Осень — время простуд. И это неудивительно: холодает, ноги промокают, рядом кто-то чихнул… И вот у тебя уже даже не простуда, а полноценный грипп. Чтобы организм лучше сопротивлялся вирусам, ему нужно помочь. Во-первых, конечно, следить за своим здоровьем и одеваться по погоде. А еще больше усилить твою защитную броню помогут шоты для иммунитета.
Что это такое?
Звучит неоднозначно, но на самом деле ничего общего с алкоголем они не имеют. Просто дело в том, что для приготовления таких шотов используют ингредиенты, которые даже в очень маленьких количествах будут обеспечивать сильный эффект. Чаще всего это:
имбирь — известен своими мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами;
куркума — укрепляет иммунитет, уменьшает воспаления и выводит токсины из организма, а еще придаст шоту красивый золотистый оттенок (получится прямо «Феликс Фелицис»);
цитрусы — содержат много витамина С, который также укрепляет иммунную систему, а еще помогают выводить вредные вещества из организма.
Кроме того, в составе может быть, например, черный перец и ягоды, которые усиливают действие других компонентов.
Как приготовить?
Все будет зависеть от твоих вкусовых предпочтений и наличия необходимых продуктов в холодильнике. Я собрала для тебя несколько рецептов, которые пользуются особой популярностью.
С цитрусами, куркумой, черным перцем и имбирем
Нарежь крупными кусками апельсин и два небольших лимона, не снимая кожуру (не забудь сначала помыть фрукты). Добавь две чайные ложки куркумы, полстакана нарезанного корня имбиря и несколько горошин черного перца. Получившуюся смесь положи в соковыжималку или взбей в блендере. Этого набора хватит на две порции, так что можешь поделиться с сестрой или подругой.
С грейпфрутом и мятой
Вариант для тех, кто любит послаще. На этот раз в соковыжималке нужно смешать шесть листиков мяты, один грейпфрут, две чашки клубники, небольшой ломтик имбиря и полстакана ванили. Все ингредиенты нужно предварительно почистить.
Со свеклой и ананасом
Неожиданное сочетание, да? Зато сколько пользы для кишечника! Помой и почисти одну свеклу, один лимон и две моркови. Добавь к ним один стакан нарезанного кубиками ананаса. Постепенно погружай смесь в соковыжималку или блендер, чтобы он равномерно ее измельчил.
С медом, гималайской солью и оливковым маслом
Две столовые ложки сухого орегано залей 100 мл оливкового масла и дай настояться 2-4 дня. Сок половины свежего лимона, четверть столовой ложки кайенского перца, одну дольку чеснока, половину столовой ложки меда и щепотку розовой гималайской соли помести в блендер и взбей до однородного состояния.
С витграссом и пшеницей
Смешай нарезанное яблоко, горсть ростков пшеницы, шпинат и очищенный лимон с листиками мяты, парой долек имбиря и небольшим пучком петрушки. Тщательно перемешай все в блендере.