Старт музыкальной карьеры: Ynni, suramura и Даша НЕКРИЧИ о том, как стать крутым исполнителем и зарабатывать на своих треках

theGirl

У многих из нас этот месяц ассоциируется именно с 8 Марта, поэтому нетрудно догадаться, что в данный период мы особенно задумываемся о своей женственности, возможностях и, конечно, girl power. Специально для всех, кому нужен мотивационный пинок, theGirl решили поговорить с успешными исполнительницами, которые усердно трудятся ради достижения своих целей и высших строчек чартов.

Если тебе интересно, как развивать музыкальную карьеру, то стоит вдохновиться опытом других. Тут мы поговорили с многообещающей поп-певицей из Саратова Ynni, петербургской исполнительницей suramura и поп-звездой и TikTok-блогером из Пензы Дашей НЕКРИЧИ. Их истории вдохновят на великие дела, создание треков и просто зарядят весенним настроением 👇

Когда вы поняли, что хотите создавать музыку и с чего вообще началась ваша любовь?

Личный архив Ynni

Ynni: Когда мне было 4 года, я уже давала концерты родным, стоя на подоконнике с пультом от телевизора вместо микрофона в руках. Думаю, тогда я и поняла, что музыка — моя главная любовь.

suramura: Я с детства занимаюсь музыкой. Моя мама ее преподает, и я ходила в музыкальную школу, а затем училась в училище Гнесиных. В общем, музыка со мной всю жизнь, как же ее не любить?

Даша НЕКРИЧИ: В детском саду я сбегала из своей группы и пробиралась в кабинет музыки, где стояло пианино. Мне так нравилось нажимать на клавиши, и, казалось, что я всегда умела на нем играть. Просто забыла, как это делать. А вечерами были домашние «квартирники» и пение в мамин дезодорант.

Ваше увлечение превратилось в работу, дело вашей жизни. С чего начинался ваш путь в качестве музыканта и как начинали монетизировать свое творчество? Например, пользуетесь ли вы функцией донатов на Яндекс Музыке, которые сервис удваивает на новые релизы? На что мечтаете накопить?

Ynni: Профессиональный старт случился, когда я написала свою первую песню. Мне было 16, и песня, конечно, была о любви. С тех пор я стала искать свое звучание и стиль.

Донаты от Яндекс Музыки  — это потрясающий способ поддержки любимого артиста. Донаты от фанатов я бы потратила на съемки клипа для песни, которую мои слушатели выберут сами.

suramura: Изначально я работала в караоке бэк-вокалисткой, затем немного преподавала. Как-то раз меня позвали провести урок в TikTok-доме, и после этого я стала снимать видео и продвигать музыку через соцсети, с этого началась монетизация творчества.

Да, уже подключила. Я бы хотела накопить на свой первый сольный клип.

Личный архив suramura

Даша НЕКРИЧИ: Хоть как-то пользоваться инструментом я научилась уже в осознанном возрасте, примерно 3 года назад. Когда нашла преподавателя, который смог на пальцах объяснить, как строить аккорды и фиксировать мои музыкальные идеи. С тех пор с фано у нас случилась такая любовь, что мы не можем расстаться.

Я вожу синтезатор на заднем сидении в тачке, чтобы, если где-то в пробке накроет вдохновение, он был под рукой. Многие мои песни были написаны, сидя с синтезатором в машине. А преподавателем, кстати, был Дима Пермяков, с которым мы теперь очень дружим и выпустили уже 3 совместных трека, которыми я безумно горжусь.

Да, помимо того, что я коплю на новые нервные клетки, в Яндекс Музыке я собираю донаты на новый синтезатор. Мой первый инструмент Casio 230 уже скрипит, как старая телега, и меня начал раздражать этот звук при записи демок. Возможно, поэтому я перестала их записывать. Нет вдохновения, и хочется это исправить. Снова кайфовать от процесса и написать уже хит, который будет звучать даже из утюгов.

Чем вы вдохновляетесь больше всего? Например, конкретным кумиром или ситуацией из жизни, которая позже стала основой для текстов/музыки.

Ynni: Меня вдохновляют люди, их судьбы и истории. Я человек с высокой эмпатией и через свою чувственную сторону выражаю, как мне кажется, важные смыслы о смелости, любви. Хочу, чтобы в моих песнях люди, а особенно девушки, находили поддержку.

suramura: В школе меня очень сильно буллили: надо мной издевались одноклассники, смеялись над моим внешним видом и моей мечтательностью, были даже побои… После этого мне захотелось о многом рассказать людям, поделиться своими жизненными ситуациями. Впоследствии об этом я написала в своем треке «Хейт-парад».

Ничто в жизни так не влияло на меня так, как музыка. Она со мной и в грустные, и в радостные дни, поэтому мне захотелось ей заниматься, чтобы через песни общаться с людьми.

Даша НЕКРИЧИ: У меня есть хобби — придумывать интересные описания и метафоры к эмоциям. Например, так однажды за чашкой 3-го кофе за день я подумала: «Боже. Как же я сильно люблю КАПУЧИНО! Жить без него не хочу». Пришла идея, что эта эмоция может прикольно описать чувства, которые мы испытываем, когда влюбляемся в человека. Так появились строчки: «Ты круче, чем капучино. Ты должен знать». И через год вышел трек «Капучино». Один из моих любимых, кстати, послушайте!

С какими трудностями придется столкнуться каждому новичку, кто хочет стать исполнителем/продюсером? Ваши советы: к чему стоит приготовиться заранее, а от чего, возможно, придется отказаться.

Личный архив Даши НЕКРИЧИ

Ynni: Ничего не бойтесь. Да, нас не всегда поддерживают даже родные, но нужно верить в себя. Я пожелаю молодым артистам энергии и сил, чтобы достигнуть творческой реализации во что бы то ни стало.

suramura: Нужно точно определить свою мечту и цель и двигаться к ней, несмотря ни на что. Будут и взлеты, и падения. Нужно быть готовым и не сдаваться. Маленькие прослушивания и просмотры сильно влияют на психику и мотивацию, я борюсь с этим каждую минуту. Не сравнивайте себя ни с кем и делайте то, что любите.

Даша НЕКРИЧИ: У меня было много сложностей. Я не понимала, где искать саунд-продюсера, который сделает классную аранжировку. Через кого выпускать? Как убедить лейбл, что выпустить трек начинающего артиста — это хорошая идея? Позже — как продвигать свою музыку? Какими инструментами? И где взять на это бюджет?

Как правило, мои знакомые музыканты застревают на этих этапах. Месяцами ждут ответа от лейблов или копят бюджет на рекламную кампанию. Мне повезло. Со всеми этими вопросами мне помогали мои друзья-музыканты, которые уже прошли этот путь, а я помогала им в других сферах. Поэтому главный совет — не бойтесь спрашивать и обращаться за помощью даже к незнакомым. Обменивайтесь скиллами и создавайте вокруг себя тусовку единомышленников. Вместе вы добьетесь всего быстрее, чем по одиночке. И последний вопрос, кстати, сейчас можно решить с помощью донатов от слушателей на Яндекс Музыке, если у вас уже выходили какие-то треки.

Как сейчас обстоят дела в нашей отечественной музыкальной индустрии? Сложно ли пробиться и сколько может зарабатывать артист?

Ynni: Я думаю, что с поддержкой от стриминговых сервисов и путь артиста от начинающего до профи с хорошими роялти и популярностью существенно сократился.

suramura: Сейчас очень много талантливых артистов и блогеров. Почему я говорю о блогерах? Потому что без вложений треки сейчас можно продвигать в социальных сетях и весьма успешно. Конечно, тяжело пробиваться, так как конкуренция огромная.

Если трек становится хитом, заработать можно очень даже хорошо, но если он слушается, но не в чартах, то, к сожалению, заработок не очень большой. Обязательно нужен дополнительный доход, точнее, основной.

Даша НЕКРИЧИ: Смотря о каком артисте мы говорим — может очень много, а может и нисколько не зарабатывать. Думаю, что если тебе удалось найти своего первого слушателя, он потом, как нулевой пациент, распространит твою музыку и заразит ею сердца и плейлисты других людей. А как найти этого слушателя, — здесь у всех могут быть абсолютно разные и совершенно необычные способы. Я после просмотра фильма «Ландыш серебристый» все еще мечтаю, что мои песни будут играть на рынке 😁

Вы взлетели в Моей волне и попали в плейлист Искра. Как считаете, есть ли формула успешного трека?

Ynni: Настоящие волшебники не раскрывают своих секретов.

suramura: Честно, я очень была удивлена, наблюдая за тем, как растут прослушивания. А добавление в Искру придало мне очень много сил и мотивации. Иногда такие вещи действительно воспринимаются как знак продолжать верить в свою мечту дальше, в моем случае так и было.

Что касается формулы успеха трека, я запускаю в соцсетях звук (отрывок из песни) и смотрю, насколько он становится востребованным и популярным. С помощью этого можно попробовать спрогнозировать, будет трек успешным или нет, стоит ли его выпускать и раскручивать. Но конкретной формулы успеха трека у меня нет.

Даша НЕКРИЧИ: Вечный вопрос любого музыканта: найти формулу хита. Многие говорят, что ее не существует, и все дело удачи и случая. Я думаю, что формула все-таки существует. Просто для каждого артиста она будет своя, потому что и аудитории у артистов разные.

Изначально песня должна понравиться именно уже устоявшейся аудитории артиста — суперфанам, потому что именно они потом пойдут рассказывать об этой песне всем. У каждого же были моменты, когда ты включаешь любимый трек по пятому кругу, чтобы убедить друга в том, что песня — огонь? Я постоянно так делаю 😈

Над чем вы трудитесь прямо сейчас? Каким своим проектом гордитесь больше всего?

Ynni: Я с трепетом отношусь к своим трекам и горжусь каждым из них. Сейчас работаю над фитом с одним большим артистом.

suramura: У меня очень хорошо залетают фиты. Ими горжусь пока больше всего, нет ни одного, который бы плохо слушался. Сейчас я продвигаю свой новый релиз «Слеза» и пытаюсь написать тот самый хит, который поможет мне стать более медийной личностью, после которого начнутся сольные концерты и настоящая тяжелая работа артиста. Я люблю все свои треки, но пока нет такого, которым довольна на 100 процентов и могу гордиться.

Даша НЕКРИЧИ: Когда я пришла на первый урок по сонграйтингу, сказала своему преподавателю: «Мне нужна песня, чтобы ее взяли на радио». Он ответил: «Хорошо, а что ты уже умеешь?». На что я ответила: «Ничего». Дальше было: «Понятно, ладно. Давай попробуем». Прошло два с половиной года, и в январе мне написала менеджер о том, что трек «Навигатор» взяли на радио «EHR Русские хиты». Я этим безумно гордилась! А прямо сейчас мы готовим трек, который будет называться «ГУБЫ». И это тоже будет очень красиво!

Представим, что есть возможность заколлабиться с абсолютно любым исполнителем в мире. Кого бы вы выбрали?

Ynni: Однозначно я выбрала бы Басту.

suramura: К сожалению, этого артиста уже нет в живых. Майкл Джексон — мой кумир. Кроме этого, я очень люблю все творчество Леди Гаги.

Даша НЕКРИЧИ: Как хорошо, что вы не сказали, что заколлабиться можно только с кем-то одним! Это было бы невыносимо! WHITE GALLOWS, еще ISMA и ALON. А из девочек недавно открыла для себя артиста Лилая — в восторге от ее текстов. Было бы классно записать что-нибудь вместе.

Кому вы не посоветуете идти в музыкальную индустрию и что пожелаете тем, кто мечтает стать вашими коллегами?

Ynni: Тем, кто не готов идти до конца и бороться за свое творчество, главным образом с собой. А будущим коллегам желаю крепких нервов.

suramura: Если это не мечта всей вашей жизни, и вы не готовы много работать и физически, и творчески, и психологически, то вам будет тяжело. Хотя и так, и так тяжело. С одной стороны, нужно всегда иметь запасной вариант, подушку безопасности. С другой же, если идти вперед, не сворачивая, успех, по идее, гарантирован.

Честно, я не знаю, очень непредсказуемо все. Каждый индивидуален, и путь у каждого свой. Хотелось бы пожелать сил и вдохновения! Чтобы вас поняли и услышали, а если так будет, вы уже успешны.

Даша НЕКРИЧИ: Не посоветую тем, кто надеется на этом быстро и много заработать, наверное. Думаю, в музыку нужно идти, будучи готовым много и с любовью работать, ничего не ожидая взамен. А тем, кто уже на этом пути, желаю удачи. Пусть каждый ваш трек находит отклик в сердцах ваших слушателей, вызывая непреодолимое желание показывать каждый новый трек другу по 5 раз, пока не понравится.

Какие три своих трека посоветуете тем, кто с вами еще не знаком?

Ynni: Заставляете выбрать любимого ребенка! А что по этому поводу думают рекомендации алгоритмов Яндекса?

suramura: У меня пока что очень разножанровые треки и выбрать только 3 — сложно. Лучше, конечно, послушать все. В целом, думаю, может понравиться мой новый трек «СЛЕЗА», а еще «Ромком» и «ЭЮЯ».

Даша НЕКРИЧИ: «Навигатор», «На кухне до утра», «Снегопад». Последние два трека как раз вирусились в Моей волне, благодаря чему попали в Искру. Интересно, трек «Снегопад» я не хотела выпускать, потому что и мне, и моим друзьям-музыкантам казалось, что можно написать что-то «посильнее».

И уговорила меня его выпустить подруга, которая не имеет вообще никакого отношения к музыке. В итоге «Снегопад» бьет рекорды по прослушиваниям среди всех моих треков, а я все еще пытаюсь разгадать его секрет. Может, у вас получится. Если получится, напишите мне в соцсетях. Обсудим 😉