Если ты слышала фамилию «Янковский», но она совершенно не ассоциируется у тебя с именем «Олег», то это упущение срочно нужно исправить. В 1980-е годы в СССР дед Ивана Янковского, того самого, который блистал в «Слове пацана» и отец Филиппа Янковского, который влюбил в себя зрителей яркой ролью в «Караморе», считался главным секс-символом страны! Так что «наследники» явно пошли в него. При этом Олег не использовал свою популярность для того, чтобы разбивать девичьи сердца, ведь женился актер еще в институте 💕

Так что сегодня, когда Олег Янковский мог бы отметить свой юбилей, — 80 летмы познакомимся с его творчеством и биографией поближе, благодаря которому мы видим на экранах его сына Филиппа и внука Ивана Янковских, продолжающих настоящую актерскую династию 😉

Путь к карьере актера

Legion Media

Начать стоит с биографии. Родился Олег Янковский 23 февраля 1944 в поселке Карсакпай Казахской ССР. В себе будущий актер был не единственным ребенком, у него были два старших брата — Ростислав и Николай. Любовь к театру и искусству еще маленьком мальчику привила мама Марина Ивановна, которая в юности занималась музыкой и балетом. Кажется, сама судьба намекала на то, что Янковским суждено стать актерской династией.

Старший брат Олега Ростислав окончил театральную студию, переехал в Минск, начал играть в русском драматическом театре им. М. Горького, а позже забрал к себе брата. Так сложилось, что какое-то время Олегу пришлось подменять травести-артистку, которая играла эпизодическую роль мальчика Эдика в спектакле «Барабанщица». И именно это сподвигло Олега Янковского попробовать поступить в театральный.

Самое забавное, что в число студентов Саратовского театрального училища он попал случайно. Будущий актер только намеревался подать документы и принять участие во вступительных экзаменах и зашел к директору, чтобы все разузнать. И в тот момент, когда Олег озвучил свою фамилию, ему сообщили, что он принят. Как выяснилось, в театральное училище тайком решил поступить его брат Николай и прошел конкурс. Но решил не лишать родственника шанса, тем более, раз так сложились обстоятельства, так что уступил место младшему члену семьи.

Поначалу актеру было тяжело, но, приложив усилия, он справился. К слову, и в Саратовский драматический театр он попал благодаря связям, а значит и счастливой случайности. На тот момент Олег уже был женат, и его супруга Людмила Зорина замолвила за него словечко. Конечно, сначала пришлось побыть в тени своей жены, но как только Янковский начал сниматься в кино, все изменилось!

Личная жизнь Олега Янковского

Раз уже чуть выше я упомянула жену актера Людмилу Зорину, то стоит рассказать и о том, каким был путь актера к счастливой семейно жизни. И, конечно же, вспомнить единственную девушку, которая отвергла его, когда он еще учился в школе.

1. Лиля — девушка, которая разбила актеру сердце

Когда Олег Янковский начал сниматься в кино, он стал пользоваться огромной популярностью у девушек. Однако личную жизнь мужчина предпочитал держать втайне. Потому поклонники могли узнать о первой (и неразделенной) любви кумира по случайности: Олег обмолвился об этом во время гастролей в Минске. Тогда мужчина поделилась, что где-то в городе сейчас ходит женщина, которая когда-то разбила ему сердце.

Оказалось, что загадочную незнакомку, о которой артист, даже будучи счастлив в браке, помнил всю жизнь, звали Лиля. Она была на пять лет старше, чем он, и просто жила с ним в одном районе. Так что по утрам они всегда ездили в одном автобусе: Лиля в университет, а Олег в школу. В то время парень, который еще не знал, какое будущее и слава ему уготованы, намеренно проезжал свою остановку, чтобы подольше посмотреть на девушку. Однако действовать боялся, и даже когда сама лиля поднимала на него глаза, смущенно отводил взгляд.

Несколько месяцев парочка «играла в гляделки», но однажды Олег собрался с духом и решился поговорить с объектом обожания. Причем для важного мероприятия парень купил цветы, надел костюм и запасся терпением, ведь ему пришлось ждать красавицу на улице. Как только она подошла, он сразу же начал говорить про неземную любовь, но Лиля остудила пыл бойкого ухажера.

Девушка заявила, что отношения со школьником ей ни к чему и посоветовала поискать ровесницу. Конечно, сердце актера было разбито. И тогда он с уверенностью сказал, что пойдет учиться в театральный, чтобы стать знаменитым и дать Лиле понять, кого она упустила. Так и случилось, спустя какое-то время они снова встретились, но в тот момент Олег Янковский был счастлив в браке. Так что с Лилей он поужинал, выпил кофе, поговорил и разошелся, но уже навсегда.

2. Первая и последняя любовь Олега Янковского — Людмила Зорина

Свою будущую жену Олег Янковский встретил в Саратовском театральном училище. Люда училась на курс старше, так что заветная встреча, которая изменила их жизни, произошла во время подготовки к праздничному концерту, где студентам выделили одну гримерку. Интересно, что молодые люди сразу прониклись друг к другу симпатией, так что романтические отношения стали развиваться стремительно. Совсем недолго думая, Олег решил представить девушку своей семье. И это при условии, что мама всегда учила сыной тому, что Янковские женятся один раз и на всю жизнь!

Когда учеба закончилась, Людмила Зорина быстро стала звездой местного театра, туда же попал и Олег, как я писала выше, по ее рекомендации. Но оставаться в тени супруги мужчина не планировал, так что решил «протаптывать» себе путь в кино. Лента Владимира Басова «Щит и меч» сделал актера звездой. После он снялся в фильме «Служили два товарища», и это еще больше укрепило позицию Олега Янковского.

Благодаря успехам актера стали давать главные роли в Саратовском драматическом театре, а вскоре последовало предложение из Москвы. Так супруги перебрались в столицу, где стали играть в «Ленкоме».

В 1968 году у пары родился сын Филипп. Людмила оставила карьеру и сосредоточилась на семье и домашнем уюте. Самое прекрасно, что все говорили: профессиональной ревности в паре не было. Напротив, любящая жена во всем поддерживала супруга и старалась окружить его заботой. К слову, Филипп Янковский рано попробовал себя в качестве актера. Когда ему было шесть лет, он снялся в фильме Андрея Тарковского «Зеркало» вместе с папой.

3. Слухи о многочисленных изменах и романах

Благодаря тому, что Олег Янковский блестяще играл и ему частенько доставали доставались роли мужей, начали ходить слухи о его супружеской неверности. К примеру, супруга он три раза играл в тандеме с Ириной Купченко. И все выглядело настолько правдоподобно, что многие поверили в отношения актеров в реальной жизни. Но Олегу все было нипочем! На домыслы о романах с поклонницами, коллегами и гримерами он всегда отвечал то, что когда-то говорила ему мама. Актер утверждал, что за его успехами стоит любимая жена, с которой он счастлив провести всю свою жизнь.

Лучшие фильмы Олега Янковского

1. Служили два товарища (1968)

Постер к фильму «Служили два товарища»

Драматичный фильм показывает зрителям события гражданской войны 1920-х годов в России. Олегу Янковскому в картине досталась роль немногословного красноармейца Некрасова, который по приказу стал фронтовым кинооператором. Помощников его героя становится Карякин, бывший командир роты, который бдительно опекает беспомощного и не вполне надежного «фотографа».

2. Поворот (1978)

Постер к фильму «Поворот»

Психологическая драма рассказывает о судьбе пары молодоженов — Виктора и Натальи Веденеевых. Они возвращаются в Москву после круиза по Черному морю. Главный герой, талантливый ученый-биолог, сбивает старушку. К несчастью, пожилая женщина умирает в больнице. так Виктор Веденеев оказывается под следствием и дает подписку о невыезде. Под угрозой не только его свобода, но и его будущее, а также защита докторской диссертации.

Супруги стараются поддерживать друг друга и найти разные варианты избежать наказания в очень неоднозначной ситуации. Постепенно герой чувствует, что его раздирают противоречия: с одной стороны, он убежден в собственной невиновности, с другой — мучается от угрызений совести.

3. Обыкновенное чудо (1978)

Постер к фильму «Обыкновенное чудо»

Известная история, которую хочется пересматривать раз за разом, наполнена волшебством. И это неудивительно, даже главный герой в ней Волшебник. Самое интересно то, что он иногда придумывал собственные сказки, которые становились явью. В этот раз выдумщик поступил довольно жестоко и сочинил историю, у которой не будет счастливого конца. Хотя… Кто знает. Главный герой его сказки — медведь, который превратился в юношу, и станет зверем снова лишь тогда, когда в него влюбится настоящая принцесса.

Он приходит в дом к своему создателю и встречает там девушку, в которую влюбляется с первого взгляда. Только вот вновь становиться медведем ему больше не хочется, теперь он мечтает любить и быть любимым. Но если это желание сбудется, то он навсегда потеряет девушку, потому что снова превратится в животное.

4. Тот самый Мюнхгаузен (1979)

Постер к фильму «Тот самый Мюнхгаузен»

Мне кажется, о таком персонаже, как барон Карл Мюнхгаузен, слышали все. В фильме он остается все таким же: не совсем обычным человеком, который живет в мире своих фантазий. Окружающие давным-давно привыкли к его выходкам, так что и относятся к нему соответствующе. У него есть возлюбленная Марта, с которой он уже долго и счастливо живет в большом замке.

Пара мечтает пожениться, но в церкви их отказываются венчать. Оказывается, что у барона есть законная живая жена! Конечно, девушка вне себя от злости: все, чего она хочет, это поскорее выйти замуж и чтобы Мюнхгаузен наконец стал таким, но, увы, это невозможно. Кстати, роль в этом фильме стала одной из ярчайших в карьере Янковского. Но далась ему с трудом, потому что герой оказался максимально нетипичным и непохожим на тех, кого он уже играл.

5. Мой ласковый и нежный зверь (1978)

Постер к фильму «Мой ласковый и нежный зверь»

Главной героине Ольге Скворцовой всего лишь 19 лет, но она уже отличается особым умом, мудростью и расчетливостью. Как только у нее появляется шанс выбраться из нищеты и выйти замуж за богатого управляющего имением, она соглашается без единого промедления. И ее совершенно не волнует тот факт, что она его не любит. Настает день свадьбы, но в самый разгар праздника Оля решает убежать к своей истинной любви.

Только в момент признания девушка понимает, что им не суждено быть вместе, ведь ее возлюбленный беден, а она хочет только одного: жить в достатке. Не найдя счастья ни один, ни с другим, главная героиня завязывает роман с графом Карнеевым. Но в итоге только разбивает сердца трем мужчинам, которые проклинают день, когда встретили ее…

6. Влюблен по собственному желанию (1982)

Постер к фильму «Влюблен по собственному желанию»

Эта картина, в которой зрителям рассказывают историю двух незнакомцев, оказавшихся рядом на одной станции подземки. Главный герой Игорь пьян, его выгоняют из метро, а сердобольная Вера не может бросить беззащитного мужчину, хоть и видит его впервые, так что решает посадить его на такси до дома. На следующее утро не самый удачливый герой просыпается в своей квартире, находит номер новой знакомой и звонит ей… Ради того, чтобы получить немного денег.

Вера — довольно безотказная дама, потому приезжает к нему домой. Ровно с этого момента между ними завязываются странные отношения. Девушка полна решимости перевоспитать Игоря. И, кстати говоря, уверена в том, что влюбиться можно по собственному желанию, если захотеть и делать все по инструкции 😅

7. Анна Каренина(2009)

Постер к фильму «Анна Каренина»

Одна их экранизаций известного романа Льва Николаевича Толстого. История незаконной и трагичной любви замужней дамы Анны Карениной к блестящему офицеру Вронскому. Здесь Олегу Янковскому досталась роль мужа главной героини, закрытого и нелюбимого человека, занимающего высокое положение в обществе.

8. Ностальгия (1983)

Постер к фильму «Ностальгия»

В фильме Андрея Тарковского «Ностальгия» Олег сыграл писателя Андрея Горчакова, который приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского. Поиски примет эмиграционных дней жизни музыканта — это и есть то, что связывает Горчакова c переводчицей Юдженией. Трагичная картина раскрывает нам судьбу главного героя, который видит свои сходства с крепостным музыкантом, чувствует себя чужим в Италии и тоскует оттого, что уже не может вернуться на родину, пока горестное чувство не переходит в болезнь.