Традиция выбирать «короля на день» во время зимних праздников восходит еще к римским Сатурналиям. В католической традиции этот ритуал сохранился на Эпифанию, праздник волхвов. Особенно его любят во Франции, в первое воскресенье нового года семьи собираются, чтобы разделить пирог. А пирог этот не простой, в нем скрывается маленькая оловянная игрушка или боб, чтобы поберечь зубы. Тот, кто получит кусочек с сюрпризом, и становится королем вечера. Этот пирог очень легко приготовить дома, вот рецепт.
Ингредиенты:
2 листа слоеного теста замороженного (можете приготовить сами)
140 грамм миндальной муки (продаётся в диетических отделах и отделах для выпечки)
100 грамм сахара (можно белого, можно коричневого)
2 яйца
75 грамм сливочного масла
1 желток
Боб/фасолинка
Как готовить:
Достань тесто из морозилки, дайте ему разморозиться в течение 15 минут при комнатной температуре, но не грей его!
Разложи тесто в форму или на противень, проткни вилкой в нескольких местах. Включи духовку, чтобы она прогрелась.
Смешай в миске миндальную муку, сахар, масло и 2 яйца.
Распредели полученную массу по тесту, не доходя 2-3 см до края.
Положи боб (не обязательно в центр, он должен достаться счастливчику).
Накрой сверху вторым листом теста, хорошо прищипни края.
На поверхности можно нарисовать ножом рисунки на твое усмотрение, обычно это ромбовидная сетка или лучи, расходящиеся из центра.
Смажь пирог сверху желтком, как, например, пирожки.
Запекай 30 минут при температуре 180 градусов, не забывай следить, чтобы пирог не пригорел.
Достань из духовки. Пирог можно есть горячим, а можно дать ему остыть.
Во Франции такие пироги делают с разной начинкой: лимонной, ягодной, яблочной. Так и ты можешь экспериментировать с королевским пирогом.
А чтобы ты могла наслаждаться кулинарными экспериментами и предновогодней подготовкой, команда кафе Michel открыла предзаказы на доставку к праздничному столу: блюда для запекания и множество домашних деликатесов.
В меню: утиные ножки конфи, дорада по-провансальски, лопатка барашка, картофельный гратен Дофинуа, рататуй по-богемски, улитки по-бургундски, королевское оливье, устрицы и многое другое. Горячие блюда достаточно отправить в духовку, все заготовки в удобной форме для запекания, инструкции и соус прилагаются.
Как оформить заказ: на
🌲 Кроме того, 24 декабря в 20:00 в Michel состоится французский рождественский ужин с аккордеоном и джазом, новогодним меню с царским оливье, мясом на камне и другими аппетитными сюрпризами. Бронируйте столики заранее.