Сливочное масло — сколько мифов оно в себе собрало за все время своего существования! Одни обожают добавлять этот продукт в различные блюда, а другие не упустят возможность съесть его, намазав на хрустящий багет. Споры о пользе и вреде сливочного масла ведутся уже не одно десятилетие, но прийти к единому мнению экспертам никак не удается.
Мы собрали некоторые достоинства и недостатки этого продукта, которые помогут тебе понять, достоин ли этот продукт места в твоем рационе 🧈🍽️
Кстати, знала ли ты, что первое упоминание сливочного масла встречается еще в середине третьего тысячелетия до нашей эры? Только представь, на табличках, найденных на территории Древней Месопотамии, были изображены схемы приготовления этого продукта. А это значит, что сливочному маслу, которое сегодня есть в холодильнике практически у каждого, не менее десяти тысяч лет!
Преимущества сливочного масла
Снижение риска развития онкологии
Онкология — чума XXI века. К сожалению, средства, которое помогло бы уничтожить злокачественные опухоли, в наше время еще не придумали, поэтому главная задача для каждого из нас — просто следить за своим здоровьем и не забывать о мерах профилактики этого страшного заболевания. И в случае последнего, сливочное масло может прийти нам на помощь!
Этот продукт обладает противораковыми свойствами благодаря содержанию бета-каротина. Также, содержащаяся в его составе конъюгированная линолевая кислота способствует уменьши возникновения рака молочных желез, печени, желудка, колоректальной кишок и простаты. К слову, последняя также активно участвует в уменьшении жировых отложений, а значит, мы можем говорить и о снижении веса.
Предотвращение разрушения зубов
Как же дорого обходятся нам любые манипуляции с зубами, будь классическая чистка или уж тем более установка брекетов. Бери на заметку: чтобы зубы были крепкими, а слово «пародонт» никогда не возникло в твоей жизни, ешь сливочное масло.
Дело в том, что в нем в большом количестве содержится витамин B12, который помогает поддерживать здоровье десен. Зачастую различные заболевания полости рта (гингивит и периодонтит) возникают из-за дефицита витамина B и нередко приводят к потери зубов.
Снижение риска диабета
Несмотря на то, что некоторые специалисты довольно скептически относятся к чудесным свойствам сливочного масла в плане снижение риска диабета, некоторые исследования доказывают обратное.
Однажды ученые провели эксперимент с участия 600 тыс. человек и выяснили, что этому продукту под силу защитить людей от возникновения диабета второго типа с уменьшением риска на 4%. Тем не менее важно помнить, что налегать на масло в качестве профилактики все же не стоит. В противном случае, это неминуемо приведет к возникновению обратной ситуации.
Питательный жир
Сливочное масло действительно довольно калорийно, но при этом нельзя забывать, что в своем составе оно содержит полезные жиры, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности нашего организма.
По словам экспертов, насыщенные жиры, которых достаточно в сливочном масле, должны составлять не менее 10% от вашего рациона, посколько они участвуют в пополнении запаса энергии, усвоении витаминов и минералов, а также в движении мышц.
Жирорастворимые витамины
Многие бьюти-инфлюенсеры не могут отказать себе в булочке с маслом по одной простой причине — это не только вкусно, но и невероятно полезно. Сливочное масло считается главным источником таких жирорастворимых витаминов, как витамин A, витамин E и витамин K, которые в ответе за здоровье кожи, волос и ногтей.
Недостатки сливочного масла
Повышение уровня холестерина
Среди основных причин, которую эксперты приводят в качестве аргумента против употребления сливочного масла (по крайне мере на ежедневной основе), так это холестерин. Оно повышает общий уровень этого жироподобного вещества в организме, а в особенности так называемого его «вредного» аналога. Все это рано или поздно может спровоцировать развитие атеросклероза, появление болей в груди, заболевания почек и даже сердечный приступ.
Повышение уровня триглицеридов
Триглицериды — это липиды, которые образуются из ненужных калорий в организме. Согласно некоторым исследованиям, высокий уровень содержания их в организме влечет за собой заболевания сердца, панкреатит и обострение заболеваний желчного пузыря. Именно поэтому объедаться сливочным маслом на регулярной основе точно идея не из лучших.
Риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
В состав сливочного масла входит как минимум 63% насыщенных жиров, а если представить, что помимо них содержится в продукте, то становится не на шутку страшно за свою фигуру. Выходит, что, употребляя в пищу большое количество этого продукта, у нас есть все шансы рано или поздно столкнуться с ожирением, развитием атеросклероза сосудов и желчнокаменной болезнью.
И несмотря на то, что официального подтверждения взаимосвязи насыщенных жиров и увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний пока еще нет, ученые смогли доказать, что их замена на полиненасыщенные жиры действительно облегчает работу сердца. Шах и мат!
Превышение дневного калоража
Все хорошо, но в меру. И сливочного масла это тоже касается. В одной столовой ложке этого молочного продукта содержится около 102 калорий, а это значит, что ежедневно употребляя сливочное масло у нас есть все шансы навредить нашей фигуре. Безопасное для подтянутого тела количество сливочного масла — 5–10 г в день. В этом случае переживать за свое здоровье и стройные параметры не придется.