Любовь на расстоянии
Аня Л.
Я буду развенчивать миф про любовь на расстоянии. В смысле – миф, что ее нет. Ну, или это не любовь. Мы вместе 12 лет, и вот как все начиналось. Мы учились на втором курсе в разных городах и даже странах. Между нами 1500 км, но оба еще об этом не знаем. Встретились в поезде. Ага, все как нагадали мне подружки в лагере в 14 лет (и вот в этом месте я не шучу!). Ехали на свадьбу общего друга, для меня – одноклассника, для него – одногруппника. И все как в песнях, мы купили билеты на соседние кресла. В плацкартном вагоне. Нам потребовалось несколько фраз, чтобы понять, что мы едем гулять в одну и ту же географическую точку и оба в лучших отношениях с общим другом. Я ехала одна, он вместе с друзьями. Нас было много, нам было весело, всю ночь мы знакомились и общались. Ох, каким хорошим было ночное веселье, стало заметно на наших лицах на следующие сутки. Наш общий друг простил нам неподобающий вид и – ха-ха – решил пошутить. Он сказал мне, что я, в общем-то, понравилась В. (это тот, с кем я познакомилась в поезде), а у него спросил, ну как тебе А. (то есть я). На что мой будущий муж сказал, что она же завтра уезжает за тысячу км. «И что, тебя это останавливает?» – был задан ему роковой вопрос. С этого все и началось. Мы разъехались на следующий день, имея в багаже отношений имейлы друг друга и несколько часов поцелуев. Следующие пару дней я делала вид, что не помню ничего и никого и вообще, девушка-кремень. Через четыре дня начала лазить в почту каждый час (а это было во времена, когда интернет был через домашний телефон и по карточкам, да-да, такое было!). И ура, к концу недели он написал.
Я обрадовалась, что, по крайней мере, точно запомнила, как его зовут. А он – что я ответила почти мгновенно. Дальше – переписка. Ну как ты, а ты как, а где ты учишься, а вот смотри клипик какой (ох и удивил он меня вкусами от аниме до System of a Down). А у меня тут семинары, да у меня тоже, как-то скучно, фотки видела, а тебе сколько лет, а ты точно совершеннолетний и так далее. Учился В. на программиста-разработчика, и у нас сразу появились всякие новомодные айтишные приспособления для общения. Денег на международные звонки в таком количестве мы не имели. Одно из таких приспособлений было аська (см. icq в Википедии). Аська – это первый, очень популярный мессенджер. И я сейчас не верю в то, что такое возможно, но мы общались часами, сутками, по-сто-я-нно! Он со своей работы, я – со своей. Мы оба уже работали, сразу, видимо, поняв, что денег нам понадобится чуть больше, чем стипендия.
Разговаривали обо всем, ссорились по переписке, мирились, делились впечатлениями, мыслями, рассуждениями, обсуждали книги, знали наизусть друзей друг друга, перезнакомились заочно и заочно понравились всем. Больше чем в тот период, я не «разговаривала» никогда в жизни. И ни с кем.
Через три месяца мы поняли, что по уши во всем этом и пора встречаться лично. Накопили денег и поехали в город между нашими двумя. На три дня, точнее, на одни полные сутки и 8 часов в первый день приезда и 12 часов в день отъезда. А если совсем не спать, то получится целых 44 часа – вечность. Встретились. Разъехались. Опять круглосуточная переписка, но теперь нам было о чем вспоминать и чего ждать. Следующей поездки, конечно. Понеслось планирование встреч по три дня, по три с половиной, по два, если где-то можем пересечься, отпуск летом – целых десять дней! Ссорились ли мы? Конечно. Могли уехать друг от друга в ссоре, и это было самое ужасное. Ты каждый раз думаешь: вот он там, и после такого разговора, а ты не можешь читать его мысли. И видеть, где он и как. И не можешь быть рядом такой офигенно красивой или просто рядом, чтобы видеть, насколько серьезно он зол. А вдруг он вообще не переживает, а вдруг он уже что-то решил, а ты еще не знаешь. И начинала аккуратно в чате: привет… Он отвечал: привет… Что делаешь? Работаю... А ты?.. Тоже. Мирились, радовались, планировали, приезжали. Потом уже научились копить деньги, чтобы доехать до конечного пункта. Помню, я его провожаю на вокзале, в который раз иду за поездом, реву и думаю, блин, всем не нравится скука и однообразие совместной жизни. Я хочу ее! Дайте мне немного скуки. Надоело, уже просто нет сил провожать его каждый раз и не знать точно, когда встретимся. И встретимся ли. Продолжалось все это… два года. Встречи на три дня раз в два месяца и бесконечная жизнь онлайн.
Не буду больше томить. Это же история со счастливым продолжением... Через два года он закончил учиться и приехал ко мне жить. Родители в шоке: это вообще кто? Ага, никто про нас не знал. Так получилось, не до них было. Его родители меня не очень любили: что за девочка и почему она уводит нашего сына из семьи, города и страны? И в конце концов, что за житье в одной квартире без брака?! Но это уже часть другой истории, про развенчивание мифов «есть ли любовь без свадьбы?». Мы стали жить вместе, наконец-то никуда никого не провожать и не рыдать, если его нет в чате уже два часа. Перезнакомились лично со всеми заочными друзьями и через семь лет поженились. Не выстояли перед натиском родителей. Теми самыми, которым мы не нравились. Ну и вот. Нам до сих пор не скучно. Надо сделать какой-то вывод, наверное? Сделаю неожиданный: если ты боишься, что расстояние убьет вашу любовь, я бы на твоем месте боялась другого. Что как раз не убьет.
Поменялись ролями
Катя М.
С детства ко мне относились подозрительно или с сочувствием. Как же так, девочка – а всегда все сама и ненавидит платья, а еще обожает футбол и дружит с мальчишками. Родители были в шоке, новые джинсы мне приходилось покупать примерно раз в две недели – иначе задувало в дырки на коленках. А юбки, ну да, юбки я в принципе не признавала. И все это совершенно не помешало мне закончить школу с хорошими оценками и спокойненько поступить на экономический, окончить его и начать работать менеджером в крупной компании. Правда, моя нелюбовь к юбкам испарилась где-то между первым и вторым курсом. Именно тем летом мы познакомились с Мишей. На самом деле, все произошло совершенно обычно и без всякого романтического флера. Летом я решила совместить приятное с полезным: отправиться путешествовать и подтянуть язык. Поэтому я устроилась работать волонтером в детский лагерь в США. Это было весело, вот что я тебе скажу. Нас собралось около 30 человек со всего света и в свободное от работы с детишками время, мы отрывались по полной: ездили гулять в Нью-Йорк, ставили домашние спектакли и устраивали вечеринки национальной кухни. Так вышло, что из России в этом самом лагере оказалось два человека, я и Миша. Не скажу, что он сразу мне понравился. Так, обычный мальчишка. Но так как мы были единственными русскими на территории, селедку под шубой нам пришлось готовить вместе. А еще печь блины и варить борщ.
А потом была длинная московская зима. И как-то само собой стало так получаться, что, когда мне становилось совсем грустно, я писала смску Мише.
И он незамедлительно появлялся рядом то со вкусным имбирным пряником, то с забавной грелкой в виде мишки, то с двумя парами коньков и предложением покататься в ближайшем парке. И это было так мило. А к хорошему быстро привыкаешь. В общем, в апреле мы стали встречаться по-настоящему. И все было просто отлично. Все, кроме одного пункта, Миша оказался совершенно не амбициозен. Да, он здорово готовил, умел грамотно подоткнуть одеяло и даже гладил меня по голове, почти как мама, но совершенно не хотел думать о будущем, а точнее о карьере. Вскоре после нашего воссоединения он устроился работать барменом. А еще через полгода бросил универ.
Я же уже тогда делала головокружительную карьеру, училась на отлично, получала президентскую стипендию и подрабатывала в профильной компании. Ну и зачем мне парень-лузер, спрашивается? В этот период мы постоянно ругались. Я наседала на него с истериками по поводу того, что барменом работать – не комильфо, и вообще, разве это профессия – бармен? И что он будет делать через десять лет?! Как он собирается обеспечивать семью? Да и как я, без пяти минут топ-менеджер крупного холдинга, могу выйти замуж за какого-то там бармена?! Точнее, ругалась я. А Миша спокойно сидел, виновато опустив глаза и перебирая край покрывала. И это бесило еще больше. «Не мужик, а тряпка», – думала я и в ярости бежала жаловаться подружкам. Они, в свою очередь, наперебой советовали мне расстаться с этим слизняком и найти себе «настоящего мужика». Какое счастье, что тогда я их (и себя) не послушала! Мы с Мишей все-таки поженились и зажили долго и счастливо. Ну, или почти счастливо. Потому что мой взлет по карьерной лестнице продолжался так же, как и Мишино «ничегонеделание». И уже через год я получала примерно в пять раз больше его. Да-да, именно так. И это меня частенько раздражало. Зато мне безумно нравилось, что Миша взял все заботы по дому на себя и, когда я возвращаюсь с работы, у нас убрано и на столе вкусный ужин. И еще есть кому помассировать спинку, уставшую от длительного сидения за компом. К тому же Миша оказался прекрасным слушателем, и ему можно было пожаловаться на доставших коллег.
А еще через пару лет у нас родился ребенок, и Миша... взял декретный отпуск! То есть, конечно, первые несколько месяцев я тоже сидела с ребенком, а потом вышла на работу. И, ты не поверишь, всех все устраивает. Я совершенно спокойна за то, что происходит у меня дома, и могу работать в полную силу. И меня нисколько не напрягает, что мою семью содержу фактически я, а не какой-то там «настоящий мужик». Как же здорово, что я его так и не встретила, а встретила своего плюшевого Мишку, заботливого, ответственного, понимающего. И совершенно не парящегося на тему того, что сидеть с детьми дома – не мужское занятие. Нам очень хорошо вместе, и плевать мы хотели на все эти дурацкие гендерные стереотипы. Чего и тебе желаем.
В одну реку дважды
Маша В.
На самом деле, моя история очень простая и одновременно удивительная. Мы начали встречаться в 10-м классе. Познакомились совершенно стандартно. Как-то в компании друзей оказались на одном сеансе в кино. После фильма К. совершенно неожиданно вызвался проводить меня до дома. На следующий день он постучался ко мне «ВКонтакте», и мы стали переписываться как заведенные. Короче, уже через неделю я получила предложение. Не-е-ет! Пока не руки и сердца, а просто встречаться. Как ты уже догадалась, я немедленно его приняла. Так мы официально стали парой. И сразу наступила весна. Впрочем, мы этого практически не заметили. Мы вообще с трудом замечали, что происходит вокруг. Мы практически перестали расставаться. Мы ходили в кино, катались на роликах в парке, слушали музыку и мечтали о большом и счастливом будущем. Он учился на класс старше и как раз заканчивал школу. Вместе мы готовились к его выпускным экзаменам, после которых он должен был поступать в универ. Да-да, я самоотверженно помогала К. с подготовкой к ЕГЭ, хотя и училась на класс младше. Просто не хотелось расставаться с ним ни на минуту. Кстати, потом мне было намного легче готовиться к своим выпускным экзаменам, так что толк от этого все-таки был.
За весной как-то совсем незаметно пришло лето. К. остался в городе поступать, а меня, как обычно, сослали к бабушке. Не буду от тебя скрывать, за три месяца и две с половиной тысячи километров мои чувства, как бы это сказать, немного поблекли. Издалека наш бурный роман стал казаться мне каким-то нелепым и надуманным. Нет-нет, конечно, первые две недели были полны страданий. Мы все также переписывались весь день, а ночами я писала ему бумажные письма и рыдала в подушку из-за того, что впереди еще целых два месяца без него. Но вот однажды я вышла в магазин за кефиром (и не надо смеяться, что тут смешного?) и неожиданно поняла, что жизнь-то вокруг, оказывается, продолжается, и продолжается очень даже неплохо. В общем, этот вечер был первым, в который я смогла безболезненно оторваться от монитора и даже почитать на ночь интересную книжку. А на следующий день с утра я вообще отправилась на речку со старыми друзьями..
Когда я вернулась домой в конце августа, то сразу же призналась К., что, увы и ах, похоже, нашему взаимному и светлому чувству пришел конец. Он немножко пострадал для порядка и тихо растворился с моего жизненного горизонта.
Весь следующий год я занималась подготовкой к институту и думать забыла о романах. В июле я удачно поступила туда, куда хотела. А с сентября полностью погрузилась в увлекательную и бурную студенческую жизнь и оглянуться не успела, как неожиданно закончился второй курс. На каникулах мы с подружкой решили отдохнуть на море. Представляешь, как я удивилась, когда в первый же день на набережной встретила К. И то ли морской ветер, то ли беззаботная атмосфера курортного городка… но да, мы начали встречаться снова. А дальше все как в сказке. Ну, ты знаешь: жили они долго и счастливо... Потому что с тех самых пор мы вот уже четыре года не расстаемся и даже не планируем.