«Проще, конечно, дружить, чем выстраивать отношения». Актриса сериала «Вампиры средней полосы» Анастасия Стежко — о любви и идеалах
Елизавета Медведева

В новом сезоне вампиров из Смоленска ждут еще более закрученные детективные интриги, с которыми им предстоит разбираться вместе с обычными людьми. Зрителям ТНТ Анастасия хорошо известна по роли Лили Карасевой в «Полицейском с Рублевки».

Перед премьерой актриса рассказала нам о своих принципах жизни, поделилась размышлениями о любви и дружбе, а также порассуждала о провалах в жизни и их пользе.

Любимые сериалы

«Большая маленькая ложь», «Новенькая», «Утреннее шоу»

Ребенок, подросток и взрослый — как считаешь, какие качества их особенно сильно их отличают?

В первую очередь, это способность быть независимым: ребенок в силу отсутствия опыта полностью зависим от старших. Подросток тоже нуждается в опоре и поддержке авторитетного для него человека. Часто в этот период авторитетом становится человек из окружения, не из семьи. И чаще — уже плюс-минус своего возраста.

А взрослого человека отличает независимость и опора исключительно на себя. Его жизненный опыт позволяет ему при любых обстоятельствах самому принимать решения и не искать в другом человеке источник своего счастья.

На мой взгляд, в этом и состоит внутренний рост на протяжении жизни — научиться опираться на самого себя и не зависеть от оценки других, чувствовать свою уверенность и независимость. Что, кстати, не отменяет потребность в любви и поддержке.

Мария Воробьева

Какое качество от каждого возраста ты считаешь полезным во взрослой жизни и почему?

Дети искренне могут наслаждаться моментом, быть «здесь и сейчас», не стесняются быть живыми и настоящими. Подростки тяготеют к максимализму и верят в свою мечту, несмотря на скепсис окружающих. Вот эта вера очень полезна в жизни. Ну а взрослые с опытом приобретают мудрость, которая помогает ценить то, что имеешь.

Что для тебя значит «быть собой»? В чем это проявляется?

Быть собой — это знать, что ты любишь, а что нет. Это быть честной с собой и поступать в соответствии с своими убеждениями, даже если твои поступки могут быть не приняты окружающими. Это значит не зависеть от оценки других. Это быть такой, какая ты есть, со всем тем, что отличает тебя. Это не пытаться меняться лишь для того, чтобы понравиться кому-то.

Любимые фильмы

«Близость», «Энни Холл», «Чункгингский экспресс»

Опиши (условно) идеальную современную девушку в твоем представлении. Что она умеет, знает, любит, чем интересуется?

Идеала не существует, мы ведь все разные. Это касается и внешности, и интересов, и убеждений. Наверное, это, в первую очередь, девушка, которая с любопытством смотрит на жизнь, интересуется другими людьми, миром. Старается понять и узнать его. Эта девушка ценит себя и своих близких, стремится к своему развитию, но главное — умеет видеть прекрасное во всем.

Насколько ты сама соответствуешь этому портрету?

Я действительно стараюсь жить именно так!

А идеальный современный парень/мужчина — какой он?

Наверное, все, что я описала про идеальную девушку, можно отнести и к парню, поскольку это универсальные человеческие качества, вне зависимости от пола. Еще важны такие качества, как целостность, уверенность в себе, самодостаточность, надежность.

Любимые актеры

Том Хэнкс, Джуд Лоу, Джим Керри

Елизавета Медведева / Виктория Вигурева

Что для тебя смелость?

Это способность противостоять страху на пути к своей цели.

Все хотят быть успешными, но у каждого свое представление о том, что такое успех. В чем он выражается для тебя? Ты уже стала успешной?

Для меня успех — это когда человеку удается достичь поставленных целей. Цели могут отличаться у разных людей, отсюда и разное понимание успеха. Я ставлю во главу угла внутреннее развитие, победу над своими личными ограничивающими установками, над страхами.

Плюс я измеряю успех тем, что человек делает полезного для мира вокруг. Если ему удается помочь другим людям, если он делает людей счастливее, радостнее, увереннее в себе, то такой человек точно успешен. В моем понимании это врачи, преподаватели и все те, кто искренне помогает нуждающимся, каждый день меняет мир к лучшему. Успех измеряется не только качеством жизни и уровнем достатка. Это то, как ты меняешь мир.

Я стараюсь сама следовать этому правилу.

Любимые книги

«Тайная история» Донны Тартт, «Завтрак у Тиффани» Трумена Капоте, «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова

Человек, которым ты восхищаешься, — это…

Моя мама. Я не устаю восхищаться ею, потому что она в своем возрасте находит для себя возможности развиваться, меняться, быть любопытной и интересоваться всем новым, что происходит в мире. У нее есть огромное желание понимать меня, интересоваться тем, чем я живу, откликаться.

Как говорит мой психолог, в жизни важно многие вещи воспринимать как игру, с азартом. Я в своей маме это классное умение постоянно наблюдаю. Никто из моих знакомых не умеет так ценить красоту момента, красоту жизни, как моя мама.

Что тебя больше мотивирует — критика или похвала? Почему?

Наверное, в большей степени меня мотивирует их симбиоз и синтез. Или критика, но конструктивная. Можно по-разному выбирать слова, и я люблю, когда мне могут подсказать более интересное решение, но при этом найти то, что мне самой удалось сделать. Очень важно получать поддержку и напутствия от людей, которые для вас что-то значат.

Александра Глушкова / Виктория Вигурева

Любимые актрисы

Николь Кидман, Шарлиз Терон, Кейт Бланшетт

Можешь рассказать о своей самой обидной неудаче? Что помогло справиться?

Сейчас мне сложно об этом говорить, но, наверное, это мой первый провал при поступлении на актерский. Это был МХАТ. Потом у меня были еще провалы — до того, как я поступила во ВГИК, но первый был самым обидным. Мне казалось, что это конец и крах, я не понимала, почему же я такая талантливая, а меня не взяли. Помню, как я плакала на лестнице и считала, что жизнь моя закончена.

Но, как вы понимаете, все оказалось совершенно не так, и вообще — в жизни столько возможностей, столько дверей, которых мы не замечаем, пока ломимся в одну закрытую. Надо просто оглянуться и посмотреть — может быть, стоит попробовать зайти в другую.

Любимые песни

• Michael Kiwanuka — Cold Little Heart,

• Naughty Boy feat. Beyoncé — Runnin’ (Lose it all),

• David Bowie — Cat People (Putting out fire)

Любовь и дружба — как думаешь, в чем принципиальная разница? Что важнее?

Это разные вещи. Если мы говорим о дружбе или любви между мужчиной и женщиной, то любовь тут будет гораздо более цельным, комплексным, сложным чувством. На мой взгляд, проще, конечно, дружить, чем выстраивать отношения, потому что в дружбе вы остаетесь при своих границах, а в любви эти границы становятся меньше, и в них сохранять себя непросто.

В дружбе проще обозначить, что для нас важно, потому что мы знаем, что друзья нас примут такими, какие мы есть. В этом и парадокс: кажется, что и в любви должно быть так же, но мы так боимся потерять, часто думаем, что нас не примут, и пытаемся заслужить любовь, а это, как мне кажется, неправильно. Такой вот замкнутый круг.

Дарья Долгих / Елизавета Медведева

Опиши свой идеальный день.

Главное в нем — никуда не спешить. Мне бы хотелось спокойно проснуться, вкусно позавтракать, чтобы за окном была хорошая погода. Потом можно с дочкой поехать на море где-нибудь в Калининградской области. В этот идеальный день мне хотелось бы побыть на природе, комфортно позаниматься спортом, потанцевать. Встретиться с близкими, побыть с друзьями.

Но при этом я понимаю, что четкого видения идеального дня у меня нет, потому что в жизни может быть столько прекрасного и классного, и хорошо, когда это происходит спонтанно. Наверное, идеальный день — просто тот, в который мне удается пребывать в моменте, не уходить мыслями ни в прошлое, ни в будущее.

И последний вопрос о важном. Для чего человеку одежда?

Для комфорта, удобства и самовыражения.