Даже в самом современном холодильнике мясной фарш, грибы или зелень можно испортить всего за пару дней. Часто всего это случается, когда продукты неправильно упаковали или расположили не на той полке. Следующие правила помогут дольше сохранить продукты свежими и аппетитными 👇🏻
Не оставляй продукты в пакетах
Прежде всего, забудь о хранении овощей и фруктов в пластиковых пакетах, в которых ты их принесла из магазина. В них образуется конденсат, который способствует быстрой порче продуктов. Лучше разложи их россыпью в нижнем ящике холодильника, подложив антибактериальный коврик. Для зелени есть специальные емкости, где петрушка или укроп будут чувствовать себя как в вазе с водой и сохранять свежесть на две недели. А грибы лучше всего сохранятся в бумажных пакетах.
Для хранения сыров, колбас, мяса, рыбы и готовых блюд также откажись от пищевой пленки и заводской упаковки. Раскладывай продукты по прозрачным контейнерам с крышками, — так ты избежишь попадания посторонних запахов и продлишь срок их свежести.
Хотя пластиковые емкости доступны и удобны, помни: их нужно менять каждые несколько месяцев из-за того, что пластик впитывает запахи и со временем царапается. Также избегай хранения в пластике кислых соусов и маринадов, которые могут разъедать материал. А для упаковки сыра или выпечки идеально подойдут пергамент или фольга.
Томатам в холодильнике не место
Кроме того, стоит знать, что огурцы и помидоры не любят холод. Хранение их в холодильнике может испортить как вкус, так и текстуру этих продуктов из-за высокого содержания воды (она при низких температурах приводит к нежелательным изменениям). Эти овощи отлично чувствуют себя при комнатной температуре, если они еще не перезрели, и могут оставаться свежими до недели и даже дольше.
То же касается и картофеля. Низкая температура превращает крахмал в клубнях в сахар, делая картошку нежелательно сладкой на вкус. Лучше хранить ее в темном и прохладном, но не холодном месте. Лук и чеснок так же предпочитают сухость и прохладу, но не холод. Они лучше сохраняются в сетке или корзине в темном, хорошо проветриваемом месте.
Не стоит класть в холодильник и бананы: они быстро перемерзают, чернеют и портятся. Лучше всего хранить их в темном месте при комнатной температуре, в стороне от плиты или батареи отопления.
Дверца не для яиц
Многие из нас привыкли хранить в дверце холодильника молоко, питьевые йогурты и кефир. Но это не лучшее решение: температура в дверце обычно самая высокая во всем холодильнике и может достигать +8 °C. Кроме того, она часто меняется, когда мы открываем холодильник. Чтобы молочные продукты оставались свежими дольше, их лучше переместить на полки холодильника, где температура ниже.
То же касается и яиц, особенно, если ты расходуешь их не очень быстро. А еще колебания температуры в дверце могут привести к конденсации влаги на скорлупе, что увеличивает риск проникновения бактерий внутрь. Стабильная и более низкая температура внутри холодильника продлевает их срок годности. Дверца холодильника лучше всего подходит для хранения соусов, соков, лекарств и косметики.
Замораживай правильно
При заморозке продуктов лучше использовать специальные мешочки или контейнеры, не забывая при этом отмечать на каждой упаковке содержимое и дату заморозки. Это поможет избежать путаницы и точно знать, сколько времени продукт провел в морозильнике. Традиционно в морозилке хранят сырые продукты, такие как мясо, птица, рыба, пельмени, ягоды и овощные смеси.
Однако возможности морозилки шире. Отлично поддаются заморозке готовые блюда: супы, рагу, мясные блюда, сырники, котлеты, выпечка, компоты. Их удобно разделять по порционным контейнерам и хранить в морозильнике. Можно уделять один-два дня в месяц для приготовления и заморозки домашней еды и сэкономить время на приготовление обедов и ужинов в будни.
Однако следует избегать заморозки молочных блюд, например, сливок, кефира, йогуртов и десертов, которые могут расслоиться и потерять свой вкус и консистенцию при размораживании.
Также не рекомендуется замораживать водянистые или нежные овощи и зелень, например помидоры, редис, огурцы, салатные листья. Низкие температуры также не подходят для отварных макарон и риса, так как они теряют свои вкусовые качества. Плюс, нельзя класть в морозилку горячую еду: это вредно не только для продуктов, но и для холодильника.