Шоколад — самый популярный десерт в мире, так что даже не вздумай говорить, что ты его не любишь. Если открыла эту статью, значит, к сладости ты уже неравнодушна. Но как много можно съедать шоколада? Полезен ли он для организма? Чем белый шоколад отличается от молочного? Разбираемся ниже 👇
👉 Основой для приготовления шоколада служат какао-бобы. В зависимости от количества какао в шоколаде его относят к темному, горькому или молочному.
Темный шоколад
Многие люди не различают горький и темный шоколад на отдельные виды, но шоколадные эстеты все-таки не любят их уравнивать и отмечают: в темном — содержание какао находится в пределах 40–55%, в горьком какао больше — от 55% и более. Элитные сорта вообще на 90–99% состоят из какао-бобов. Темный шоколад считается самым полезным.
Польза темного шоколада
Любой шоколад с содержанием какао продуктов выше 60% будет положительно влиять на твою нервную систему. И темный, и горький шоколад бодрит, способствует концентрации внимания и улучшению памяти. Недаром родители советуют лопать шоколад перед экзаменами — он действительно стимулирует мозговую активность.
Еще одна приятная новость: шоколад поднимает настроение! Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать серотонин, триптофан и допамин — горомны, влияющие на настрой и энергию.
Не влияет на фигуру (если есть его в умеренных количествах). Горький шоколад содержит меньше сахара, чем молочный или белый, поэтому он больше подходит спортсменам и тем, кто постоянно «на ПП».
Темный шоколад восстанавливает запасы энергии после физической нагрузки.
Шоколад обладает свойствами афродизиака благодаря наличию в нем множества активных химических веществ-антидепрессантов — таких, как кофеин, теобромин и фениэтиламин.
Молочный шоколад
Молочный шоколад слаще и калорийнее горького, потому что в нем еще меньше какао, а основной ингредиент — молоко или сливки. Он не так полезен, как горький шоколад, но классные свойства у него все-таки есть.
Молочный шоколад стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и даже тренирует сердечную мышцу. Кофеин, теобромин и фениэтиламин, входящие в состав молочного шоколада, стимулируют сексуальную активность и положительно влияют на возбудимость 😉
Если есть молочный шоколад в небольших количествах, то фигуре он не навредит и организму в целом он не навредит.
Если ты употребляешь молочный шоколад из качественного какао-масла, то можешь быть уверена, что продукт содержит витамин Е, который способствует сохранению молодости, предотвращает преждевременное старение.
Но будь осторожна: в молочном сахаре больше сахара, чем в горьком, соответственно и пагубное влияние у него сильнее.
👉 Шоколад полезен именно в небольших дозах. Если ты начнешь есть его плитками, то ударная доза сахара, содержащаяся в продукте, резко повысит уровень глюкозы в крови. А это может привести к нарушению углеводного обмена.
А вот белый шоколад — это не шоколад
Многие люди спорят о том, а можно ли вообще считать белый шоколад настоящим. С одной стороны, масло какао в нем есть, но этого недостаточно, чтобы называться настоящим шоколадом. Основу белого шоколада составляют молочные продукты (обычное или сгущенное молоко, сливки), сахар и масла.
По сравнению с горьким и молочным, этот вид шоколада самый пористый и имеет наименьший срок хранения. И о его полезностях говорить тоже приходится с натяжкой. Белый шоколад не содержит теобромина и кофеина. Чем полезен белый шоколад? Он положительным образом влияет на настроение.
- Белый%
- Молочный%
- Темный%
- Горький%