для выяснения причин и составления индивидуального рациона питания. В этом точно стоит лучше послушать врачей, а не маму (если, конечно, мама не врач) 😉