«Только критика дает желание что-то делать». Актер Петр Натаров из сериала «Пищеблок» — об идеалах, своих недостатках и смелых решениях
кадр из сериала «Пищеблок 2»

Ребенок, подросток и взрослый — как считаешь, какие качества их особенно сильно отличают?

Мне кажется, многие взрослые серьезнее. Не знаю, хорошо это или плохо. Но это просто как факт. Дети, наверное, более наивные в отличие от подростков. У подростков уже есть какое-то представление о мире.

Какое качество от каждого возраста ты считаешь полезным во взрослой жизни и почему?

Если говорить конкретно про меня, то я бы хотел перенести во взрослую жизнь мое любимое качество: умение восполнять за 6 часов дня всю ту энергию, которую я потратил за день. И что хотел бы приобрести? Наверное, побольше ответственности, потому что у меня есть такая не очень хорошая черта: когда можно отложить дела на завтра, я откладываю на завтра.

Любимые фильмы

«Любовь и голуби», «Большой Лебовски» в переводе Гоблина. Третий любимый не могу назвать, но интересным показался «Все страхи Бо».

Что значит «быть собой»? В чем это проявляется?

Когда я не пытаюсь себя показать круче, веселее, красивее, естественнее, чем я есть на самом деле. Наверное, я всегда чувствую себя собой, потому что у меня есть правило по жизни, которое во мне воспитали родители: не надо пытаться казаться лучше в глазах других.

Кинопоиск

Опиши (условно) идеального современного парня/мужчину в твоем представлении. Что он умеет, знает, любит, чем интересуется?

У меня нет какого-то сформированного образа идеального парня или мужчины. Но мне кажется, что два качества, которые я больше всего уважаю, это уверенность в своих действиях, в себе и умение держать слово. Если принял какое-то решение, то ты это делаешь, и у тебя нет никаких отговорок.

Насколько ты сам соответствуешь этому портрету?

Стараюсь соответствовать. Во многом зависит от человека, с которым я нахожусь. С кем-то хочется просто ничего не делать, не мыслить, не принимать никаких решений. А с кем-то ты понимаешь: так, ладно, если я сейчас не скажу, какой у нас будет план действий, то мы просто останемся на этом месте и никуда не уйдем. Очень условный пример.

Любимые сериалы

Я просто по сериалам вообще не фанат, я очень быстро устаю от них. Из последнего понравился «Мандалорец».

А идеальная современная девушка — какая она?

Опять же возвращаясь к тому, что обсудили ранее, — важно быть собой.

Что для тебя смелость?

Смелость? Казалось бы, это простой, но одновременно сложный вопрос. Смелость помогает нам идти в перед, что бы ни случилось, не ограничивать себя, не бояться изменений. Чтобы добиться успеха нужна смелость.

Расскажи о самом смелом своем поступке, которым ты прямо-таки гордишься?

В параллель со съемками «Пищеблока», которые были в начале осени, я принял не самое легкое для себя решение сдать экстерном 10 и 11 классы. И в этот же год я решил поступать в театральный. Поступил я в итоге в ВШСИ Райкина, на курсы к Константину Аркадьевичу Райкину.

И это тоже смелое довольно решение, как мне кажется, потому что поступить в театральный — это такая лотерея, а быть актером — не самая стабильная профессия. Сегодня тебя снимают, везде зовут, а завтра нет.

Любимые актеры

Мэттью Макконахи, Тимофей Трибунцев и Леонардо ДиКаприо.

Все хотят быть успешными, но у каждого свое представление о том, что такое успех. В чем он выражается для тебя? Ты уже стал успешным?

Если мы говорим о профессии, каждый его определяет по-своему. Я надеюсь у меня еще все впереди.  А если в жизни… не знаю, есть ли вообще успех как точка, возможна ли она для достижения.

Любимые режиссеры

У меня нет конкретного режиссера, который мне нравится. Не знаю, может, я не дорос до этого момента, но у меня нет такого, чтобы прям все или большинство фильмов одного режиссера очень нравились. Я смотрю в основном по внутреннему зову.

Человек, которым ты восхищаешься, — это…

Вообще у меня много людей, которыми я восхищаюсь. Например, я восхищаюсь творчество м Виктора Пелевина, просто взрыв мозга. Я также восхищаюсь своими родителями, папой и мамой. Папа у меня умный и образованный человек, из простой семьи, много сделал без «мам, пап и кредитов», как говорят. Мама у меня психолог по образованию, она тоже умная, часто говорит такие вещи, что я удивляюсь тому, как это вообще возможно — дойти до такой мысли.

Кинопоиск

Что тебя больше мотивирует — критика или похвала? Почему?

Самая большая мотивация для меня — это удовольствие от того, чем я занимаюсь, будь то спорт, работа или учеба.

Конечно, я обращаю внимание на то, что мне говорят. Если выбирать между критикой и похвалой, то, наверное, только критика дает желание что-то делать. Когда что-то позитивное говорят, наоборот, хочется, расплыться в улыбке, подумать «да у меня уже все и так хорошо, можно уже никуда не стремиться». Но это, конечно, неправильная мысль, так что, скорее, критика становится мотивацией.

Можешь рассказать о своей самой обидной неудаче? Что помогло справиться?

Я стараюсь не акцентировать внимание на плохом, стараюсь помнить только что-то хорошее. Тем более, любая неудача — это опыт, прежде всего. И даже если что-то где-то не получилось, то самое ценное, что из этого можно выжать — это опыт. Почему так случилось и что можно сделать в следующий раз, чтобы это не повторилось.

Любимые книги

Виктор Пелевин «Empire V» и Юваль Ной Харари «Краткая история человечества»

Любовь и дружба — как думаешь, в чем принципиальная разница? Что важнее?

Определенно дружба, потому что… Как бы выразить свои слова правильно, чтобы никого не обидеть. Любовь — это такое ощущение, оно как будто бы непонятнее для меня в том смысле, что оно может взять и пропасть. Такое случается. А вот с дружбой у меня такого не было.

И что я могу сказать точно — если у меня был какой-то друг семь лет назад и сегодня мы с ним встретимся, то мы будем теми же друзьями.

Опиши свой идеальный день.

Мой идеальный день… Первое — это выспаться. Второе — это легкий, но вкусный завтрак с хорошим чаем обязательно, я очень люблю чай. Днем лучше встретиться с друзьями. Затем вкусный сытный обед, обязательно с первым. Спорт, естественно. После спорта идет ужин с прекрасным очумительным стейком. И перед сном какой-нибудь сериальчик или фильмец.

И последний вопрос о важном. Для чего человеку одежда?

У каждого человека одежда выполняет свою функцию. Кто-то аскет — тогда просто чтобы не было холодно, прикрыть причинные места. Для кого-то это средство самовыражения. Кто-то закрывается за одеждой, носит оверсайз-шмотки, кепку, очки и маску.

Любимые песни

• Баста и Гуф — «Личное дело»,