«Смелость — не пытаться кому-то угодить». Актер Антон Рогачёв — о навязанных стереотипах и неидеальной идеальной девушке
пресс-служба

Среди них, например, такие проекты, как «Конец света» и «Просто Михалыч», который вышел 30 января на телеканале ТНТ.

В интервью артист поделился мыслями о том, как видит свою актерскую карьеру, порассуждал о смелости и идеале, а также рассказал о ночи на Эльбрусе.

кадр из сериала «Просто Михалыч»

Ребенок, подросток и взрослый — как считаешь, какие качества их особенно сильно отличают?

Ребенок — это свобода и безответственность. Я думаю, когда люди взрослеют, они становятся менее свободными и слишком ответственными. Поэтому в подростковом возрасте молодые люди испытывают вспышки чувств и эмоций по поводу дальнейшей взрослой жизни.

Какое качество от каждого возраста ты считаешь полезным во взрослой жизни и почему?

Я думаю, что внутренне надо всегда оставаться ребенком, чтобы быть открытым к новому, удивляться и обучаться. Но эту мысль главное правильно понять «внутренне». Я сам порой забываю об этом.

Любимые фильмы

«Сибирский цирюльник», «Луна-парк», «Вечное сияние чистого разума», «Коля –перекати-поле»

Что значит «быть собой»? В чем это проявляется?

Быть собой — это вообще очень сложный вопрос на самом деле. Я вот, например, всегда в поиске. Вроде кажется, что вот это я так хочу, а потом понимаю, что нет, это все стереотипы и ярлыки, которые я зачем-то идеализирую. Потом быстренько все переосмыслю и дальше жить.

Главное не бояться попробовать новое, познакомиться с кем-то или поехать туда, где никогда не был. Страхи заставляют все время искать зону комфорта, нам вроде бы может стать лучше, но это такое болото. Конечно, говорить об этом легко, но встать и пойти что-то менять — это непросто. Наверное, надо точно знать, что я хочу от жизни.

Опиши (условно) идеального современного парня/мужчину в твоем представлении. Что он умеет, знает, любит, чем интересуется?

Начитан, спортивен, внимателен и смел.

Насколько ты сам соответствуешь этому портрету?

Стремлюсь.

Любимые актрисы

Дарья Балабанова и Алиса Фрейндлих

Любимые актеры

Олег Борисов, Джонни Депп и Олег Табаков

А идеальная современная девушка — какая она?

Моя девушка не идеальная, но я люблю ее. У меня недавно был выходной, и мы собрались в кино на «Аватар 2», но потом что-то щелкнуло в моей голове, и я предложил поехать на площадь трех вокзалов, а по дороге решим, что делать дальше. И мы поехали в Сергиев Посад, а потом уже ночью рванули в Переславль-Залесский.

Она никогда не отказывается от моих идей, а разделяет их со мной. Она начитанная, с ней всегда есть о чем поговорить, иногда поспорить. Бывают моменты, когда я сомневаюсь в себе, а она говорит: «Ты лучший». И говорит это не для галочки, искренне, и мое состояние улучшается. Она очень вкусно готовит, особенно чизкейк. Может, она идеальная?

Что для тебя смелость?

Смелость — это значит быть честным перед самим собой. Не пытаться кому-то угодить. Это как раз про страхи, которые всегда рядом с нами с самого детства. И с ними надо всегда сражаться. Есть такая книга «Иди туда, где страшно. Именно там ты обретешь силу» Джима Лоулесса, ее крутость в том, что это не голая философия, а практика, которая мне недавно очень помогла.

Любимые песни

• Хасан Абубакаров — «В небе звезды горят»

• Курара — «Насдвое»

• Tommy Cash — Who

Расскажи о самом смелом своем поступке, которым ты прямо-таки гордишься.

Этим летом я ездил покорять Эльбрус. Моя мечта — подняться на его вершину 5642 метра. Огромное спасибо моему другу режиссеру Петру Тимофееву, который затащил меня сюда 4 года назад, после съемок фильма «Бродяги Бро». Вот я приехал уже в третий раз.

В прошлом году я со своими друзьями катался здесь, и мы хотели остаться ночевать наверху, но из-за того, что нам стало всем плохо из-за давления, мы спустились обратно к подножью. И вот спустя два года мне все-таки удалось остаться наверху. Это был просто отвал башки. Страшно и красиво. Последний спуск в 16:40, а потом назад дороги уже нет. Кажется, что ты на Луне!

Когда стемнело, было нереально крутое звездное небо. Потом началась сильная буря. Меня предупреждали, что будет плохо. Я не мог уснуть: сны снятся ТАКИЕ ПРЯМ УХ, ну, и кислорода не хватает. Но потом, когда мы пошли встречать рассвет, я понял, что все эти мучения были не зря. Ребя-я-ята, это мощь!

Любимые писатели

Василий Шукшин, Федор Достоевский и Рэй Брэдбери

Все хотят быть успешными, но у каждого свое представление о том, что такое успех. В чем он выражается для тебя? Ты уже стал успешным?

Успех — это мгновение, которое проходит и потом все опять по новой. Когда Олег Табаков взял меня на курс к нему в школу, я думал: «Ну все, теперь заживем». А потом начались этюды… Актерская профессия — это везение и случайности, но к ним надо быть готовым.

Вообще, есть интересная мысль, что кинозвезда — это человек, который сидит на сахарном троне во время проливного дождя. Соглашусь. Да, конечно, хочется сделать что-то такое, чтобы все потом говорили, что этому парню нет замены. Поживем-увидим!

Человек, которым ты восхищаешься, — это…

Таких людей несколько. Не хотел бы выделять кого-то одного. Они все мастера своего дела.

Что тебя больше мотивирует — критика или похвала? Почему?

И то, и другое. Все зависит от обстоятельств.

Любимые исполнители

Сергей Старостин, Олег Ягодин и Джон Леннон

Можешь рассказать о своей самой обидной неудаче? Что помогло справиться?

Это большая тайна. Я не потерял энтузиазм.

Любовь и дружба — как думаешь, в чем принципиальная разница? Что важнее?

Разницы нет. Любовь — это внимание. Если вы настоящие друзья, вы будете внимательны друг к друг. Поэтому много друзей не бывает.

Опиши свой идеальный день.

В этот день я успеваю сделать все задуманное.