«Взрослые люди не умеют правильно мечтать». Ольга Котова из Москвы — о том, как победила зависимость и теперь помогает другим не сорваться

фото из личного архива Оли

Ребенок, подросток и взрослый — как считаешь, какие качества их особенно сильно отличают?

Способ достижения цели. Чем старше человек становится, тем меньше он себе разрешает мечтать масштабно и начинает слишком анализировать риски, при этом не двигается к своей цели.

Ребенок мечтает масштабно, у него нет страха ошибиться, поэтому легко может покорить гору Эверест.

Подросток бунтарь и еще идет против правил, он исследователь, но из-за отсутствия должного опыта и поглощающего желания доказать взрослым, что он уже самостоятельный, как раз рискует оступиться и сорваться с горы.

Взрослый долго анализирует, сталкивается с внутренним осуждением и оценкой, но если решил, то подготовил снаряжение и способен преодолеть трудности в длительной дистанции, ведь у него есть план Б/В/Г и т.п.

Андрей Калмыков | theGirl

Какое качество от каждого возраста ты считаешь полезным во взрослой жизни и почему?

Вы знали, что взрослые люди не умеют правильно мечтать, и поэтому их мечты не сбываются? Наше тело состоит из атомов, а химический состав изменяется в зависимости от работы правого и левого полушарий мозга. Когда человек загадывает желание, а его тело не чувствует, что должно чувствовать — желание никогда не сбудется, так как у тела не было запроса. Именно в этом секрет детства. Ребенок умеет мечтать, потому что его психика не засорена страхами, мнениями окружения и психологическими травмами от неудач.

А желания бунтовать и идти против правил ради любимого дела не хватает взрослому от подростка. Взрослые зачастую оправдывают собственное бездействие и вторичные выгоды от зоны комфорта «отсутствием возможностей». При этом отчаянно желают послать начальника и полностью изменить жизнь на ту самую, о которой искренне мечтают.

Оправдания из разряда «Я серьезный человек, какой мне психолог» или хейтер в интернете — это как раз про неосознанное желание позволить себе то, что хочется именно этого, но по каким-то убеждениям (как правило, других людей) человек живет совершенно не свою жизнь и как следствие страдает.

А взрослые хороши тем, что у них всегда есть ВЫБОР: стремиться к той жизни, о которой мечтал, или честно признаться себе, что зона комфорта ему лучше, и в таком случае лишить себя возможности дальше страдать на публику оправдываясь, что «нет возможности».

Что значит «быть собой»? В чем это проявляется?

Быть собой — это быть разной не стесняясь этого. Некоторые люди заблуждаются, что есть та самая волшебная таблетка от неприятных эмоций и чувств, но это не так. Каждый из нас способен испытывать всю гамму чувств от приятных до неприятных, и изменить это невозможно. Но возможно снизить градус влияния этих чувств на поведение. Это как стандартная прошивка в телефоне, которую можно перепрошить, добавив пару прикладных инструментов для более быстрой работы гаджета.

Теневая сторона — то самое, что нужно срочно выпускать наружу и пробовать с этим столкнуться. Уверяю, вы удивитесь, какими красками заиграет ваша жизнь после попытки заняться тем, что больше всего вы осуждаете. Попробуйте обратить внимание на свои реакции и задать себе вопрос «почему я реагирую так именно на это?» и «а может быть, я запрещаю себе, потому что думаю, что я буду… (каким?)»

Любимые фильмы

«Хоббит», «Побег из Шоушенка», «Хижина»

Опиши (условно) идеальную современную девушку в твоем представлении. Что она умеет, знает, любит, чем интересуется?

Эта девушка честна с собой, в первую очередь. Она может быть разной, любой. Шаблонные стереотипы в представлении модных СМИ противоречат реальной жизни девушек. Утро современной девушки в мегаполисе не начинается с авокадо-тоста под звуки классической музыки, и уж тем более она не порхает как бабочка до метро, в котором ей обязательно отдавят хрустальные туфельки.

Скорее всего, ее утро будет расписано по минуте, и уже уставшая она впихнет себя в чистую верхнюю одежду, а дальше начнется квест под названием «выжить в пути до работы». С языком на плече она залетит за минуту до начала рабочего дня и до 12-ти будет рассказывать, кто и как именно ее выбесил в метро.

Вот настоящая реальность современной девушки, а не смузи на кокосовом. Поэтому, по долгу профессии, я не имею права романтизировать представления о той жизни, которая существует только в кино.

Но было бы здорово уметь планировать время, учиться отдыхать и делать детокс от телефона хотя бы один раз в неделю. Перед сном убирать телефон подальше от кровати и спать в темноте. Отписаться от блогеров, жизнь которых вызывает в вас комплекс неудачницы. Вдохновляйтесь не арендованной яхтой на час ради генерации контента, а признанными великими людьми современности.

Насколько ты сама соответствуешь этому портрету?

К своим 30-ти годам я полностью приняла свое неидеальное тело, проблемное прошлое и необычное увлечение картами Таро. Я позволяю себе волноваться, ошибаться и быть нелепой. Но абсолютно точно я самый целеустремленный человек, которых я встречала. Смелости во мне намного больше, чем могла себе представить. Поэтому, да, я соответствую своим ожиданиям от себя.

Любимые сериалы

«Триггер», «Нулевой пациент», «Шерлок»

А идеальный современный парень/мужчина — какой он?

Как вы можете понять, я снова буду против стереотипов. Но мне хочется поддержать мужчин и сказать им, что на них накладываются ожидания еще с самого детства «мужчина не плачет», хотя на самом деле мужчина, ровно как и женщина, обладает набором эмоций, где слезы — способ выгрузить из себя накопленные эмоции, чтобы в итоге это не «бахнуло» там, где это совершенно неуместно.

Это нормальная функция психики — выгружать из себя напряжение и стресс через слезы, и на этом все. Мужчина может плакать, мечтать и бояться, и это совершенно вас не характеризует как личность. Поэтому, ребята, ВЫ ОК И ЭТО ОК!

Любимые актеры

Бенедикт Камбербэтч, Мартин Фриман, Сергей Безруков

Что для тебя смелость?

Смелость — это честность. Мы врем себе примерно три раза в день, даже не замечая этого. Это не плохо, просто факт. Порой признаться себе, что, совершая или НЕ совершая какие-то действия, ты никогда не придешь к тому результату, который ожидаешь, — нужно быть смелым. Ведь когда человек признается себе в этом, у него больше нет возможности опираться на свои иллюзии, и придется с этой правдой дальше что-то делать.

Расскажи о самом смелом своем поступке, которым ты прямо-таки гордишься.

19 мая 2021 года я проснулась и призналась себе, что уже давно не контролирую зависимость и мне нужна помощь. Мой вес достиг 103 кг, я уже месяц не выходила из квартиры и не открывала окна. В тот момент я поняла — пора прямо сейчас делать выбор: либо продолжать убивать себя (и крышка гроба через пару лет закроется), либо я обращаюсь за помощью.

И в ту же минуту я начала смотреть интервью Яны Трояновой (иноагент) и Карины Истоминой про их опыт зависимости, и до меня дошло, что я не первая, кто столкнулся с этой бедой, а значит, все правила игры уже придуманы и успешно работают на миллионах человек. Я придумала себе три правила, благодаря которым не было ни единого срыва и даже тяги к объекту зависимости.

Первый год я училась жить без поддержки психолога и работала сама с собой через вопросы «как / почему / зачем / куда», так как моя зависимость длилась 15 лет и без алкоголя я не умела грустить, радоваться и даже засыпать. Через год я нашла своего психотерапевта, поступила в институт на факультет «Психология зависимого поведения» и окончила его с отличием экстерном, так как знала о зависимости абсолютно все.

Механизм зависимости формируется до 5 лет и распространяется на все сферы жизни человека, поэтому сейчас я специализируюсь на эмоциональной зависимости в целом и уже помогла тысячам девушек справляться с ней, а потом освобождаться.

Все хотят быть успешными, но у каждого свое представление о том, что такое успех. В чем он выражается для тебя? Ты уже стала успешной?

Успех — это череда неуспешных попыток, и смысл, который вкладывается в слово «успех», у каждого разный. Для одной девушки успех — это выйти замуж, а для другой — прыгнуть с парашютом или построить дом.

Возвращаясь ко мне, конечно, да, я знаю, что сегодня я лучшее из того, что сделали из меня. И для меня успех — это честность и свобода выбора, а он случился 19 мая 2021 года. Но если мы говорим об актуальном положении дел, то мой личный успех — это клиенты и ученики, которые не просто благодарят за качество работы, но и рекомендуют меня своим подругам.

Любимые актрисы

Анджелина Джоли, Джулия Робертс, Рената Литвинова

Человек, которым ты восхищаешься, — это…

Это Я. Я уже упоминала, что среди моих знакомых настолько целеустремленных людей нет, да и сравнивать себя с кем-то глупо. Я сравниваю себя с той, которой была 27 лет, и очень хорошо помню, как НЕ НАДО. Это помогает мне не свернуть с нужной дороги, а карты Таро, которые стали для меня прикладным инструментом в моделировании возможных ситуаций и помощи в составлении своей жизненной стратегии, еще ни разу не подвели.

Банальный пример — я победила в конкурсе модного журнала, вышла на сцену и мне вручала приз икона российского блогинга Катя Клэп. А после я стала активно собираться на самое желанное мероприятие светской тусовки — Пушкинский бал. По-моему, об этом можно было только мечтать.

Что тебя больше мотивирует — критика или похвала? Почему?

Настоящей мотивации из травмы (критика) или оценки (похвала) быть просто не может. Точнее, может, но работает только в краткосрочной дистанции, а не долгосрочной. Меня мотивирует игровой формат жизни с прохождением уровней без чит-кода «motherlode» как в компьютерной игре The Sims.

Каждую ситуацию я стараюсь воспринимать не как проблему, а как задачу и исследовать «а на что же я способна еще?». Потому что так проще жить и меньше страха ошибиться. Не прошел уровень (читай: не получилось), остался на этом же и проходишь еще раз и еще раз, пока не пройдешь.

Любимые книги

«Тело помнит всё», «Подходим друг другу», «Женщины которые любят слишком сильно»

Можешь рассказать о своей самой обидной неудаче? Что помогло справиться?

Да, конечно! Это случилось на последнем звонке в школе, когда я упала на высоких каблуках на глазах у всей школы и услышала, как все смеются надо мной. С тех пор я жутко боюсь публичного позорного падения, и поэтому встать на каблуки, да еще и выйти на сцену для меня целая трагедия до дрожи в коленках.

Вы заметили это, когда я была на сцене? Нет, а на самом деле в этот момент в своей голове я падала со сцены вновь и вновь. Так работает травматический опыт, успешные нейробиологи доказали, что у переживших травму людей определенные образы, звуки или мысли, связанные с их конкретными переживаниями, вызывают реакцию: миндалевидное тело начинает бить тревогу.

Активация этого центра страха влечет за собой выброс гормонов стресса и передачу нервных импульсов, которые повышают кровяное давление, пульс и уровень потребления кислорода — тем самым подготавливая тело к тому, чтобы бить или бежать. Об этом я подробно рассказываю в своем блоге, поэтому мои подписчицы не просто замотивированы, но и очень умны.

Любовь и дружба — как думаешь, в чем принципиальная разница? Что важнее?

Любовь и дружба — это вид отношений между людьми, разница в том, что, вступая в дружеские отношения, мы не просим гарантий того, что нас не бросят, в отличие от любовных отношений. В этом феномен эмоциональной зависимости в любовных отношениях. Но по сути именно дружба — это крепкая база и тренажер, на основе которого возможно научиться выстраивать крепкие и близкие отношения. Где нет предательств и измен. Но мало кто об этом думает, к сожалению.

Любимые писатели

Джиакомо Казанова, Эрик Берн, Карл Густав Юнг

Опиши свой идеальный день.

Шум листвы доносится из окна, свежий прохладный воздух обдувает волосы, я просыпаюсь и медленно делаю утреннюю разминку. Иду в душ и посвящаю 20 минут себе: выпиваю стакан воды, занимаюсь фейсбилдингом с натуральным маслом граната и встаю на доску Садху, завариваю свежий кофе, готовлю завтрак. Уделяю 3 часа консультациям и еду в Останкино на занятия, а вечером встречаюсь с друзьями или иду на свидание. Или просыпаюсь и резко улетаю на ретрит молчания на Бали. Кто знает, каким будет мой завтрашний день ;)

Любимые песни

• Al Bano — Felicita

• Филипп Киркоров — Дива

• Detsl aka Le Truk — Fibonacci

И последний вопрос о важном. Для чего человеку одежда?

Это его визитная карточка и способ показать окружающим, как он хочет, чтобы его воспринимали.

Любимые исполнители

Егор Крид, Anna Asti, Instasamka