[quiz] Угадай, что спрятано на картинах Михаила Врубеля
Фото

theGirl

Картины Михаила Врубели завораживают как никакие другие полотна. Свой уникальной техникой, представляющей собой смесь мрачных оттенков, мозаики, крупных мазков и перламутра, художник переносил нас в сказочные миры, знакомя с их жителями, вроде «Демона (сидящего)» или Царевны-лебедь.

А ты знала, что многие из этих картин он писал находясь в критическом психическом состоянии? Все началось с того, что художник стал непривычно буйным и раздражительным. Тогда врач поставил ему диагноз «неизлечимый прогрессивный паралич вследствие сифилитической инфекции». На это накладывались нарушение сна и вечные мигрени, которые он подавлял болеутоляющими и ртутью. На фоне этой болезни у него также развилось острое психическое расстройство. Однако он продолжал писать. Первые симптомы у него появились в 1898. После он создал одни из лучших своих произведений — «Шестикрылый Серафим», «Жемчужина», «Демон поверженный». Только сравни эти картины с его более ранними работами. Да хотя бы «Демоном (сидящим)» и ты поймешь, как болезнь на него повлияла. Он — еще одно подтверждение того, что порой из боли рождаются величайшие шедевры.

ТестПройден 3014 раз
1 из 7

Что держит в руке шестикрылый серафим? Кстати, художник писал эту картину, когда находился в ужасном психическом состоянии (ему снились навязчивые кошмары).

[quiz] Угадай, что спрятано на картинах Михаила Врубеля

Лампаду

Меч

Весы