«Успех — это про самодостаточность». Химик Мария Рындык — о смелости и об участии в шоу «Вызов»
из личного архива

Ребенок, подросток и взрослый — как считаешь, какие качества их особенно сильно отличают?

По моим наблюдениям, каждый человек является результатом сложения качеств, присущих ребенку, подростку и взрослому. Разница лишь в том, что в детском возрасте мы меньше боимся ошибаться и больше мечтаем. С возрастом мечты не исчезают, но идти к ним почему-то становится страшнее.

Подросток — это тот, кто еще имеет сильное желание и имеет равную по силе способность воплотить ее в реальность, взрослому достаточно только поддержать ребенка в этом воплощении, и он сделает это еще в юном возрасте…

Какое качество от каждого возраста ты считаешь полезным во взрослой жизни и почему?

Умение мечтать — навык, данный нам с рождения. То, что заставляет взрослого несмотря ни на что двигаться вперед, работать, учиться, достигать собственных целей. Бесстрашие — то, что особо ярко выражено в подростковом возрасте, и то, что заставляет взрослого закрыть глаза на сложности и идти буквально через стены. Ответственность — то, что знаменует взрослую жизнь и позволяет достигать своих целей и желаний с наименьшим риском для себя и окружающих людей.

Любимые поэты

Лермонтов, Евтушенко, Барто

Что значит «быть собой»? В чем это проявляется?

«Быть собой» — значит верить себе. Очень важно слышать свои чувства, свое состояние каждый момент жизни, верить своему внутреннему голосу. Страшно — кричи, уходи. Хочешь — попробуй, не бойся оступиться. Любишь — люби. Но главное — верь себе.

Опиши (условно) идеальную современную девушку в твоем представлении. Что она умеет, знает, любит, чем интересуется?

Идеальная современная девушка — та, которая соответствует своему собственному идеалу. Для меня важно, чтобы девушка сама осознавала себя той самой идеальной девушкой, но была бы открыта к миру и тому, что он говорит и подсказывает. Я всегда уважала таких людей. Нужно верить в свои силы, в свои возможности, быть смелой, решительной, но при этом мягкой, эмпатийной и носящей в душе тепло.

Любимые фильмы

«Трио из Бельвилля», «Гостья из будущего», «Джентльмены удачи»

Насколько ты сама соответствуешь этому портрету?

Спасибо моим родителям, которые заложили в меня способность любить и быть любимой. Я умею любить и хвалить себя, но при этом остаюсь своим самым строгим критиком. Это постоянный процесс развития, невозможно остановится и сказать «я — идеальная!» Потому что если остановишься — значит, ты осталась идеальной в том моменте, когда это произнесла. Я живая, я развиваюсь и двигаюсь — значит, иду по верному пути.

А идеальный современный парень/мужчина — какой он?

Идеальный современный мужчина — тот, кто требователен и внимателен к себе. На самом деле, не важно, женщина ты или мужчина, важно всегда сохранять свою Человечность и любовь к жизни и к людям, нужно быть жадным до жизни и все время к чему-то стремиться. «Бороться и искать, найти и не сдаваться» (англ. To strive, to seek, to find, and not to yield) — вот мой девиз и мой запрос к каждому окружающему меня человеку.

Любимые мультфильмы

«Розовая пантера», «Смешарики», «Доктор Айболит»

Что для тебя смелость?

Смелость — это качество, дающее тебе способность достигать своих целей и реализовывать мечты. Это способность в один момент взять и шагнуть в неизвестность, при этом осознавая, что вокруг тебя есть еще кто-то или что-то.

Расскажи о самом смелом своем поступке, которым ты прямо-таки гордишься.

Я в жизни стремлюсь идти по пути наибольшего сопротивления, потому в моей жизни огромное количество поступков, связанных именно с преодолением себя и со смелостью. Но здесь расскажу об одном испытании на шоу «Вызов». Это был проект про силу духа и встречу со своими страхами.

Однажды мы решали логические задачки, будучи привязанными к крыше едущей гоночной машины. Мы ехали быстро и поначалу было очень страшно, но, как истинный фаталист, я быстро отдалась процессу и доверилась происходящему.

Любимые книги

Алексей Иванов «Message: Чусовая», Эльшенбройх К. «Металлорганическая химия», Юрий Никулин «Почти серьезно»

Все хотят быть успешными, но у каждого свое представление о том, что такое успех. В чем он выражается для тебя? Ты уже стала успешной?

Для меня успех — это когда ты можешь быть уверенной в том, что ты говоришь и делаешь. Успех — это не миллион подписчиков или статья в крутом научном журнале Nature. Успех — это про самодостаточность и уверенность в себе.

Человек, которым ты восхищаешься, — это…

Я восхищаюсь каждым человеком, кого я называю своим Другом, за его характер, волю или даже видимые практические результаты. Но больше всего я восхищаюсь женщинами, которые умеют быть счастливыми. Одна из таких — моя мама. Однажды решив кардинально поменять свою жизнь, она уволилась с работы в городской больнице и пошла на курсы психотерапии, обрела счастье в любви после развода, родила мою сестру в 40 лет. Мама — человек, которым я горжусь и восхищаюсь больше всех на свете.

Любимые писатели

Алексей Иванов, Екатерина Шульман, Губерман Игорь Миронович

Что тебя больше мотивирует — критика или похвала? Почему?

Меня лично не мотивирует ни критика, ни похвала, мотивирует скорее сам факт внимания и заинтересованности во мне, в моих способностях. Как педагог я исключительно использую только позитивные способы мотивации, потому что только это может подкрепить желание, некорректная критика может его подавить полностью. Но критика не исключает необходимость похвалы, как и похвала — необходимость здоровой критики.

Можешь рассказать о своей самой обидной неудаче? Что помогло справиться?

Я не считаю неудачу чем-то обидным. Ведь если это просто неудача, то в этом нет твоей вины. Гораздо печальнее, когда ты сам осознаешь свою ошибку. Так однажды я лишилась доверия близкого человека. Просто не смогла найти силы рассказать правду. Спустя полгода, случайно проснувшись ночью, я осознала, что виновата. Помогло прощение человека, которого я обидела. Тогда же ночью я пришла с вырезанным из листа металла сердцем и извинилась за то, что обидела.

Любимые песни

• «Штиль» — «Ария»

• «Перемен» — Виктор Цой

• «Товарищи ученые» — Владимир Высоцкий

Любовь и дружба — как думаешь, в чем принципиальная разница? Что важнее?

Любовь и дружба одинаково важны в жизни каждого человека, они наполняют жизнь и придают ей смысл. Для меня любовь осознается как способность идти за руки и смотреть в одну сторону. Не смотреть друг на друга или себе под ноги, а идти вместе и вперед, осознанно и искренне этого желания. Дружба есть преданность. Не важно, как часто вы видитесь и общаетесь, важно, что вы всегда готовы поддержать друг друга, особенно в трудную минуту.

Опиши свой идеальный день.

Мой идеальный день начинается рано утром. Я просыпаюсь рядом с любимым человеком, думаю о том, как прекрасна жизнь, спокойно собираюсь с мыслями и иду готовить завтрак. За завтраком решаю, что «вот он, тот самый день отправиться в путешествие». Неспешно собрав маленькую сумочку в дорогу и купив билеты, с любимым отправляюсь в аэропорт. Впереди короткий перелет и новое утро того же дня — в новом городе или даже новой стране.

Пробуем местную традиционную кухню, осматриваем достопримечательности, а еще можно освоить какой-нибудь новый навык, например, покататься на серфе (всегда хотела научиться) или сноуборде. Вечер. На улице тихо и красиво, зажигаются фонари, мы гуляем вдоль реки или моря, осматривая красоты города уже в новых ночных красках. Вскоре день закончится, пора возвращаться домой и отправляться ко сну.

Любимые группы

«Пикник», «Браво», «Чайф»

И последний вопрос о важном. Для чего человеку одежда?

Одежда — это отражение того, что внутри нас, какие чувства, какая эмоция. Это способ связи внутреннего и внешнего мира.