Корейские ученые обнаружили, что старение — это болезнь (и ее, кажется, можно лечить) | Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Новое исследование команда ученых опубликовала в медицинском журнале Metabolism, где подробно изложила процесс своих исследований и выводы, которые они сделали в итоге.

Мы тут не будем слишком углубляться в научные дебри, но попробуем разобраться в главном. Итак, начнем с того, что назовем главного вредителя, которому и посвящена статья ученых, — белок HMGB1. До этого уже было известно, что он участвует в процессах воспаления, но теперь выяснилось, что у него есть еще менее привлекательная функция. Именно он (а вернее определенная его форма) запускает цепную реакцию старения в клетках.

Как это происходит? С возрастом в организме человека накапливаются так называемые сенесцентные клетки — то есть те, которые уже перестали делиться. Деление клеток, напомню, важно в том числе для обновления тканей и регенерации после повреждений (проще говоря, чтобы, например, ранка затянулась).

И вот эти сенесцентные клетки выделяют ту форму белка HMGB1, которая, как выяснилось, действует как сигнал старения для соседних здоровых клеток. Которые под действием этого сигнала тоже становятся сенесцентными и перестают делиться. «Это создает своего рода цепную реакцию или каскад старения в тканях», — комментирует свою находку ведущий исследователь профессор Ок Хи Чон из Корейского университета.

Источник: Midjourney | theGirl
Фото

Midjourney | theGirl

Гипотезу ученые проверили в лабораторных экспериментах с клетками человека (из легких, почек, кожи и мышц), а затем еще провели эксперименты с мышами. И вот тут обнаружили интересное.

Когда молодым мышкам вводили вредительский белок, у тех в течение всего семи дней развивались выраженные признаки старения в мышцах и печени. Зато когда уже пожилым мышкам вводили антитела, «старушки» шли на поправку — например, регенерация мышечной ткани становилась гораздо лучше, к тому же заметно повышалась физическая выносливость.

Что из этого следует? Старость ученые, конечно, не отменят, но есть шанс, что в будущем она будет вызывать меньше неприятных эмоций из-за проблем со здоровьем. Впрочем, ученые, пусть и воодушевленные своим открытием, все-таки уточняют, что для дальнейших изысканий нужно сначала провести клинические испытания на людях и убедиться, что любые варианты нового лечения будут безопасными и эффективными.

Ждешь лекарство от старости? 😅